Партнеры Живи добром

Патрик Догерти. Скульптуры из сена


Новатор архитектурной формы, мастер плетения деревом американский скульптор Патрик Догерти, создал более 250 удивительных работ из «подножного» материала, того, что может предложить природа –  гибкие деревянные прутья, палочки, саженцы. В работу идёт всё – от ивы до кизила. В монументальных, витиеватых и грациальных формах угадываются птичьи гнезда, кубические и кувшиновидные дома, сказочные лесные исполины.  Догерти удаётся создавать не похожие друг на друга скульптуры. Как говорит сам автор, это зависит ещё и от местоположения и связанными с ним историческими событиями. Причудливые скульптуры вдохновлены воспоминаниями из детства, об исследовательских приключениях в лесах Северной Каролины (США).  Пережитые эмоции и опыт, сформировали квинтэссенцию творчества автора.

Универсальные инсталляции естественно вписываются как в окружающую среду, так и в «кабинетные» пространства. Их можно не только увидеть, потрогать, но и проникнуть внутрь арт-объекта в художественных музеях, ботанических садах, галереях по всему миру. Догерти признаётся, что на протяжении определённого времени избегал музеев, потому что они вгоняют в страх и заставляли ладони потеть, наводя его на мысль о том, что все хорошие идеи уже израсходованы.


Патрик Догерти. Скульптуры из сена


Являясь самостоятельными арт-объектами, скульптуры вплетаются в окружающие их конструкции, будто компенсируя их незавершённость. Каждая скульптура, это результат многих недель работы, а продолжительность существования во многом зависит от погодных условий. Разрушаясь, они лишь приобретают новую форму и продолжают оставаться частью ландшафта. Большинство работ Догерти ассоциативно связаны с жилищами животных: ульи, берлоги, дупла, норы. Даже свой собственный дом, скульптор строил сам, собирая старую древесину и камни.


Патрик Догерти. Скульптуры из сена


Получив образование в области истории искусств и скульптуры, Догерти объединил свои плотничные навыки и любовь к природе, экспериментируя с саженцами деревьев как со строительным материалом. В 1982 году его первая работа «Maple Body Wrap» приняла участие в биеннале художников Северной Каролины. На следующий год в его родном штате состоялась персональная выставка. Работы формата выставочных экспонатов вскоре получили развитие в более монументальных очертаниях. Материала для инсталляций требовалось больше, и скульптор предложил добровольцам не только принять участие в его сборе, но и бок о бок поработать над созданием скульптур. «Сначала идет сбор материала. Добровольцы сами требуют помощи. Оказывается, есть так много сборщиков палочек» - говорит он с улыбкой. «Конечно, можно сделать всё самостоятельно, но это не было бы так весело. У нас есть люди любого возраста. Бабушки, хиппи, байкеры – все работают в одной команде. Такое разнообразие привносит энергию в скульптуру».


Патрик Догерти. Скульптуры из сена


Искусство Догерти получило международное признание – грант фонда Поллока-Краснер, стипендия фонда Генри Мура, премия «Factor Prize». Положительные отзывы получила его монография «Stickwork», в которой автор иронично и проницательно рассказывает о методах своего искусства. Приуроченный к двадцатипятилетию карьеры фильм «Сгибание палочек: скульптура Патрика Догерти», следует за скульптором и его помощниками в течение года и повествует о специфике создания работ автора, его вдохновении и личных переживаниях. Зрители узнают о том, как обычные палочки приобретают стремительные линии и вихреватые формы.


Патрик Догерти. Скульптуры из сена


«Я думаю, что посредством детской игры где-то в тени жизни остаётся сбор нашего прошлого. Потому что палка – кусок дерева - это объект, который обладает невероятной вибрацией для нас. В руках ребенка палка превращается во флейту, меч, дубинку, или даже простой инструмент, которым можно что-то подкручивать. Палочки действительно дают мне много энергии, этот материал очень интересен, и я ощущаю его потенциал» –  говорит Догерти. Деревянными прутьями автор рисует тонкие, изящные  линии, лёгкость же которых иллюзорна. Это кропотливый и тяжёлый многолетний труд,  достигнув мастерства в котором, Догерти удаётся создавать причудливые, имеющие неподдельный интерес со стороны обычных прохожих шедевры из сена.


Лидия Суслова



 

Рекомендуем

Эдгар Дега. Наследник старых мастеров
Затанцевать до смерти
Клод Моне. Объятый впечатлением
Эдгар Аллан По: «Я – Поэт!»
Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени
Уроки жизни и вдохновения Антонина Дворжака
«Я не представляю искусства без солнца» — Мартирос Сарьян
Мадам Тюссо. Дочь палача
Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой
Статуя Давида работы Микеланджело - грандиозное воплощение силы и свободы