Партнеры Живи добром

Ульяна Лопаткина - «икона» русского балета


Она известна во всем мире. Ее называют «иконой» русского балета. Сегодня мы поговорим об Ульяне Лопаткиной.

Она родилась на берегу Черного моря в семье учителей, а в 9 лет оказалась в холодном и пасмурном Ленинграде в Академии русского балета им. Вагановой, где обучалась в классе у Галины Петровны Новицкой, а выпускалась - у Наталии Михайловны Дудинской.
Любовь Ульяны к танцам и музыке заметила мама еще в раннем детстве, когда придя с работы увидела свою дочь, кружащуюся в собственном платье под музыку Баха.

Ульяна Лопаткина

Из 12 выпускников АРБ, 4 девушки были одного роста, достаточно высокого. Всех четырёх приняли в Мариинский театр в кордебалет. В последствии, эту команду прозвали баскетбольной. И они начали свой творческий путь в театре. Однажды группа солистов Мариинки уехала за границу на заработки, отменить заявленную в афише Жизель невозможно, в тысячный зал продано 170 билетов. И вот Ульяне подвернулся счастливый случай.

После первой Жизели критики на перебой принялись расхваливать молодую балерину.

Ульяна Лопаткина

В 2000 году во время выступления в балете «Баядерка» получила травму голеностопа, однако продолжила танцевать и закончила спектакль. Из-за травмы пришлось на время прервать карьеру. В 2003 году балерине сделали операцию, после восстановления, Ульяна вновь смогла вернуться к преданному зрителю. Так же Ульяна выступала на юбилейном вечере в «Кенеди центр» в Вашингтоне на юбилейный вечер Пласидо Доминго. Ее пригласил сам певец, сказав: «Вы можете танцевать что угодно, но лебедя обязательно. Вы будете одна балерина».

Номер был поставлен Николаем Андросовым.  Для зрителей было совершенно не возможно такое перевоплощение артиста.

Ульяна Лопаткина

В 2002 году Ульяна стала мамой, она считает это событие самым важным в своей жизни . В 2013 году, после смены руководства Академии Русского балета, Министерство культуры выразило желание видеть Ульяну Лопаткину в должности художественного руководителя академии им. Октябрины Яковлевны Вагановой. Ульяна Лопаткина в одном из своих интервью рассказала об дружбе с Михаилом Барышниковым. Однажды Михаил подарил балерине в ручную связанные штаны для разогрева. «Среди балетных есть такая добрая традиция – желать друг другу удачи, даря вещи, в которых ты сам разогревался, работал. Вещи, которые помнят тепло твоего тела и муки, связанные с репетициями и разогревом.


Ульяна Лопаткина

Встретилась Ульяна с Барышниковым при невероятных обстоятельствах. Он помог в организовать Ульяне операцию на ногу, когда встал вопрос о карьере Ульяны. Они не были знакомы, ему рассказали о проблеме балерины. Даже в родном театре не знали, на сколько серьезные проблемы у Лопаткиной. Михаил откликнулся и занялся ее лечением.
В этом году Ульяна завершила свою танцевальную карьеру. Поклонники грустят. Но Ульяна считает, что впереди у нее не менее насыщенная жизнь.  

Александра Станиина


 

Рекомендуем

Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
Тайна, имя которой - Улыбка
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Последний день
Мария Тенишева. Гордость всей России
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
Любимый миллионами детей. Диснейленд
Грейс Келли. Вулкан под снегом
Иоганн Себастьян Бах: 330 лет со дня рождения гения
Кино. Премьера. "72 часа"