Партнеры Живи добром

Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам


Гора с горой не сходится, а человек с человеком, и добрый, 

и злой, где-нибудь все же сойдутся («Два странника»).


24 февраля 1786 года. Королевство Пруссия, город Ганау. В семье известного местного адвоката Филиппа Вильгельма Гримма и Доротеи Циммер родился мальчик — в будущем немецкий филолог, сказочник, один из братьев Гримм. Малыша назвали Вильгельм. 

Мальчик с детства был слаб здоровьем, нежели его старший брат Якоб. Когда Вильгельму было десять, отец умер от пневмонии, оставив мать и пятерых детей без средств на проживание. Лишь благодаря помощи тетки, которая взяла всех на свое попечение, мальчики поступили в Кассельский лицей и смогли закончить его. Больше всего Вильгельм был привязан к старшему брату Якобу: их дружба не прекращалась до гробовой доски.


Вильгельм Гримм


«Сказочная» юность в библиотеке


Окончив лицей, Вильгельм, будучи уверенным, что станет юристом, вслед за братом поступил в Марбургский университет. Однако природные наклонности привели его к филологии и изучению немецкой народности, что и стало делом всей его жизни. Получив должность секретаря в библиотеке Касселя в 1814 году, он все больше времени и сил уделял познанию немецкой истории. Позднее старший брат также устроился работать в библиотеку. 

В юности Вильгельма начала увлекать немецкая старина, он посвящал все свое время собиранию и созданию фольклорных памятников. К этому периоду его жизни относятся и сказки, авторство над которыми братья делили пополам, подписывая работы «братья Гримм». Но с 1818 года их научные пути расходятся: Вильгельм посвятил свою деятельность изучению древненемецкой литературы, восстанавливая рукописи. Он и не подозревал, что позднее это станет началом развития сравнительной истории литературы. Вильгельм и Якоб занимались своими научными исследованиями там до 1820 года. Этот период стал для братьев наиболее продуктивным в их деятельности. Через пять лет Вильгельм женился и у него родился сын Герман, ставший впоследствии профессором в Берлинском университете.


Вильгельм Гримм


Новые профессоры в Геттингеме


После кончины директора Кассельской библиотеки и отказа руководства передать эту должность Якобу Гримму, оскорбленные несправедливостью братья уезжают в Геттингем, где оба получают работу в университете и возможность продолжать свои исследования. Вильгельм поступает на должность младшего библиотекаря, затем его возводят в экстраординарные, а позднее и в ординарные профессоры. Здесь же братья Гримм завершили и опубликовали свой капитальный труд «Германская мифология» и последние тома «Немецкой грамматики». Но за участие в протесте «геттингенской семерки» новый король Эрнст Август I, уничтоживший ганноверскую конституцию, выгоняет братьев из университета. Он заставляет Вильгельма и Якоба покинуть Геттингем в течение трех дней, что они и сделали, возвратившись в Кассель. 


Вильгельм Гримм


Жизнь и работа в Берлине


Спустя несколько лет братья Гримм вновь вернулись к профессорству, но уже в Берлинском университете по просьбе только что вступившего на престол Фридриха-Вильгельма IV. 

Приняв предложение, Якоб и Вильгельм начали работу над «Немецким словарем», которая стала их посмертным трудом. 

В Вильгельме не было созидательного духа, как у Якоба, который, по словам немецкого историка Фридриха Раумера, «работал в союзе с тем духом, из которого возник предмет его занятий». Первая лекция старшего брата в Берлинском университете была одарена овациями в его честь. Вильгельм же обладал большей тщательностью в работе, сдержанностью и критикой, поэтому его издания можно считать верхом совершенства для того времени (одни из лучших Vndankes beschei denheit, 1834, и «Розовый сад», 1828).

Братья остались в Берлине и прожили безвыездно до самой смерти. Умер Вильгельм Гримм 16 декабря 1859 года, старший брат пережил его на четыре года.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Вильгельм Гримм был главным деятелем в создании сборника сказок и комментария к ним, ставшего позднее отдельной книгой. Он стал лучшим исследователем своего времени в области истории литературы. И заслужил приобретенную известность.



Маргарита Синюк


 

Рекомендуем

Василий Шукшин. Молчальник-правдолюбец?
Анджелина Джоли — новое лицо аромата Guerlain
Оскар Фельцман. Я хочу играть сидя
Савва Морозов. Благотворительность-первое имя
Жизнь «по правде и совести» Виктора Астафьева
Вуайеризм и провалы в памяти («Девушка в поезде» реж. Тейт Тейлор)
Кино. Личность. Жан-Пьер и Люк Дарденн
Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера
Интервью с "PERSPECTIVA ART"
Книга недели: Джон Фаулз «Коллекционер»