Партнеры Живи добром

Театр Звезда


27 марта 2017 года во Всемирный день театра в Центральном академическом театре Российской Армии состоится премьера спектакля, в новом для России жанре – синемоушн. В спектакле «Театр Звезда», посвященном истории Театра Армии, зритель проходит через эпохи и времена, где каждая историческая сцена вписана в ландшафт архитектуры знаменитого театрального здания. 


Театр Российской Армии


Синемоушн (от англ. cinema – кино(фильм), ocean – океан; множественность) - направление иммерсивного (от англ. immerse – погружать, вовлекать, запутывать) театра, спектакль-погружение в атмосферу эпохи. Проект «Театр Звезда» стал результатом нескольких месяцев работы над архивами, встреч со старейшими сотрудниками и артистами Театра Армии, обсуждений и поиска концептуального решения. Во время спектакля зрители погрузятся в историю театра и эпохи. Граница «сцена-зрительный зал» будет стерта, актерам предстоит работать на расстоянии вытянутой руки, а зрители станут непосредственными участниками ярких и драматических событий, происходящих вокруг – в пространстве здания.

История Театра Армии начнется в центральном фойе – в день открытия театрального здания, 14 сентября 1940 года, откуда зрители пройдут 1720 шагов по залам, коридорам и закоулкам здания, включая закрытые правительственные ложи, поднимутся на самый верх театра, увидят окна мастерских, все лестницы, на которые обычно не попадает зритель, а также стилобат – самое таинственное место, подземный лабиринт в Театре Армии. Здесь «встретятся» перформанс и инсталляция, документальный театр и современный танец, игровой театр и вербатим, а уникальные интерьеры станут проводником через прошлое-настоящее-будущее. 

Зрители увидят, как Клим Ворошилов ставил задачи архитекторам построить театр в форме звезды, как громадное здание вызывало страх у актеров, как репетировал легендарные шекспировские спектакли Алексей Попов, как бригады актеров отправлялись на фронт, чтобы играть, петь, ухаживать за ранеными — и попадали в концлагерь, окружение, погибали, о чем говорят призраки актеров на знаменитой лестнице-пятиграннике, как у художника Александра Дейнеки не приняли новаторский плафон, также на сцене возникнут грандиозные батальные сцены, эсминцы и поднятая целина, в исторических костюмах пройдут перед зрителями герои спектаклей прошлого. 

Автор и руководитель проекта - драматург, режиссер, лауреат «Золотой маски» Саша Денисова (шеф-драматург Центра им. Мейерхольда, автор пьес, поставленных в Театре.doc, Театре им. Вл. Маяковского, в МХТе им. А.Чехова). 


Театр Российской Армии


Над спектаклем работала профессиональная команда трех режиссеров: 

  • Алексей Размахов – постановки: в Театре им. М.Н. Ермоловой, проекте «Открытая сцена», Центре драматургии и режиссуры, Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, на фестивале «70-летию Победы в ВОВ»;
  • Глеб Черепанов, лауреат Премии Олега Табакова – постановки: в Театре-студии п/р О. Табакова, Мариинском театре оперы и балета, Московском театре  «ET CETERA» п/р А.Калягина, МХТе им.Чехова, Центральном академическом театре Российской Армии;
  • Галина Зальцман – постановки: в РАМТе, проекте «Открытая сцена», «Свободное пространство» (ТЮЗ) г.Орел, Шарыповском драматическом театре.

Художник-постановщик - Яков Каждан, номинант на премию «Инновация», призер фестиваля «Изолента», участник многочисленных видеофестивалей и групповых выставок в России, Германии, Бельгии, США; работает над спектаклями в Театре на Таганке, Театре «Практика», ТЮЗе, Мастерской Брусникина, ЦИМе им. Мейерхольда. 

Хореограф - Константин Челкаев – работа в таких театрах, как: «Балет Москва», Центр им. Мейерхольда. 

Художник по свету - Иван Виноградов – работа в таких театрах, как: МХТ им. Чехова, Гоголь-центр, ЦИМ им. Мейерхольда, Театр на Таганке, Театр Наций.


В спектакле заняты артисты Центрального академического театра Российской Армии.




 

Рекомендуем

Большие надежды. 37 Международный студенческий фестиваль ВГИК
«Vivaldi. Ассоциации» в театре им. В. Ф. Комиссаржевской
Независимые книжные магазины Москвы
Екатерина Максимова. Жизнь во имя танца
Интерактивная выставка "MARVEL. Мстители. Секретная база"
Шарль Бодлер. Тот, кого не любят, но помнят
Великий норвежский композитор
Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу
Денис Мацуев анонсировал фестиваль "Звёзды на Байкале"
Энцо Феррари. Commendatore