Партнеры Живи добром

Два шиллинга и гитара, или как произошла первая встреча Джона Леннона и Пола Маккартни


6 июля 1957, вторая половина дня, 16-летний Джон Леннон выступает со своей скиффл-группой Quarrymen на празднике в Вултоне – событии года для жителей этого сонного ливерпульского района, но кто мог думать, что в этот день родится величайшая группа всех времен и народов.


Развлечения начались в два часа дня с открытой процессии, медленно  тянувшей за собой кавалькаду украшенных грузовиков. Первый грузовик вез Королеву роз, сидящую на троне и окруженную девушками из воскресной школы, украсивших себя в  белый и розовый атлас. Пит Шоттон, Эрик Гриффитс, Род Дэвис,  Джон  Леннон и Айвен Вон, игравшие тогда в школьной группе The Quarrymen,  ехали во втором грузовике, пытаясь играть балансируя стоя. 


Джон Леннон и Пол Маккарти


В группе были лишь близкие друзья Джона, владевшие хоть какими-то навыками игры на музыкальных инструментах.  Устав бороться с «равновесием», Джон сел на край «платформы» и продолжил свое дело, по-хулигански болтая ногами. Он был единственным, кто в тот момент не делал вид, а играл по-настоящему, а другие все силы прикладывали на то, чтобы вернуть его обратно. В 8 вечера группа была уже на сцене концерта,  прийти на который мог любой, заплатив всего два шиллинга.


За выходом песни Билла Хейли «Rock around the Clock» в Ливерпуле последовало повальное увлечение рок-н-роллом, песня Лонни Донегана «Rock Island Line» дала развитие скиффлу, для исполнения которого было достаточно всего одной гитары, гармоники и стиральной доски вместо барабанов − особых навыков игры на инструментах не требовалось. Мальчишки располагали довольно большим диапазоном музыкальных инструментов, так как в их группе была гитара, барабаны, бас, ящик из-под чая и, как полагалось скиффл-группе, доска для стирки.


Джон Леннон и Пол Маккарти


Как и многие сверстники, юный Пол искренне любил творчество скиффл-групп и старался не пропускать ни одного концерта,  слушал  по ночам программы радиостанции "Radio Luxemburg", а на 14-летие отец подарил ему гитару. С тех пор, разучивая на ней шлягеры Элвиса Пресли, Литтл Ричарда, он мог играть сутки напролет, искренне мечтая примкнуть к какой-нибудь группе или образовать свою собственную. Он был левшой, и осознание этого пришло к нему исключительно благодаря гитаре.


6 июля Пол прибыл во двор церкви святого Петра, чтобы послушать выступание своего друга, Айвена Вона, который  группе Джона лишь периодически заменял басиста Лена Гэрри.


Пока группа настраивалась, Вон представил группе своего школьного товарища. Так совпало, что и Пол взял с собой гитару. Пока они настраивались, он успел сыграть попурри песен Литтл Ричарда, «Twenty Flight Rock» Кокрэна и «Be-Bop-A-Lula» Джина Винсента, показать, как хорошо он настраивает гитару и удивить парней своим талантом.


По завершении концерта все мысли Леннона и Шоттона были заняты тем, чтобы пригласить Пола в группу. Спустя две недели решение было уже принято окончательно, и Пол официально присоединяется к группе, заменив собой Рода Дэвиса. Для того факт его исключения из группы и замены другим человеком оказался не самым приятным сюрпризом.


Через три года он, конечно, «отомстил» Джону, выпустив с другой группой песню «Running Shoes». Официальный дебют Пола состоялся 18 октября того же года на концерте в Нью-Клабмор-холле, причём он сильно нервничал и много ошибался.


Джон Леннон и Пол Маккарти


В 1958 г. к группе присоединился 14-летний Джон Хариссон, который также прилично владел гитарой, а еще предоставил гараж своих родителей, где группа смогла в любое время репетировать. Кроме того, он мог сделать приличную аранжировку абсолютно любой песни. 


Если для остальных участников группы музыка была лишь временным увлечением, то для знаменитой тогда еще «тройки» она оказалась любовью и делом всей жизни. Так появился знаменитый костяк группы, который в 1958 г. перерос в знаменитый „Beatles“ и сохранился вплоть до ее распада.  



Елизавета Сысоева



 

Рекомендуем

Путь к бессмертию или как издать книгу
Нью-Йоркская неделя моды: итоги
Джон Китс: «О, если б вечным быть, как ты, Звезда!»
Жизнь Йоко Оно Леннон как американские горки
Феномен Тайры Бэнкс
38-й ММКФ. Конкурс. "Эксцентрики" реж. Януш Маевский, "Поющие башмаки" реж. Радослав Спасов
Кино. 10 лучших хорроров
Ирина Скобцева. Легко ли быть первой красавицей?
M2M Russian Open: everybody loves golf!
«Король моды» — Ив Сен-Лоран.