Партнеры Живи добром

Дональд Биссет. Артист широкого профиля


«Шотландец. Живу в Лондоне... Волосы седые, глаза синие, рост 5,9 фута. Работаю в театре с 1933 года. Начал рассказывать сказки для детей в 1953 году по телевидению....По философии я материалист. По темпераменту — оптимист. Самое мое большое желание — выпустить в свет одну из моих детских книг с моими собственными цветными иллюстрациями...Мои любимые детские книги: «Ветер в ивах», «Винни Пух», «Алиса в Стране Чудес». А также народные сказки о великанах и ведьмах. Сказки Ганса Андерсена и братьев Гримм я не очень люблю», - так описывает себя детский писатель, иллюстратор, актер и режиссер театра Дональд Биссет. Он родился в Брентфорде, город на западе Большого Лондона, 30 августа 1910 г. в семье простого модельера. Окончил школу под названием Школа Кладовщиков, Клерков и Торговцев Тканями(Warehousemen, Clerks and Drapers School). Во время Второй мировой войны Дональд Биссет служил лейтенантом  в Британских королевских артиллерийских войсках в должности. После окончания войны в 1946 году он женился на девушке по имени Нэнси, которая родила  ему единственного сына, но брак распался. 10 августа 1995 года  Биссет скончался в возрасте 85 лет.


Дональда можно назвать артистом «широкого профиля»: помимо писательской деятельности он участвовал в радио и телепостановках, играл в Национальном театре и Королевском Шекспировском театре. Его дебют в кино состоялся в 1949 году в фильме «Кинопроектор» («Movie-Go-round»). За всю жизнь он снялся в 57 фильмах и нескольких сериалах, однако его вряд ли можно назвать успешным и знаменитым актером. Лучшие картины с его участием «Рэгтайм» («Ragtime»,1981) о жизни Нью-Йорка начало двадцатого века, «Слепой террор» («Blind Terror,1971) о слепой женщине, преследуемой маньяком в  ее доме. Он также сыграл роль Колина МакЛарена, главу горцев из клана МакЛаренов, в четвертом сезоне культового британского сериала «Доктор Кто» («Doctor Who», 1963 –н.в.), эпизодическую роль в  «Пуаро» («Puaro»,1989-2013), а его последнее появление на экране в сериале «Чисто английское убийство» («The Bill», 1984-2010). В 1971 году Дональд Биссет начинает вести собственную детскую передачу «Приключения Яка» («The adventures of Yak»), которая просуществовала 4 года. 


За пределами Великобритании Дональд прославился в первую очередь как автор коротких сказок. Первые произведения он писал для детской программы на Лондонском телевидении, сам же их и читал для юных зрителей. Первый сборник его рассказов был издан в 1954 году под названием «Расскажу, когда захотите» (Anytime Stories), за ним последовала целая серия книг «Расскажу в другой раз» («Next Time Stories»), «Расскажу когда-нибудь» («Some Time Stories»), «Расскажу хоть сейчас» («This Time Stories»). Два наиболее ярких героя его сказочного мира - это наполовину крокодил, наполовину кот Крококот и тигренок Рррр. Биссет  дважды посещал Москву, встречался с советскими детьми, а будучи в гостях в одном из детских садов сочинил сказку «Что хочу, то и делаю» («I do what I want»).  На русском языке его произведения издаются с 1963 года, а наиболее полюбившиеся  в нашей стране сборники ««Всё кувырком» («Upside down»), «Беседы с тигром» («Talks With a Tiger»), «Забытый день рождения» (« The Lost Birthday»), «Поездка в Джунгли» («Journey to the jungle»), «Путешествие дядюшки Тик-Так» («Father Tingtang's Journey») .  Примечательно, что все сборники Дональд украсил иллюстрациями, созданными им самим. В 1983 году по мотивам сказок Биссета в Советском Союзе создают серию мультфильмов «Сказки, сказки, сказки...», которые транслируют по всей стране. О своем творчестве он говорит достаточно скромно: «Все мои книги – современные сказки, анимистические по своей сути, и, на первый взгляд,  лишенные смысла. Тем не менее, в них присутствуют разнообразные значения».  


Дональд  Биссет


Дональд  Биссет - автор с отличным пониманием того, что любят маленькие читатели, и что они находят смешным. Его работы объединяет милая невинность героев, которая находит яркий отклик в сознании детей.  Его стиль отличает подлинная простота и живость персонажей,  легкий юмор и немного философский характер, а истории подчиняются «законам» детского мышления: естественного и невероятного одновременно. 



Саида Бакиева



 

Рекомендуем

В Крыму впервые пройдёт выставка петербургского фотографа Станислава Левшина
Благотворительный концерт звезд мировой оперы в День Рождения Елены Васильевны Образцовой
Кино. Личность. Искусство по Гайдаю
Закрытие сезона БСО им. П. И. Чайковского
XXI Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK
Русские типы Боклевского
Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
Анна Павлова-величина 20-го столетия
Ман Рэй: когда фотография больше, чем просто снимок
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ