Партнеры Живи добром

85 лет Театру кукол С.В. Образцова


16 сентября исполняется 85 лет Государственному Центральному театру кукол имени С.В. Образцова. Корней Чуковский говорил об основателе этого театра Сергее Владимировиче Образцове так: 

«Это человек феноменального вкуса, изумительных творческих сил, и, главное, единственный. Во всем мире нет другого Образцова. Он сам изобрел свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов».

С. В. Образцов.png

Сергей Образцов основал первый московский кукольный театр в 1931 году. Он же занимался постановкой большинства спектаклей. Первый представление ГЦТК «Цирк на сцене» был разыгран И. Зайцевым и А. Тригановой. Но подлинный успех театру принес в 1932 году спектакль «Джим и Доллар». Спектакль по пьесе А. Глобы был откровенно пропагандистским. Он рассказывал об американской колониальной системе, дискриминации чернокожих и их нелегкой жизни в США. Под давлением изъянов американской капиталистической системы герой спектакля решил оставить США ради беззаботной жизни в СССР.

Вскоре после премьеры «Джима и Доллара» в актерскую труппу вошли артисты Б. Сахновский, А. Кусов и З. Ермолинская. Репертуар театра пополнили новые спектакли  и «Поросенок в ванне» (1933), «Братья Монгофье» (1934), «Каштанка» (1935), «Сказка о Попе и работнике его Балде» (1936) и др. Помимо кукольных спектаклей ГЦТК занимался постановкой и марионеточных спектаклей, имевших большой успех у зрителя. Театр Образцова быстро обрел популярность. После переезда на площадь Маяковского в 1937 году, у театра появился собственный Музей театральных кукол, а также библиотека, в коллекцию которой вошли отечественные и зарубежные книги о кукольных театрах.

Первый взрослый спектакль «Волшебная лампа Алладина» был разыгран на сцене ГЦТК в 1940 году. Именно в этом спектакле были впервые продемонстрированы огромные тростевые куклы. Особенность этих новых кукол заключалась в специальном механизме управления, позволявшем придавать кукле движения, схожие с человеческими. Спектакль «Волшебная лампа Алладина» до сих пор потрясает воображение зрителей  красочными декорациями восточных дворцов и ландшафтов и уникальным музыкальным сопровождением.

Волшебная ламна Алладина_Художник – Б. Тузлуков.png

В годы Великой Отечественной войны ГЦТК продолжил свою работу, но уже не в Москве, а в Новосибирске, куда театр был отправлен в эвакуацию в 1942 году. Для поднятия боевого духа советской армии труппа театра исполняла спектакли из особой «Фронтовой программы». Помимо этого артисты театра обучали солдат Красной Армии своему мастерству, в результате чего на фронте появилось 16 самостоятельных театров.

В послевоенные годы репертуар Театра Образцова пополнился новыми спектаклями: «Маугли» Р. Киплинга, «Золушка» Т. Геббе и другими. В 1946 году был поставлен самый знаменитый сатиристический спектакль ЦКТ «Необыкновенный концерт» - своеобразная остроумная пародия на стереотипных  музыкантов, певцов, танцоров и других популярных артистов. Представление изобилует демонстрацией множества жанров музыкального и танцевального искусства: оперы, оперетты, хорового пения, цыганских романсов, цирковых номеров, танго, чечетки и др. Спектакль был принят публикой на ура, но через несколько лет был обвинен в «очернении» советской эстрады и запрещен к показу. «Необыкновенный концерт» вернулся на сцену только после существенной редакции. Однако, в 1968 году был возобновлен первоначальный вариант спектакля, увидеть который можно на сцене театра в настоящее время.


Виктория Карпова



 

Рекомендуем

Миша Мищенко. Новая искренность звука
39 Московский Международный кинофестиваль. Первые новости
Кино. Премьера. "В центре внимания"
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA: ТРИДЦАТЬ ПЕРВЫЙ СЕЗОН РОССИЙСКОЙ МОДЫ
Долматовский: бесчеловечное глазами человека
Мастерская кино
Непокорности имя - Татьяна Окуневская
Мать Тереза. «Я — карандаш в руке Бога, это Он пишет...»
Шокирующая правда о жизни Жерара Депардье
Луи Гаррель мечтает о песнях не только о любви