Что иностранцы думают о России и русской культуре на самом деле?

В период нестабильных отношений России с западными державами в сознании многих русских людей бытует мнение о том, что иностранцы негативно относятся к нашей нации и взаимодействуют с нами с некоторой осторожностью. Однако, поговорив с представителями Колумбии, Германии и Канады, редакция DailyCulture.ru убедилась в обратном. У иностранцев, особенно молодежи, довольно положительное отношение к России и русским людям. Многие из них, игнорируя политические события, пытаются самостоятельно окунуться в русскую культуру и осознать ее величие.

Алекса Дейлонг

Небольшой загородный коттедж в 40 километрах от канадского города Перт. Рядом – прозрачное озеро, беседка, стопка книг, музыкальный проигрыватель и бюст Чайковского. Неужели в этом отдаленном уголке почитают русского классика и слушают его композиции? Канадская студентка, 21-летняя Алекса Дейлонг, уже много лет увлечена русской культурой, а ее любимым композитором является  Петр Ильич Чайковский, любовь к которому девушке привил ее отец – популярный исполнитель и аранжировщик.

Бюст П.И. Чайковского

Почему именно Чайковский стал твоим любимым композитором, как ты познакомилась с его творчеством?

Я узнала о Чайковском еще в детстве, когда мне было пять или шесть лет. Мое знакомство с его творчеством началось с «Щелкунчика» и «Лебединого озера», которые до сих пор остаются моими любимыми образцами истинной классики. Мой отец часто рассказывал нам о Чайковском, о его русской и заграничной жизни. Даже сейчас, будучи уже взрослой, я каждые полгода посещаю концерты, на которых играют его знаменитые произведения. Однажды мы увидели в музыкальном магазине бюст музыканта и без лишних раздумий решили его купить. Теперь часть Чайковского есть и в нашем доме в Перте.

Да, классика – мощное оружие объединения людей, но как современные канадцы настроены по отношению к России? Другими словами, что вы о нас думаете?

Я не могу говорить за всех жителей Канады, но от себя и своей семьи могу сказать, что русские люди всегда были нашими верными друзьями. Русские и канадцы до сих пор совершают совместные космические полеты, играют хоккейные матчи, и вообще, мне иногда кажется, что мы схожи в характере, менталитете и взглядах на жизнь. Этой зимой я собираюсь посетить Санкт-Петербург. И тогда мы точно увидим, верна ли моя гипотеза.

Андреас Алехандро

В эпоху глобализации узнавать о том, как живут люди в других государствах, городах и регионах, оказывается значительно проще, чем это было всего несколько лет назад. Сейчас во многом расширились возможности международного обмена, целью которого является вовлечение в новую культуру и получение образования в другой стране. Именно в такой программе принял участие колумбийский студент, Андреас Алехандро, который со своеобразным акцентом называет себя Андреем, на русский лад.

Расскажи о своих впечатлениях от пребывания в России. Какие аспекты русской жизни наиболее привлекли твое внимание?

Для меня в мире нет лучшего места, чем Россия. Я не думаю, что всякий колумбиец сказал бы то же самое, все зависит от личности. В моем случае, приехав из Колумбии, я сразу осознал, что Россия – это та страна, в которой я чувствую себя прекрасно. Поначалу я был удивлен, что здесь почти никто не улыбается, ведь в Колумбии люди дарят тебе улыбки практически на каждом шагу. Но как только я адаптировался к русской жизни, этот факт перестал меня беспокоить, и, если честно, то я почувствовал себя истинным россиянином. Я даже купил забавную русскую шапку, чтобы вовлечься в вашу культуру.

В каких городах ты успел побывать и планируешь ли ты когда-нибудь снова вернуться?

Я приехал в Россию прошлым летом и находился здесь до января этого года. Главной причиной моей поездки была стажировка, но я также успел попутешествовать. Я посетил Москву и Санкт-Петербург, а зимой провел время в Новосибирске. Будучи студентом факультета международного бизнеса, я хотел понять, как функционирует русская политика, культура и современная история. Еще я мечтал улучшить свой русский, поэтому, находясь в России, начал вести свой блог, где описывал все мои чувства и эмоции (andriskiyenrusia.blogspot.ru). И да, я снова собираюсь в Россию уже в сентябре! Я поступил на программу магистратуры в РАНХиГС, так что теперь я проведу в Москве два счастливых года. Разве это не здорово?

Наверняка, ты приобрел много русских друзей за время своей поездки. Легко ли было построить диалог с ними?

Русские намного серьезнее относятся к шуткам, нежели колумбийцы. Например, в Колумбии я могу назвать девушку «моя любовь», и она начнет смеяться. Но никогда не говорите это русской девушке! Она подумает, что вы действительно в нее влюблены и готовы жениться.  Русские с уважением относятся ко всем людям, что я очень ценю. Они благодарны, дружелюбны и общительны, поэтому мы сразу нашли общий язык с однокурсниками и будущими коллегами.

Томас Рикси

Несмотря на политическое напряжение, санкции, нестабильные отношения России с ведущими мировыми державами, иностранцы с почтением относятся к нашей нации. Даже там, где нас выдают захватчиками и разрушителями мирной обстановки, большинство людей остается в стороне от фальсифицированных теорий. Мы поговорили с жителем Мюнхена, 20-летним студентом технического института Томасом Рикси, который рассказал о том, как научный мир Германии относится к России и, в частности, к русским ученым.

Часто ли тебе приходится сталкиваться с именами русских деятелей в процессе твоего обучения?

Мы почти  каждый день слышим русские имена и фамилии: Марков, Чебышев, Чернов. Все они внесли большой вклад в мировую техническую и математическую науку. Они сделали то, что годами не могли сделать европейские ученые. Изучая их труды, я понял, насколько многообразна Россия и как много интересных людей, должно быть, там живет сейчас. А еще я осознал, что не нужно смотреть на другие страны только под политическим углом.

Значит, в Германии негативно относятся к России с точки зрения политики?

В нашей стране много людей, и их взгляды различны. Но, к примеру, когда Россия захватила Крым и поддержала Сирию, то многие люди в Германии плохо восприняли все эти события. Это выглядело как агрессия в их глазах. Но политические мнения никак не влияют на достижения русских в науке, спорте и культуре. Поэтому, общаясь с русскими друзьями, мы никогда не обсуждаем политику, а просто наслаждаемся культурным обменом.

Ник Дадетто

Но, пожалуй, самыми напряженными внешними отношениями России на протяжении уже многих лет остаются отношения с США. Холодная война, соперничество за ядерный потенциал, политические разногласия, колебания интересов – все это в определенной степени до сих пор характеризует российско-американское взаимодействие на мировой арене. Мы встретились с американцем из Нью-Джерси, Ником Дадетто, который подробно рассказал о том, что американские люди на самом деле думают о нашей стране.

Ник, что говорят о России сейчас в Америке?

Многие люди по-прежнему называют Россию великой страной, но некоторые подвергаются влиянию СМИ. Я считаю, что наша пресса специально формирует в сознании типичного американца предвзятое отношение к русским. Некоторые журналисты даже снимают целые фильмы и сериалы о негативном влиянии России на мировой порядок. Но сейчас, с приходом к власти Трампа, я думаю, что наши отношения будут восстанавливаться. И я рад этому. Ведь США и Россия – это две ведущие супердержавы, поэтому сохранение связей при решении глобальных проблем крайне необходимо.

Как известно, ты занимаешься видеоблогингом и даже выпустил видео, где говоришь по-русски. Зачем ты учишь русский язык?

Русский язык звучит солидно. Он очень сложный, но вместе с этим интересный. Я часто слушаю русскую музыку, интересуюсь вашей культурой. Я бы хотел посетить Россию в будущем, особенно Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, у меня есть несколько русских друзей. И если сравнивать их с моими американскими друзьями, то, как мне кажется, они более ориентированы в вопросах истории, политики и культуры.

Что думают твои близкие и друзья о твоем интересе к русской культуре и языку?

Они, конечно, знают об этом. Кроме русского я также изучаю многие другие языки: итальянский, польский, немецкий. Я – студент факультета международного бизнеса, поэтому для меня это важно как в личном, так и в профессиональном плане. Помимо этого, приехав в Россию, я смогу свободно общаться с русскими, а значит, ощущать их менталитет.

Интересно, что в процессе диалога с представителями трех государств, никто самостоятельно ни разу не упомянул о политических аспектах, а один из респондентов сказал следующую фразу: «Сейчас в мире мало кто интересуется политикой, никому уже не интересно знать о русском президенте, как и обо всех остальных». И, действительно, на современном этапе развития люди за границей в большей степени сфокусированы на культурном и историческом прошлом России, поэтому нередко рассматривают поездку в нашу страну как возможность личного самосовершенствования и обогащения жизненного опыта. Именно так относятся иностранцы к нам и нашей культуре, невзирая на те стереотипные установки, которые мы зачастую слышим из средств массовой информации.

Юлия Миленина