Партнеры Живи добром

10 книг, которые стоит прочитать до 20 лет


Недавно выбирала книгу для ребенка. Продавщица посоветовала мне взять "Архипелаг ГУЛАГ". Когда я повторила возраст, мне предложили "Братьев Карамазовых". Немного удивившись я взяла Остера, а по дороге домой решила составить список книг, которые, на мой взгляд, стоит обязательно прочитать именно в подростковом возрасте. Потому что их ключевые мысли являются ответом на многие вопросы возникающие в промежутке между 15-ю и 20-ю годами. 

Повелитель мух. Уильям Голдинг

Действие романа начинается на необитаемом острове, где по причине крушения самолета оказались дети депортируемые из места военных действий. На изолированном куске суши, среди людей не старше 12-ти лет происходят события не менее страшные, чем во всем остальном "взрослом"мире. 

Голдинг показал, как низко и как быстро может опуститься человеческая сущность без позитивной сдерживающей силы. И не важно куда эта сущность ходит, в школу или за пенсией. А еще можно бравировать фразой: "На мой взгляд Голдинг - самый достойный лауреат Букера." 

Повелитель мух. Уильям Голдинг

"Роджер набрал горстку камешков и стал швырять. Но вокруг Генри оставалось пространство ярдов в десять диаметром, куда Роджер не дерзал метить. Здесь, невидимый, но строгий, витал запрет прежней жизни . Ребенка на корточках осеняла зашита родителей, школы, полицейских, закона. Роджера удерживала за руку цивилизация, которая знать о нем не знала и рушилась."

Вино из одуванчиков. Рэй Брэдбери

Эта книга пахнет майскими грозами и свежескошенной травой. После нее хочется влюбиться, съесть двойную порцию мороженного и уехать кататься на велосипеде на целый день, а после помочь старенькой соседке с сумками.  "Вино из одуванчиков"-это один из усилителей вкусов жизни, который в отличии от большинства остальных еще и полезен. 

Вино из одуванчиков. Рэй Брэдбери

"Как же мне отблагодарить мистера Джонаса? — думал Дуглас. Как отблагодарить, чем отплатить за все, что он для меня сделал? Ничем, ну ничем за это не отплатишь. Нет этому цены. Как же быть? Как? Может, надо как то отплатить кому нибудь другому? Передать благодарность по кругу? Оглядеться по сторонам, найти человека, которому нужно помочь, и сделать для него что нибудь хорошее. Наверно, только так и можно…"

Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

Книга о молодости, которая даже при условии вечности и даже в совокупности с опытом дает человеку, как оказывается, далеко не все. Один мой знакомый говорил, что в моралистов, как правило, любят играть те, кто по жизни достаточно часто обламывается. Уайльд написал о том, что оболочка идеальности не скрывающая под собой ничего стоящего не может принести ничего хорошего. 

Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

"Лучше было бы, если бы всякое прегрешение влекло за собой верное и скорое наказание. В каре – очищение. Не «Прости нам грехи наши», а «Покарай нас за беззакония наши» – вот какой должна быть молитва человека справедливейшему богу."

"Вы всегда будете относиться ко мне с любовью. В ваших глазах я воплощение всех тех грехов, которые у вас не хватает смелости совершить."

Маленький Принц. Антуан де Сэнт-Экзюпери

Не смотря на калейдоскоп всевозможных недостатков в каждом есть детская непосредственность, которая дорогого стоит и которую очень важно не потерять. А еще любящие люди точно также не слепы к нашим "но" как и все остальные. Просто после этого "но" они дописывают "я всё равно люблю тебя" 

Маленький Принц. Антуан де Сэнт-Экзюпери

"Когда я встречал человека, который, как мне казалось, обладал ясным умом, я испытывал на нем мой рисунок номер 1, который я сохранил навсегда. Я хотел знать, действительно ли этот человек - понимающий. Но мне всякий раз отвечали: «Это шляпа». Тогда я не говорил с ними ни о змеях боа, ни о девственных лесах, ни о звездах. Я переходил на их уровень понимания. Я говорил с ними о бридже, о гольфе, о политике и о галстуках. И взрослые были очень рады познакомиться со столь рассудительным человеком. "

"Если идти все прямо да прямо- далеко не уйдешь"

"— Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Роза дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. "

Синяя трава. Дневник Алисы

Дневник в котором просто описывается жизнь среди наркотиков. Не с яхтами, шлюхами, блэкджэком и прочими милыми радостями, а с трипами, галлюцинациями и ощущением ползающих под кожей насекомых. Если эту книгу включить в школьную программу, то потребность в социальных работниках ходящих по учебным заведениям и рассказывающих о вреде психотропных веществ переполовинится, если не сойдет на нет. 

Синяя трава. Дневник Алисы

"Кошка Алекс недавно родила, и я сидела на крыльце и смотрела на котят. И мне было откровение! Без наркотиков! Мех котят был такой мягкий, будто всю мягкость мира собрали в одной точке. Я взяла серую кошечку, ее назвали Счастье, и поднесла к уху. Я ощутила тепло ее маленького тельца и услышала ее невероятно нежное мурлыканье. Это было лучше, чем наркотический трип, в тысячу, в миллион, в триллион раз лучше! Все было таким реальным! Эта мягкость была не галлюцинацией – звуки ночи, шум машин, стрекот сверчков… Это все было на самом деле."

Мартин Иден. Джек Лондон 

"Мартин Иден"- это "Руководство по превращению комплекса неполноценности во что-то более стоящее". Что подразумевается под словом "стоящее" подсказывает тот же Иден, покончившивший жизнь самоубийством после того, как получил все то к чему он так стремился в начале. 

Мартин Иден. Джек Лондон

"Боже мой, — думал Мартин, — а я тогда голодал, ходил оборванцем! Почему они меня в то время ни разу не пригласили обедать? Тогда это пришлось бы как раз кстати. Ведь всё это вещи, написанные давным-давно. Если вы теперь кормите меня обедами за то, что я сделал давным-давно, то почему вы не кормили меня тогда, когда я действительно в этом нуждался? Ведь ни в „Колокольном звоне“, ни в „Пери и жемчуге“ я не изменил ни одного слова. Нет, вы меня угощаете вовсе не за мою работу, а потому, что меня угощают все, и потому, что угощать меня теперь считается за честь."

Сергей Есенин. Полное собрание сочинений

Всем хочется помусолить состояние неразделенной любви. Есенин добавит в подростково-алкогольное уныние ваших детей немного элегантности. А то напьются, начнут звонить своим первым половым партнерам, а на заднем фоне Баста какая-нибудь играет. Стыдно !

Сергей Есенин. Полное собрание сочинений

"Отвернув к другому ближе плечи
И немного наклонившись вниз,
Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...»
Я отвечу: «Добрый вечер, miss».

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь, —
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь."

"И я склонился над стаканом,
Чтоб, не страдая ни о ком,
Себя сгубить
В угаре пьяном."

Поющие в терновнике. Колин Маккалоу

Жила была девочка, которая влюбилась в миловидного священника с небольшими педофилическими наклонностями. Она, конечно, вышла замуж и совершила остальные радости, навязанные нашему поколению рекламой соков и майонеза, но всё равно всю жизнь мотала сопли на кулак по поводу своей столь же вечной, сколь же безответной любви.  

Книга для тех, кому не повезло и чей секс с первой симпатией не оказался вызывающе посредственным, а потому они продолжают носиться с придуманным образом, как с писаной торбой.

Поющие в терновнике. Колин Маккалоу

"Древние греки считали, безрассудная любовь — грех перед богами. И ещё, помните: если кого-то вот так безрассудно полюбить, боги ревнуют и непременно губят любимого во цвете лет. Это всем нам урок, Мэгги. Любить свыше меры — кощунство."

"… ей нестерпимо хочется живого чувства, волнения, которое обдало бы ее словно жарким и сильным ветром. И совсем не хочется весь свой век плестись, как заведенной, по одной и той же колее; хочется перемен, полноты жизни, любви. Да, любви, и мужа, и детей."

Марсианские хроники. Рэй Бредбэри 

Обезьяны развившиеся до той степени, чтобы запускать космические шаттлы - крайне опасные существа. В первую очередь для самих себя. Брэдбери описывает пресловутый перевернувшийся самосвал с пряниками, как машину смерти. Потому что при определенном настрое пряником можно забить ближнего своего насмерть, а бесхозным самосвалом еще и переехать его.  

Марсианские хроники. Рэй Бредбэри

"У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернёшь коммерцию."

"Мы просто дети в коротких штанишках, шумные и непоседливые дети, которые носятся со своими ракетными и атомными игрушками."

Цветы для Элджернона. Дэниел Киз 

Старая и добрая песня о том, что нельзя обижать тех, кто слабее и о том, что всегда нужно оставаться человечным. Даже если это сложнее, чем увеличить IQ на 200 пунктов, как это сделал главный герой романа, который в результате медицинского эксперимента, за короткий срок, из умственно отсталого парня превратился в гения .

Цветы для Элджернона. Дэниел Киз.

"— Ты стал циником, — сказал Немур. — Гениальность убила в тебе веру в человечество."

"Немур совершает ту же ошибку, что и люди, потешающиеся над слаборазвитым человеком, не понимая при этом, что он испытывает те же самые чувства, что и они. Он и не догадывается, что задолго до встречи с ним я уже был личностью."


Александра Машьянова


 

Рекомендуем

Дмитрий Быков: Человек вожделеющий
«Премия за достижения». Какой день отмечают учёные 10 декабря?
Дмитрий Астрахан. Художник, который болеет
XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов
«Талантливый человек-талантлив во всем»
«Ушедший караван». Концерт классической иранской музыки
Стражи Галактики в Москве
«Семья Гнесиных. Музыка длиною в жизнь»
Гарри "Бинг" Кросби - американское бинго
Исследователь человеческих страданий. Шарль Бодлер