Партнеры Живи добром

Мастер эпизодов Борислав Брондуков


«Черт с ними, с главными ролями!

Вы дайте мне хороший эпизод,

и я из него сделаю конфетку!»


Рассмешить зрителя с экрана телевизора — не самая простая задача для любого актёра. Ведь важно не перейти грань между здравым, весёлым, оригинальным юмором и обычной клоунадой. Не видя своего зрителя вживую, актёр может лишь со всем своим талантом показывать мастерскую игру. Одним из любимых советских актёров, который непременно вызывал улыбку, был Борислав Брондуков.

Борислав Брондуков

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в киевском селе Дубава. Никто в семье Брондуковых не был связан с актёрской деятельностью, да и сам мальчик не думал о карьере артиста. Будучи выпускником строительного техникума, он пошёл работать по специальности. Но судьба сама решила за него всё наперёд, и, играя в народном театре при заводе, Брондуков получил возможность поступить в театральный институт.

Актёрская карьера началась с небольших эпизодичных ролей. В 1968 году Борислав сыграл одну из трагических ролей в фильме «Каменный крест», за что получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля. А самые яркие его образы были ещё впереди.

В 1975 году киевская киностудия решает снимать фильм «Афоня», где в главной роли должен был сыграть Борислав Брондуков. Но позже съёмки решили перенести на Мосфильм, и режиссёр Георгий Данелия пригласил его на эпизодическую роль алкаша Федула.

Любой зритель, хоть раз посмотрев этот фильм, непременно влюблялся в смешного и нелепого алкоголика. Брондуков сыграл его очень реалистично, естественно, а его образ был близок каждому советского человеку. Даже на встречах в кинотеатрах больше всего аплодисментов срывал алкоголик и пройдоха Федул, что, несомненно, означало, каким одарённым человеком был актёр, сыгравшим его. А его фраза: «Афоня, ты мне рубль должен» тут же стала крылатой и быстро разлетелась на афоризмы.

Борислав Брондуков

После такой яркой игры его часто стали приглашать на роли алкоголиков, хотя сам Брондуков в реальной жизни не увлекался спиртным и не был прототипом своих героев. От поклонников всегда не было отбоя: его узнавали и непременно пытались с ним поговорить, чтобы услышать какую-нибудь смешную шутку или анекдот. Порой от таких поклонников не было отбоя, что на самом деле очень донимало артиста. Люди часто путали экранную жизнь героев и настоящую жизнь актёра.

Далее, он снялся в нескольких фильмах Эльдара Рязанова, что было для него очень значимым и важным. К тому же Брондукову снова удалось поработать с Георгием Данелия.

Жизнь Борислава Брондукова всегда была наполнена работой. Он непрерывно снимался и ездил на гастроли. В 1984 году у него случился первый инсульт, но он не сдался. Любимая жена Екатерина помогла ему встать на ноги и снова научила говорить. Более тридцати ролей, сыгранных им после 1985 года, были озвучены Игорем Ефимовым. А его роль инспектора Лейстреда из сериала о знаменитом Шерлоке Холмсе была исполнена блестяще и высокопрофессионально.

Борислав Брондуков

Позже он перенёс ещё два инсульта, но всё равно продолжил сниматься и появлялся на экране до 1997 года. Третий раз инсульт совсем ослабил его и сделал неподвижным. То, чем он занимался всю жизнь, стало теперь для него невозможным. Актёр умер 10 марта 2004 года.

Самый эпизодический советский актёр Борислав Брондуков за всю свою актёрскую деятельность сыграл более чем в ста фильмах. «Мастер эпизодов» отыгрывал каждую свою роль на высоком уровне, с профессионализмом и свойственным ему юмором. Любой персонаж, которого он играл, запоминался зрителю и непременно вызывал улыбку. Сложно поверить, но такой интеллигентный и многогранный человек действительно был талантлив во всём: в трагической и весёлой игре. Как жаль, что его серьёзная, глубокая грань таланта так и не была раскрыта.



Римма Бадыкшанова




 

Рекомендуем

Булат Окуджава: олицетворение эпохи
Американская фантастика Джона Кэмпбелла
Величайший подарок на земле. Филип Стерн
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель с еврейской душой
Что? Где? Когда? Ноябрьский культурный марафон
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Третий день
С другой стороны. Карлос Кастанеда
Линия жизни Джонни Деппа, путь из безызвестности к всемирной славе
Mercedes-Benz Fasion Week Russia: самые красивые коллекции третьего дня
Кино. Премьера. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости