Партнеры Живи добром

Самые продаваемые альбомы в истории музыки



1. «Thriller» Майкл Джексон


«Thriller» Майкл Джексон


Топ-лист величайших альбомов мировой музыкальной индустрии возглавляет «Thriller», шестой студийный альбом короля поп-музыки Майкла Джексона. Он был выпущен в ноябре 1982 года вслед за также успешным «Off the Wall» (1979). В «Thriller» представлены произведения тех же жанров, включая поп, R&B, рок, пост-диско, фанк и многие другие. Из 9 треков, включённых в альбом, четыре были записаны самим Джексоном. Кроме того, было выпущено семь синглов, и все они вошли в топ-10 рейтинга Billboard Hot 100. «Thriller» сопутствовал ослаблению расовых стереотипов в поп-музыке, а сам Майкл Джексон благодаря оглушительному успеху был приглашён на MTV, а также в Белый Дом, на встречу с Президентом США Рональдом Рейганом.


2. «Back in Black» AC/DC


«Back in Black» AC/DC


«Back in Black» – седьмой студийный альбом австралийской рок-группы AC/DC. Пластинка была спродюсирована Робертом Джоном Лангом и вышла в свет в июле 1980 года. Примечательно, что группа записывала альбом на Багамских островах в сезон штормов, из-за чего его выпуск не раз откладывался. 


Музыку к пластинке написали гитаристы Ангус и Малкольм Янги, а солистом, как и всегда, выступил Брайан Джонсон. Тематику произведений «Back in Black» можно свести к сексу, алкоголю, вечеринкам и рок-н-роллу. Возможно, в этом и заключается секрет успеха альбома: во всём мире было продано более 50 миллионов копий.


3. «The Dark Side of the Moon» Pink Floyd


«The Dark Side of the Moon» Pink Floyd


«The Dark Side of the Moon»– восьмой студийный альбом английской рок-группы Pink Floyd, выпущенный 1 февраля 1973 года. Он основан на темах, затронутых в раннем творчестве группы, таких как конфликт, алчность, течение времени, психическое расстройство, т.д. «The Dark Side of the Moon» возымел невероятный успех, он сразу же занял первое место Billboard Top LPs & Tapes и находился во главе рейтинга в течение 741 недели, с 1973 по 1988 год. Это самый успешный альбом Pink Floyd, количество проданных копий превысило 50 миллионов.


4. «The Bodyguard» Уитни Хьюстон


«The Bodyguard» Уитни Хьюстон


«The Bodyguard» – саундтрек из фильма с одноимённым названием («Телохранитель»), вышедший в ноябре 1992 года. В пластинке представлены произведения, исполненные Уитни Хьюстон и другими известными музыкантами. По состоянию на 2015 год, в мире продано более 45 миллионов копий альбома, что делает его одним из самых успешных в музыкальной индустрии. Произведения представляют собой преимущественно баллады в исполнении Уитни Хьюстон, такие как «I have nothing», «Run to you», «Jesus loves me» и самая известная «I will always love you».


5. «Bat Out of Hell» Мит Лоуф


«Bat Out of Hell» Мит Лоуф


«Bat Out of Hell» – второй студийный альбом американского рок-исполнителя Мита Лоуфа, вышедший в октябре 1977 года. На музыкальный стиль пластинки, по утверждениям самого Лоуфа оказали влияние Рихард Вагнер, Фил Спектор, Брюс Спрингстин и The Who. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) присудила альбому статус платинового. «Bat Out of Hell» находился в британских чартах на протяжении 485 недель. Он стал иконой американской рок-музыки всех времён, а песни признаются классическими рок-балладами.


6. «Their Greatest Hits (1971-1975)» «The Eagles»


«Their Greatest Hits (1971-1975)» «The Eagles»


«Their Greatest Hits (1971-1975)» – первый альбом-сборник легендарной рок-группы «The Eagles», вышедший в 1976 году. Альбом признан самой успешной американской пластинкой в XX веке и 29 раз получал статус платинового. «Their Greatest Hits» состоит из девяти синглов, вышедших в свет в 1972-1975 гг., а также ещё одной, новой песни «Desperado». Все эти синглы вошли в топ-40, а пять треков – в топ-10 (в том числе, популярные «One of These Nights» и «Best of My Love»).


7. «Led Zeppelin IV» Led Zeppelin


«Led Zeppelin IV»


Безымянный четвёртый студийный альбом английской рок-группы «Led Zeppelin» вышел в свет в ноябре 1971 года. Фанаты группы и любители музыки обычно называют его просто «Led Zeppelin IV». После того, как третья пластинка группы получила смешанные отзывы критиков, гитарист Джимми Пейдж официально объявил, что следующий альбом не будет иметь названия. Помимо названия пластинки, на его обложке отсутствовало и название самой группы. Музыканты предпочли пойти на этот шаг, чтобы «избежать ярлыков, которые постоянно вешают СМИ». «Led Zeppelin IV» имела колоссальный коммерческий успех и содержит наиболее узнаваемые хиты группы: «Black Dog», «Rock and Roll», «Misty Mountain Hop», «Going to California», «Stairway to Heaven» навсегда вписаны в историю британской рок-музыки.



Михаил Чумак




 

Рекомендуем

PAULA-SILENT CONVERSATIONS
Георгий Граубин. Жизнь замечательных детей
Демон Онегина. Миллион лет вместе тьма и свет
Краткий путеводитель по аниме сериалам
Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
Винсент Ван Гог. Познание мира и самосознание человека
Владимир Зельдин-100 лет!
Американская мечта Уолта Диснея
Новатор без границ Джакомо Балла