Партнеры Живи добром

Гертруда Стайн. Роза это роза это роза


Потерянное поколение, модернизм, дом двадцать семь на улице Флерюс, свободная любовь, пожалуй, этими словами можно охарактеризовать жизненный путь американской писательницы Гертруды Стайн. Именно о ней и ее незаменимом влиянии на творчество культовых личностей XX века пойдет речь в этом материале.


Гертруда Стайн


Гертруда Стайн родом из Америки, штат Пенсильвания.  Долгое время ее семья проживала в Париже и Вене, позднее Стайн снова вернулись в Штаты. Когда Гертруде исполнилось четырнадцать лет, ее маме поставили диагноз -  рак  груди. Отец  настоял на том, чтобы дочь  изучала  медицину в университете. Во многом отношения с противоположным полом у Гертруды не сложились из-за слишком тяжелого характера папы. 


"Отцы производят гнетущее впечатление", - как-то писала Стайн. Четыре года она усердно изучает психологию в Кэймбридже, а затем медицину в университете Дж. Хопкинса. В этот же период  Гертруда впервые серьезно влюбляется в женщину. Роковая страсть, невзаимные чувства - Стайн в отчаянии бросает учебу и переезжает в Париж с братом Лео. 


В Париже  в доме под номером двадцать семь на улице Флерюс,  Гертруда и ее брат начинают  коллекционировать картины художников-кубистов. В то время их полотна пользовались большим спросом у публики благодаря новизне и необыкновенной смелости творцов.  В знаменитом тогда доме на улице Флерюс часто появлялись Пикассо, Шагал, Матисс, Брик и другие художники. Стайн поддерживала особенно теплую дружбу с Пикассо (известен ее портрет, написанный кистью художника). 


В это время Гертруда публикует свои произведения. Как автора ее отличала интересная особенность - пренебрежение к знакам пунктуации. Первая книга – «Три жизни», с нарочито тусклым  повествованием, которое  сопровождает  три истории. Следующий труд – «Становление американцев», семейная хроника нескольких поколений американцев. Известность писательнице принесла «Автобиография Алисы Б. Токлас», написанная самой Гертрудой Стайн.  


Гертруда Стайн    


Однако, широкой общественности Гертруда Стайн более известна не как писатель, а как лидер некого "литературного кружка" для писателей 20 века. Для многих англоязычных авторов она стала не просто  наставником, Стайн также всячески спонсировала их литературную деятельность. К ее советам прислушивались такие писатели, как Э. Хемингуэй, Томас Элиот, Макс Жакоб, Ф.С. Фицджеральд и др. Ей принадлежит термин "потерянное поколение", так в последствие описывали целую группу писателей послевоенного времени, разочарованных современной цивилизацией и потерявших прежние идеалы. 


В 1907 году происходит судьбоносная встреча с американкой Алисой Токлас.  В этот же период брат Лео покинул их дом. Главной причиной разлада стала любовная связь Стайн с женщиной. Лео не  принял такую особенность родной сестры.  Брат и сестра так и не смогли помириться до конца жизни. Алиса переезжает к Гертруде и навсегда становится верной женой писательницы. Их пара была классическим образцом семьи " муж - жена". Гертруда писала материалы, Алиса вела домашнее хозяйство и всячески поддерживала творческое начало "супруга". Как писала Стайн в "Автобиографии Алисы Б. Токлас": "Гениальные люди приходили и общались с Гертрудой Стайн, а их жены - со мной". Их связь во многом послужила тому, что имя Гертруда Стайн по-прежнему у многих обывателей ассоциируется со свободной лесбийской любовью. 


Гертруда Стайн


В 1946 году Гертруде вырезали опухоль в груди. Когда ее везли на на операцию, она повернулась к супруге  и спросила: "Каков же ответ? " Не получив ответа, Гертруда прошептала: "В таком случае, каков же вопрос?"


Это  единственное, что она сказала любимой супруге перед смертью. Гертруда Стайн умерла в ту ночь во время операции. До последнего  она была абсолютно уверена в том, что она — одна из трех гениев, которые явились этому миру, как подарок свыше. Двумя другими гениями, по мнению Стайн, были Пабло Пикассо и А. Н. Уайтхед.


Алиса Токлас прожила еще 21 год с разбитым сердцем и в полном одиночестве. В 89-летнем возрасте она как-то призналась своей знакомой: "Мне ее не хватает. Мне ее по-прежнему очень не хватает". 


Некоторые крылатые выражения Гертруды Стайн и в наши дни не теряют актуальности:


  • Когда ты наконец получаешь то, что хотела, оказывается, что это вовсе не то, чего ты хотела.


  • Свободная женщина - это та, которая позволяет себе секс до свадьбы и работу после свадьбы.


  • Я хочу быть богатой, но я не хочу делать то, что надо делать, чтобы стать богатой. 


  • Забавно, что большинство мужчин гордятся двумя вещами, которые любой мужчина может делать в точности так же: напиваться и зачинать сыновей.


  • Вычеркнуть у автора даже самое короткое слово — все равно что вычеркнуть все.


  • Вообще говоря, любой человек интереснее тогда, когда он ничего не делает, чем когда он делает что бы то ни было


Евгения Шляхина



 

Рекомендуем

Никита Михалков. «Кино – это диагноз».
Чего хотят женщины
Стефан Цвейг: мир во время войны
Кино. Личность. Артур Аристакисян
Жил или не жил - вот в чём вопрос
Национальный Финал World Corporate Golf Challenge 2017: итоги
“Black boy” Ричард Натаниэль Райт
Антониони. Римская уникальность
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
Кино. Премьера. «Ужастики»