Партнеры Живи добром

Фёдор Толстой. Стихия творчества и войны


Знаменитый художник, скульптор, медальер Федор Павлович Толстой родился в Санкт-Петербурге 10 февраля 1783 года. Он рано проявил страсть к искусству, но судьба поставила его перед выбором между творчеством и военной службой, которая была предопределена для него. 


 Федор Толстой принадлежал к знатному роду, его родители мечтали о том, что их сын сделает блестящую карьеру военного.  С детства был записан на службу в Преображенский полк. Федор Павлович получал образование в Полоцком Иезуитском коллегиуме, позже поступил в Кронштадтский Морской кадетский корпус, где был определен на Балтийский гребной флот. Там он прослужил совсем недолго, в 1804 подал в отставку, что бы полностью посвятить себя и всю свою жизнь искусству. Любовь к нему оказалась настолько сильной, что он был готов поставить на кон не только перспективную карьеру, но и свое общественное положение, так как его увлекали именно те направления, которые признавались достаточно несерьезными. Но несмотря ни на что Федору Толстому удалось преодолеть все преграды и достигнуть невероятных высот в своем деле. 


Фёдор Толстой


Страсть Толстого к работе не могла не дать своих плодов. Уже в 1806 году он был замечен Александром I, который предоставил ему возможность работать в Эрмитаже, а позже и медальером в Монетный департамент. Обучаясь в Академии художеств, Федор Толстой увлекся Античной историей, что отразилось на его творчестве. Так, античной темой пронизаны его ранние работы: "Доверие Александра Македонского врачу Филиппу”, "Борьба Геракла", "Суд Париса". В своих произведениях Толстой стремился передать всю красоту и изящество греческой культуры. Это так же сказалось на его работе в качестве медальера. По мнению Толстого, медаль должна быть сделана так, чтобы "каждый мог понять сразу, по какому поводу она выбита". Его работы пользовались популярностью, и совсем скоро Академия художеств награждала своих воспитанников именно его медалями.


Народную любовь и признание Федор Толстой получил после выпуска медальонов на темы Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах. Их создание обуславливалось исключительно его патриотическими чувствами, гордостью за свою страну, а не государственным заказом. На этих медальонах изображался простой русский солдат, войско, народное ополчение, а не командиры армии или должностные лица. Его работа в качестве медальера сделала его известным не только в России, но и в Европе, где его талант был признан.



Фёдор Толстой


Толстой занимал активную гражданскую позицию и не боялся открыто заявить о ней. Он не мог закрыть глаза на многие социальные проблемы, тревожившие Россию. В 1816 году Федор Толстой являлся членом масонской ложи, а позже участвовал в широкомасштабных образовательных программах для повышения грамотности населения. В 1818 стал одним из руководителей Союза Благоденствия. Хотя Толстой и не вышел на Сенатскую площадь вместе с декабристами, он остался верен своим убеждениям до конца. Об этом свидетельствуют записки Федора Павловича Николаю I, где Толстой не боится критиковать социальную ситуацию в России, в частности наличие крепостного права, диктатуру в армии, коррупцию и бюрократизм.


В 1828 году Федор Павлович стал вице-президентом Академии художеств. Вскоре после этого был назначен профессором медальерного искусства, а потом профессором скульптуры. Выдающейся его работой стало моделирование восьми входных дверей Христа Спасителя в Москве.


Федор Толстой был счастливо женат дважды. От обоих браков у художника родилось по две дочери. Вместе со своей второй женой Анастасией Ивановной Ивановой он добивался освобождения из ссылки Тараса Шевченко. К концу жизни Федор Толстой ослеп, но сохранял рассудок. Он умер в возрасте девяноста лет, оставив огромное культурное наследие.



Регина Мерзлякова



 

Рекомендуем

"Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить…". "Долорес Клейборн" на фестивале Solo
"Every day is Christmas". Рождественский альбом певицы Sia
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Колдунья", "Каренина и я"
FollowTheFabrika. Этап I.III
Фестиваль моноспектаклей SOLO объявил первых участников. Ян Фабр, Дени Лаван и Роберто Латини в Театральном центре СТД РФ «На Страстном»
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Кино. Премьера. "Охотники за привидениями"
«Мисс Ремингтон», — первая печатная машинка
Фестиваль "Звёзды на Байкале". 1-й день. Открытие
Выставка «Отечественная индустрия гостеприимства»