Партнеры Живи добром

Королевская Академия художеств. Путь к национальному самоопределению


Искусство XVIII века в Европе характеризуют смена и переплетение стилей: эмоционально-личностный романтизм заменяет рациональный классицизм.Господство живописи над всеми другими видами искусства – характерная особенность Англии того времени. Его даже называют «золотым веком классического искусства». Отмечаются значительные достижения мастеров художественной школы, параллельно развиваются гравюра и карикатура. В Англии отгремела революция, все сферы жизни стали меняться в ускоренном темпе. Это подготовило благодатную почву для национального самоопределения и в художественной культуре. Время самоучек и ученичества у великих мастеров изжило себя. Требовалось как-то организовать художественное образование для сохранения и развития культурных традиций.

королевская академия художеств в лондоне

В 1746 году Уильямом Хогартом была предпринята попытка организовать место для выставок работ английских художников. Даже сформировались художественные объединения: Общество Художников Великобритании и Свободное общество Художников. Но в то время большее значение придавалось континентальным и традиционным формам искусства.

К середине XVIII века в английском обществе стала очевидной необходимость создания профессионального художественного учебного заведения. И в 1768 году королем Георгом III была учреждена Академия художеств, за которой закрепилось звание Королевской. 10 декабря был подписан Устав, назначавший руководителем Академии Сэр Джошуа Рейнольдс. С самого начала своей деятельности этот признанный лидер английской школы живописи был сторонником академической школы с опорой на изучение натуры. Прославился написанием портретов «высоким» стилем и исторических картин.

королевская академия художеств в лондоне.jpg

Художники-основатели национальной самобытной школы живописи, одни из первых членов Академии художеств, в некотором роде соперники Джошуа Рейнольдс, — это Томас Гейнсборо и Уильям Хогарт. Гейнсборо получил известность созданием «пейзажного портрета», в котором сосуществовали портрет и пейзаж. Он писал новой техникой: крупными, красочно-яркими мазками, складывающимися в общую картину только на расстоянии. Хогарт – первый и самый яркий художник-просветитель, создатель сатирического реализма. Он является автором серии картин, изображающих «дно» английского общества, а также писал групповые и «разговорные» портреты.

Королевская академия художеств сейчас – это старейшая ассоциация художников Англии со своей школой, выставочным залом, постоянно действующим музеем и библиотекой. Архив Академии содержит обширные собрания документов и фотографий, имеющих большое значение для исследования британского искусства. Ассоциация не финансируется государством, а существует за счет взносов за участие в выставках, доходов от музея и спонсорской помощи. С 1977 года функционирует общество «Друзья Королевской Академии». Академия художеств занимает Бёрлингтон-хаус на Пикадилли – ранее резиденцию графа-архитектора Бёрлингтона, а сейчас здание, принадлежащее британскому правительству. С 2011 года ассоциацию возглавляет Кристофер Ле Брюн, гравер и художник. В её состав входит до 80 практикующих художников, многие из которых преподают в Школе при Академии.

королевская академия.jpg

 

С основания и до настоящего времени ежегодно организуются выставки Академии художеств, где можно увидеть и приобрести работы как молодых художников, так и известных мастеров. Например, летняя ежегодная выставка Королевской академии художеств.

 


Мария Игумнова




 

Рекомендуем

Счастливые часов не наблюдают. А если это часы Ulysse Nardin?
Zarina и Наталья Водянова в проекте «Мода со смыслом» представили MINI ME COLLECTION на неделе моды в Москве
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
Гражданин Ефремов
Алексей Герман: «Я всегда думаю только про кино»
Джон Бойнтон Пристли. Жизнь полной жизнью
Мюзикл «Золушка» подарил детям сказку на Всемирный день доброты
XIX Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK 2017
Кино. Премьера. «Находка»
Наследие Осипа Ивановича Бове