Партнеры Живи добром

Человек-легенда Фредди Меркьюри

Многие называют Фредди Меркьюри лучшим певцом ХХ века. Известно, что диапазон музыканта составлял четыре октавы, поклонники считают, что Меркьюри мог взять даже пять октав. Басист "Queen" Джон Дикон вспоминает о Фредди Меркьюри, как о настоящей легенде, и говорит о том, что своим мощнейшим голосом на высоких нотах он даже мог бить посуду.

Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года в старейшем районе города Занзибара - Каменном городе. Настоящее имя музыканта - Фаррух Бульса, он парасийского происхождения, друзья с детства называли его Фредди. Родители видели в сыне будущего юриста или экономиста, но мальчика интересовала музыка. Когда Фредди пошел в школу, директор сразу же обратил внимание на талант мальчика. Меркьюри пел в школьном хоре и участвовал в театральных постановках. В 12 лет со школьными друзьями он основал свою собственную рок-группу, в которой он был в роли пианиста. В 1964 году семья музыканта переехала в Англию. Затем Меркьюри поступил в Илингский художественный колледж, где познакомился с Тимом Стаффеллом, солистом группы "Smile". 

1396114897-freddie-freddie-mercury-31662713-500-514.jpg


В 1970 году Меркьюри стал солистом группы, заменив ушедшего Тима Стаффелла. Он предложил переименовать группу в "Queen", а себе взял псевдоним Меркьюри. "Queen" - один из самых ярких проектов в истории рок-музыки. Меркьюри самостоятельно разработал логотип группы, на котором изображен феникс (защита от злых сил) и знаки зодиака всех участников коллектива. На счету группы 15 студийных альбомов, множество наград. "Queen" признают лучше британской рок-группой всех времен. Фредди был автором многих песен группы. Авторский талант у музыканта был проявлен еще в 12 лет, когда он написал свою первую песню «I’m Going To The Top». "Bohemian Rhapsody" - одно из лучших произведений музыканта.

"Эта песня своеобразная пародия на оперу. Собственно, почему бы и нет?"

Чтобы записать оперную часть, потребовалось около семидесяти часов. Фредди создавал композиции, в которых давал слушателю право самостоятельно решить,в чем же смысл.

"Мне нравятся, что мои песни заставляют фантазировать. Людям просто нужно слушать песню и самим додумывать, о чем же она".

"Фредди являлся довольно сложной личностью. С первого взгляда безумно веселый, но это только с виду. Под всем этим скрывалась очень тонкая натура, в душе он был неуверенным человеком. В его песнях очень много личного", - Брайан Мэй.

queen.jpg

Для записи "Bohemian Rhapsody" использовался концертный рояль Bechstein, в оперной части поют Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Роджер Тейлор. Чтобы создать эффект большого хора, голоса были продублированы множество раз, итоговая запись насчитывает 180 разных кусочков. "Somebody to Love", "We Are the Champions", "Crazy Little Thing Called Love" и многие другие песни группы написаны Фредди Меркьюри.

"We Are the Champions" со времен стала мировым спортивным гимном. Фредди Меркьюри имел свою фирменную эксцентричную манеру поведения на сцене, которую пытаются скопировать современные исполнители. Непременный атрибут певца – микрофон без стойки, возник совершенно случайно. На одном из выступлений, артист очень активно двигался на сцене с микрофоном и расшатал крепления его стойки. Меркьюри отвинтил нижнюю часть прямо во время концерта и продолжил петь с микрофоном в руках.  


freddi-merkyuri-32.jpg

"На сцене я экстраверт, ну а каков я в жизни — это совсем другая история..."

Меркьюри очень любил путешествовать. Его любимыми странами являлись Англия и Япония, он очень любил японское искусство. Меркьюри любил помогать людям, он жертвовал большие деньги, завещал основать Фонд борьбы со СПИДом. Мэри Остин - большая любовь в жизни музыканта, ей он оставил большую часть своего состояния после смерти. «A Winter’s Tale» — является последней написанной песней в жизни Фредди Меркьюри. «Mother Love» — последняя, запись которой так не удалось закончить, поэтому в последнем куплете поет Брайан Мэй. 

freddie-amigos.jpg


Сердце великого музыканта остановилось 24 ноября 1991 года, церемония похорон по обычаям зороастрийцев, скрытая от посторонних глаз, присутствовали только самые близкие.


Фредди Меркьюри входит в список величайших британцев. В этом году, в честь 70-летия со дня рождения артиста, его именем назвали астероид. Объект, расположеннный в поясе между орбитами Юпитера и Марса, в научных трудах известен как астероид 17473 Фредди Меркьюри. Это событие подчеркивает важное значение музыканта в мире. 

"Он был великим человеком, невероятно добрым и эпатажным. И это лучший лидер рок-группы, его очень не хватает", - Элтон Джон


Алена Садырева


 

Рекомендуем

Тайна, имя которой - Улыбка
Александр Твардовский. Сквозь огонь и воду
Коррекция лица с помощью макияжа. Хитрости из косметички
Ман Рэй: когда фотография больше, чем просто снимок
Милла Йовович. Мамина дочка
Мишель де Клерк — ядро Амстердамской школы
Vivienne Westwood. Бунтарка по жизни
Марлон Брандо. Почему секс-символ от Оскара отказался?
Фестиваль открылся! Положено начало ХХ фестивалю N.I.C.E. в Москве
Права актёров… на авторство или на нищенскую смерть?