Партнеры Живи добром

Кино. Премьера. "Страна чудес"


Страна Чудес


Стоит начать с того, что предпремьерный закрытый показ новогодней комедии «Страна чудес» организован компанией МегаФон. Перед показом ребята из МегаФон презентовали новый сервис MegaFon.TV, с помощью которого у зрителей теперь есть выбор, где смотреть фильм – в кинотеатре или, как в случае со «Страной чудес» - спустя месяц после выхода в прокат (то есть в конце января) – у себя дома на телевизоре с функцией SmartTV, в кафе или в пути – на своём мобильном. С помощью MegaFon.TV можно смотреть также и свои любимые фильмы, уже давно вышедшие в прокат, а также настроить любимые телеканалы.

Итак, в январе выходит в прокат фильм «Страна чудес» режиссёров Жоры Крыжовникова, Дмитрия Дьяченко и Алексея Казакова. Жора Крыжовников известен по фильмам «Горько», «Кухня в Париже», Дмитрий Дьяченко – по фильмам «О чём говорят мужчины» и «День радио». Для Алексея Казакова эта картина стала первой.В главных ролях снимаются Елена Яковлева, Федор Добронравов, Александр Паль, Олеся Железняк, Сергей Лавыгин и другие.В фильме показаны ситуации из жизни обычных русских людей в последний день уходящего года.

Режиссёры попытались вместить в фильм множество современных типажей, и даже начинает казаться, что пытались тем самым расширить свою потенциальную зрительскую аудиторию. Здесь и провинциалы, чуточку наивные и говорящие сразу на всех региональных акцентах (всюду добавляют частицу «то» , как в северных краях, и «шокают», как в южных регионах). Есть и представители московской молодёжи - псевдохипстеры, эстеты, разбирающиеся в еде, со своими советскими родителями, простыми инженерами, и русская милиция, и мужчина кавказской национальности  (на визитке у которого написано «Фрукты, овощи, пластиковые окна»), влюблённый в высокую блондинку. Немного внимания досталось и известному шоумену, «звезде», которого «никто пока что не знает». И даже добавили горсточку инопланетян, которые застряли в сугробах, и им всего лишь нужно подтолкнуть летающую тарелку.Снобом нам представлен аудитор. Кстати, интересно обыграна сценас ним: он тщательно зачёсывает поредевшие  волосы, и повторяет выученное название компании: «Стройпрофсноб…Профстройсноб…снаб… Стройпрофснаб».

Действие в фильме происходит 31 декабря, в день, когда Женя Лукашин из «Иронии судьбы, или с лёгким паром» по традиции ходит в баню, а потом в этот же день улетает в Петербург. Вместо Павлика, который так и не попал к своей любимой. В картине «Страна чудес» четверо героев картины также не попадают на празднование Нового года в другой город.  Но не в Петербург – в Москву, и по причине достаточно тривиальной - задержки рейса из-за нелётной погоды.

Пожарный Семён и его жена Люба, которых играют Фёдор Добронравов и Елена Яковлева, едут на передачу «Поле чудес», наверное, отсюда и название фильма. Заранее договариваются, что выберет Семён – деньги или приз. Совет от жены: «Выбирай приз. Ты же всегда по жизни приз выбираешь!». Несколько позже мы уже видим, как Семён ради 23 тысяч рублей останавливает поезд. И почему-то невольно вспоминается фраза, о русской бабе, которая коня на скаку остановит.

В картине «Страна чудес» отчётливо прослеживается мысль о памяти. «Приз как память», - говорит Семён. Странную, нелепую и не самую смешную фразу произносит деревенский житель, обнаруживший инопланетян: «Животные как память Земли». Музыкальное сопровождение также будит в нас воспоминания, строит приятные ассоциативные цепочки с нашим прошлым. Режиссёры накладывают один сюжет на другой, и поверх – музыку былых лет. В фильме звучат изысканная, задевающая струны души музыка Микаэла Таривердиева,  а также давно известные всем советские песни. Новых песен для музыкального оформления этого фильма написано не было. В конце фильма «Би-2» исполняют песню «Три белых коня». Иначе чем коммерческим ходом всё это назвать нельзя.

В отличие от советских новогодних комедий, своих предшественников, которые всё же являются примером, фильм не отличается крылатыми фразами. Более того, иногда шаблоны соединены таким образом, что получается немного нелепо, вот например, всё о той же памяти: «Память сотрём и всё – будешь как огурчик». Разве что сценаристы не имели в виду: «Память сотрём – будешь как овощ». В таком случае огурец действительно можно связать со стиранием памяти. Форма в фильме, явно, превалирует, но смысл ведь тоже должен присутствовать, или режиссёры принимают своих зрителей именно за овощи со стёртой памятью?

В целом, фильм о простых русских людях, привыкших к оливье с солёным огурцом и колбасой, а не с перепёлкой и раковыми шейками, о трудностях этих людей, нелепых ситуациях, над которыми только и остаётся, что смеяться. Но отчего-то создаётся ощущение, что характеры людей в этой новогодней комедии всё-таки не на шутку утрированы. Хотя, как говорится, вольному – воля.

Что ж, если есть желание вспомнить уже придуманные штампы и обороты великого русского языка, послушать давно написанную музыку, и, возможно, даже зарядиться новогодним настроением, то фильм «Страна чудес» рекомендуется к просмотру. Хотя зачем слушать несмешную шутку, искажающую другую шутку, когда можно сразу вернуться к первоначальному варианту?


Страна чудес


Ирина Гладких


 

Рекомендуем

Пабло Пикассо. Другой взгляд в мире искусства
Историческая живопись Вильгельма фон Каульбаха
Борис Пастернак: измена родине или как получить Нобелевскую премию
Билетик в кино
Кино. Классика. "Москва слезам не верит"
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
Эскизы жизни. Памяти Сергея Федоровича Бондарчука
Просто о непростых вещах
Уильям Моррис: эстетика и гармония жизни
Кино. Blick’15. Изабелла Штевер «Гизела»