Партнеры Живи добром

Ульяна Лопаткина - «икона» русского балета


Она известна во всем мире. Ее называют «иконой» русского балета. Сегодня мы поговорим об Ульяне Лопаткиной.

Она родилась на берегу Черного моря в семье учителей, а в 9 лет оказалась в холодном и пасмурном Ленинграде в Академии русского балета им. Вагановой, где обучалась в классе у Галины Петровны Новицкой, а выпускалась - у Наталии Михайловны Дудинской.
Любовь Ульяны к танцам и музыке заметила мама еще в раннем детстве, когда придя с работы увидела свою дочь, кружащуюся в собственном платье под музыку Баха.

Ульяна Лопаткина

Из 12 выпускников АРБ, 4 девушки были одного роста, достаточно высокого. Всех четырёх приняли в Мариинский театр в кордебалет. В последствии, эту команду прозвали баскетбольной. И они начали свой творческий путь в театре. Однажды группа солистов Мариинки уехала за границу на заработки, отменить заявленную в афише Жизель невозможно, в тысячный зал продано 170 билетов. И вот Ульяне подвернулся счастливый случай.

После первой Жизели критики на перебой принялись расхваливать молодую балерину.

Ульяна Лопаткина

В 2000 году во время выступления в балете «Баядерка» получила травму голеностопа, однако продолжила танцевать и закончила спектакль. Из-за травмы пришлось на время прервать карьеру. В 2003 году балерине сделали операцию, после восстановления, Ульяна вновь смогла вернуться к преданному зрителю. Так же Ульяна выступала на юбилейном вечере в «Кенеди центр» в Вашингтоне на юбилейный вечер Пласидо Доминго. Ее пригласил сам певец, сказав: «Вы можете танцевать что угодно, но лебедя обязательно. Вы будете одна балерина».

Номер был поставлен Николаем Андросовым.  Для зрителей было совершенно не возможно такое перевоплощение артиста.

Ульяна Лопаткина

В 2002 году Ульяна стала мамой, она считает это событие самым важным в своей жизни . В 2013 году, после смены руководства Академии Русского балета, Министерство культуры выразило желание видеть Ульяну Лопаткину в должности художественного руководителя академии им. Октябрины Яковлевны Вагановой. Ульяна Лопаткина в одном из своих интервью рассказала об дружбе с Михаилом Барышниковым. Однажды Михаил подарил балерине в ручную связанные штаны для разогрева. «Среди балетных есть такая добрая традиция – желать друг другу удачи, даря вещи, в которых ты сам разогревался, работал. Вещи, которые помнят тепло твоего тела и муки, связанные с репетициями и разогревом.


Ульяна Лопаткина

Встретилась Ульяна с Барышниковым при невероятных обстоятельствах. Он помог в организовать Ульяне операцию на ногу, когда встал вопрос о карьере Ульяны. Они не были знакомы, ему рассказали о проблеме балерины. Даже в родном театре не знали, на сколько серьезные проблемы у Лопаткиной. Михаил откликнулся и занялся ее лечением.
В этом году Ульяна завершила свою танцевальную карьеру. Поклонники грустят. Но Ульяна считает, что впереди у нее не менее насыщенная жизнь.  

Александра Станиина


 

Рекомендуем

DIMANEU и SLAVA ZAITSEV вновь на высоте! Второй день 32 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой
XXXIX ММКФ. "Преисподняя" Фенара Ахмада, "Купи меня" Вадима Перельмана
Гордое одиночество Ольги Аросевой
Финал «Импровизационного БАТЛа. Федеральные игры»
Истина на дне бокала
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Архстояние 2016: Новый диалог с природой
«Альбатрос»: Французская киностудия с русским размахом
Михаил Боярский. Вся жизнь – театр