Партнеры Живи добром

О жизни и смерти короля


25 июня 2009 года в  новость о смерти «Короля поп-музыки» не верил никто. Ведь куда проще поверить, что это величайшее шоу с исчезновением, чем самая обычная человеческая смерть.  Поэтому давайте сейчас представим на минуту, что это так и есть, а измученный бременем популярности  Майкл Джексон перевоплотился и попивает коктейли в тишине собственного необитаемого острова.


«Самый успешный артист всех времён» оставил 14 хитов, завоевал 15 премий «Грэмми», продал 800 миллионов записей и стал одним из немногих музыкантов, дважды введённых в Зал славы рок-н-ролла. Его достижения в мире музыки колоссальны, даже если не присовокуплять к ним 13 рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса.


Майкл Джексон


29 августа 1958 года в бедной и самой обычной семье афроамериканцев Джозефа и Кэтрин Джексон, живущей в небольшом американском городке штата Индиана, родился мальчик. Он был в семье седьмым по счету из девяти детей. Семья любила музыку. В ней регулярно кто-нибудь из родителей играл на гитаре, пел или же включал  какую-нибудь приятную пластинку. Мама Майкла, Кэтрин играла на кларнете и фортепиано. Отец  в прошломбыл музыкантом в группе The Falcons, но судьба его как профессионального музыканта так и не сложилась. И  работая крановщиком на сталелитейном заводе, он все  вечера стал проводить со своими детьми, создав для них музыкальную группу The Jacksons 5. Бывало, что репетиции затягивались до 4 часов.


Если бы не  напористость отца, то быть может, карьера Майкла и не сложилась бы. Однако отношения их были достаточно  сложными. В 1993 году в одном из интервью, данном  Опре Уинфри, Майкл даже признался, что тот его нередко поколачивал. Много лет спустя Майкл даже читал в Оксфорде лекции о правах детей и об ужасном обращении с ними со стороны некоторых родителей. Тогда же он признался публике о том, что страдает редким кожным заболеванием – витилиго. 


Талант мальчика проявился, когда в пятилетнем возрасте он стал выступать на  рождественских концертах перед собственным классом. В своей книге «Moonwalk» он вспоминал, что это была песня «Climb every mountain» (Взберусь на любую гору). В семейную группу он вошел не сразу, ведь он был слишком мал для этого. Но вскоре он смог исполнить в ней роль бэк-вокалиста и танцора,  а после победы на местном конкурсе талантов ему досталась роль и основного солиста. Пребывая в течение шести с половиной лет на лейбле Motown Records, The Jackson 5 стали одним из величайших феноменов музыки 1970-х годов. 


Майкл Джексон


Манера поведения Майкла на сцене была до безобразия необычной и не оставляла равнодушным никого.  Начиналось все с того, что он копировал ее у своих кумиров Джеки Уилсона, Джеймса Брауна, за которыми подглядывал из-за кулис. Постепенно благодаря собственным элементам она стала приобретать все новые оттенки. Так еще неискушенной  поп-сцене был подарен оригинальный микс фанковых стилей, слайдов, глайдов и Moonwalk (лунная походка),  обрамленный  неповторимой пластикой. Парадоксально, но нотной грамоты он не знал и не выучил,  и это ему ничуть не мешало. 


«Got to Be There», «Rockin' Robin», «Ben»

Во второй половине 1970-х гг. успех группы начинает падать, и она  подписывает контракт с другой звукозаписывающей компанией. Кроме того группе приходится сменить название на The Jacksons, так как лейбл Motown забрал их прежнее имя себе. Активно записывая альбомы и регулярно гастролируя,  Джексону удалось  выпустить четыре собственных сольных альбома, а также ряд успешных синглов.  В 1972 году его песня о домашней крысе Бене впервые достигает первого места в американских чартах. 

В конце 70-х Джексон пробует себя в качестве актера и снимается вместе с Дайаной Росс в новой версии старого фильма "Волшебник из страны Оз""). Фильм не получился, но зато  у него появилась возможность наладить связи с легендарным продюсером Куинси Джонсом. Впоследствии их совместная работа вылилась в успешный альбом "Off the Wall" (1979), распространенный тиражом в 10 миллионов копий. Гармоничное сочетание рока и соула творит чудеса, и альбом оценивается как шедевр современной звукозаписи  Дэвидом Маршем, чья критика и недружелюбность иногда не имели границ. 


Майкл Джексон


Thriller, Smooth Criminal

Истинный прорыв случился, когда грянул Thriller (1982). Хорошо записанный и профессионально раскрученный, он сделал Майкла не только знаменитостью, но и центральной фигурой всей поп-музыки того времени, звездой видеоклипов и зрелищных концертов. Известно, было продано более 40 миллионов копий,  а рекорд этот превзойти до сих пор никто не смог. В 1984 году Джексон вновь лидировал в чартах, но уже с композицией, записанной в дуэте с Полом Маккартни «Say Say Say».


Многое в его жизни изменило 27 января 1984 года. Снимаясь в рекламе Pepsi, он оказался в опасной близости от пиротехнических устройств. Его волосы загорелись, и он получил ожоги кожи головы 3 степени. Но вместо требования о получении многомиллионной компенсации от компании, он открыл при ее поддержке детский ожоговый центр.


Майкл Джексон


Восстановление было длительным и сопровождалось появлением келоидных рубцов, которые разрастались и по словам медсестры и будущей жены Майкла, Дебби Роу, именно эта проблема заставила его так часто надевать черную шляпу. Но выполняя поначалу косметическую функцию, она становится  неотъемлемой частью его сценического имиджа.


90-е 

Его следующие альбомы "Bad" (1987) и "Dangerous" (1991) по-прежнему продавались миллионными тиражами и возглавляли хит-парады, но ажиотаж вокруг его музыки начинает постепенно спадать. Рождается новый ажиотаж − вокруг его внешнего вида и поведения. Много странностей происходило в 90-е: то он отправлялся на пластические операции, кардинально изменявшие его облик, то дома гроб хранил, то возводил алтарь в честь Элизабет Тейлор. Его кожа начинает неустанно белеть, а люди стали наблюдать его в постоянном окружении детей. А все, потому что он построил для маолобеспеченных детей ранчо «Неверленд» с зоопарком, кинотеатром, аттракционами и всем прочим, чего ему самому не хватало в детстве. Однако, один мальчик обвинил его в сексуальных домогательствах, что Джексона просто сразило. Заплатив 20 миллионов, ему удалось уговорить  семью мальчика забрать иск, но многомиллионный рекламный  контракт с компанией Pepsi и гастрольный тур уже были прерваны.  Он был практически изолирован от мира, ведь каждый аспект его жизни рассматривался папарацци под микроскопом. Новость о том, что Король поп-музыки – педофил уже успела разлететься по всему миру. Майкл яро отстаивал свою невиновность, и даже  намеревался бороться за свою честь до конца, но скандал подорвал его здоровье и ставил под угрозу карьеру. 


Майкл Джексон


2000-е

Через 10 лет история повторяется, и ему вновь приходится предстать перед судом, но в этот раз суд его оправдывает. Данный инцидент потребовал колоссальных трат на адвокатов и довел его фактически до банкротства, отвернул от него многих других музыкантов, а его гастрольный тур был прерван. Постепенно его финансовая ситуация становилась все более критической: он  не выпускал новой музыки и перестал выступать на сцене. К  2008 году размер его долгов уже достиг стоимости заложенного имущества, а его репутация балансировала на грани психа или преступника. 


В марте 2009 он объявляет о том, что собирается дать последнюю серию концертов в Лондоне под названием «This Is It Tour». Концерты должны были пройти, начиная с 13 июля 2009 на стадионе The O2 arena, вмещавшем 20 тыс.  человек. Спрос на билеты был настолько  огромен, что их все раскупили, однако ни один концерт так и не состоялся. Обострившаяся бессонница вынудила Майкла обращаться к сильнодействующим препаратам, но введенный его лечащим врачом Кондаром Мюрреем анестетик убил его.


Майкл Джексон


Его смерть вызвала в мире огромнейший резонанс, и что парадоксально, всего через несколько часов после смерти  продажи его записей стали стремительно увеличиваться. В 2010 г. он был награждён (посмертно) на «Премии Муз-ТВ 2010» за огромный вклад в мировую музыкальную индустрию. Приз вручён сестре певца Джексон, Ла Тойя. 



Елизавета Сысоева


 

Рекомендуем

Нереальная реальность Маурица Эшера
КоммерсантЪ. «В стране не хватало порядка – газета его создавала»
Экзистенциальная литература. Жан-Поль Сартр «Тошнота»
Мировая леди Элеонора Рузвельт
Аркадий Аверченко. Человек, который смеялся
Опиум и мораль в творчестве Льюиса Кэрролла
Лон Чейни. Человек с тысячей лиц
Изобретение, покорившее мир
Код да Караваджо - загадки личности и особенности стиля
Бухгалтерия по-американски ("Расплата" реж. Гэвин О'Коннор)