Партнеры Живи добром

Гениальный и самоуверенный — биография Жан-Поля Готье.


Жан-Поль Готье — французский дизайнер, известный благодаря одноименному модному дому и 7-летнему пребыванию на посту главного дизайнера в Hermès. 


Жан-Поль родился в 1952 в пригороде Парижа, был заинтересован модой с ранних лет, но так и не получил профессионального образования в сфере дизайна. Будучи еще в школе, в 18 лет он начал карьеру в модном доме Pierre Cardin. Там он проводил много времени, работал после уроков, а то и вместо, из-за чего и провалил все выпускные экзамены. Вскоре он перешел в Jacques Esterel, а позже — в дом моды Patou. В вышеперечисленных местах работы Готье и начинал приобретать собственный стиль, многое узнал в сфере дизайна, и уже снова вернувшись в Pierre Cardin, был отправлен в Манилу представлять компанию. 


Жан Поль Готье


«Когда я только стоял на первых ступеньках карьерной лестницы, я решился пойти в Pierre Cardin. В то время, разумеется, у меня не было собственной линии, я не сформировал еще свой взгляд и стиль, а просто работал на Cardin. Так и действовал: когда рисовал скетчи, я думал, что он хотел бы видеть. А позже, когда я был в Patou, Мишель Дома был дизайнером на тот момент, так что я «пропитался» его духом и стилем, это мне нравилось.» 


Он представляет свою дебютную коллекцию в 1976 году, и вскоре Жан-Поль становится известен как «несносный ребенок» («l’enfant terrible») из-за склонности к нестандартному крою. Дизайнер поражает смелостью и бросает вызов моде того времени, стараясь внести свежесть и новизну, представляет собственные мысли и идеи.


Жан Поль Готье


Его работы с самого начала его карьеры характеризуются как стилистически идеально подобранные и согласованные между собой. Многие из его коллекций показывают нестандартность мышления дизайнера: мужчины и женщины буквально меняются местами. Мужчины в юбках, корсетах и платьях, а женщины в галстуках и остроносой обуви. 


«Английская аудитория на меня реагировала гораздо лучше, и я бы мог получить огромный успех в Великобритании, но уже начал свой путь именно в Париже.» 


В 1985 году Жан-Поль Готье открывает собственный бутик на улице Вивьен 6 в Париже. Он становится уже великим дизайнером, признанным на международном уровне. Частично благодаря разработке костюмов для тура Мадонны в 1990 году, и этот проект приобретает статус одного из самых знаковых в истории моды и дизайна, однако сам дизайнер утверждает, что не ожидал такого масштабного признания и важности проекта: «Я поклонник Мадонны, так что с удовольствием согласился с ней сотрудничать. И разрабатывал дизайн для ее шоу не с целью продвижения по карьерной лестнице или мирового признания, а лишь для удовольствия и помощи хорошему человеку!».


Жан Поль Готье


В 1992 году он публикует масштабную живописную биографию под названием «À nous deux la mode». В том же году он представляет джинсы Gaultier, а также аксессуары и парфюмерную линию. В следующем году он открывает миру изысканный собственный аромат в необычном флаконе в форме корсета. 


Последующие годы своей карьеры проходят бурно: он утверждается в мире моды и стиля, разрабатывает все более захватывающие проекты, работает ведущим на телевизионных шоу, в журналах. Создает образы для многих известных лиц, все больше людей мечтают дополнить свой гардероб вещью из коллекций Жан-Поля. 


В 2001 году дизайнер награждается орденом «Chevalier de la Légion d’Honneur». 


«Готье сделал огромный вклад: творческий процесс многих дизайнеров стал другим, Жан-Поль подтолкнул к большим переворотам в сфере стиля и моды, придал свежесть, изящность и сексуальность высокой моде.» — утверждает креативный директор Balenciaga Николя Гескьер. 


В 2003 году Готье становится главным дизайнером в Herm?s и дебютирует в высокой моде с первой коллекцией осень/зима 2004-05. Его срок пребывания на посту главного дизайнера в Herm?s заканчивается в 2011 году, и коллекция весна/лето 2011 была последней для этого дома. 


После он идет по стопам Карла Лагерфелтда, Мэтью Уильямсона и Роберто Кавалли, создавая новый дизайн для Diet Coke. 


Жан Поль Готье Diet Coke


Безбашенный Готье превращает все в шедевр, придавая особенный классический, но свежий стиль и дух. Он доказывает миру, что все, что можно увидеть у себя в голове — имеет место быть в реальности. Человек может позволить себе все, даже запретное, и что в жизни нет черного и белого, есть лишь смешение рас и культур, шика и повседневности. 



Гришнина Кристина



 

Рекомендуем

Право шагать небесными маршрутами
Премьера. "Любовь и дружба" реж. Уит Стиллман
Друг детства — Самуил Маршак
Премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Милосердие Тита»
ПРЕМЬЕРА А. П. Чехов «Три сестры» в БДТ
Микаэл Таривердиев. «Я просто живу, или жизнь как она есть»
Пять граней Гранина
Анатолий Алексин человек с добрыми глазами
Кино. Премьера. "Маленький принц"
Восточный принц высокой моды Зухаир Мурад