Партнеры Живи добром

Экзистенциальная литература. Жан-Поль Сартр «Тошнота»


Стоит начать с того, что экзистенциализм как понятие – это направление философии, главным предметом изучения которого становится сам человек: его проблемы, трудности существования в окружающем мире. Экзистенциальная литература, соответственно, это некий подвид философского романа, нагруженный переживаниями героя о смысле собственной жизни.

Роман Жан-Поля Сартра «Тошнота» стал неким образцом философской литературы XX века. Перед читателями предстают дневниковые записи некоего Антуана Рокантена – историка, переехавшего в городок Бувиль, чтобы написать книгу. Каждый новый день, описанный в дневнике, настоящая пытка для главного героя. С каждой новой записью он открывает в себе новые черты характера, познает себя и всё больше теряет смысл в том, что окружает его бренную жизнь.

сартр.jpg 

С первых страниц роман манит своей глубиной. На «легком дыхании» вряд ли удастся прочитать хотя бы первые пятьдесят страниц. Герой затягивает читателя в настоящую пучину своих чувств, ураган мыслей, шторм эмоций. Роман несет за собой тяжесть не столько от давления высокопарных слов, сколько от философии мыслей, излагаемых в произведении: чуть ли не после каждого абзаца невольно останавливаешься, чтобы осознать прочитанное.

Действие романа происходит всего за несколько дней, очень богатых на события и душевные переживания. С героем и его жизнью мы знакомимся во время его болезни – постоянных приступов Тошноты. Выражается это так: историк внезапно ощущает, как обостряются его ощущения, он начинает приходить к осознанию мира и поискам истины. Однако мир оказывается бессмысленным, непонятным. Глаза его застилает пелена, он видит рядом с собой не близких людей, а лишь мерзавцев, доказывающих всю свою ничтожность своими поступками. Молодой писатель чувствует только невыносимое отвращение к существованию тусклого буржуазного общества. А дневник, который выступает в роли сказителя и играет роль некоего проводника, помогает «докопаться до сути».

новый размер.jpg

Рокантен проживает свою жизнь, а точнее существует совершенно один, избегая любого взаимодействия с людьми. Тем не менее, очень многогранно молодой писатель относится к человеческому обществу. Антуан всячески выделяет себя из так называемой очередной субстанции бытия, при этом относится к ней с жалостью и снисходительностью, плавно переходящей в презрение. Он страдает от одиночества. Рокантен никого к себе не подпускает, одновременно мучается от отсутствия рядом человека, с которым можно поделиться своими чувствами и переживаниями. Во всем этом скрывается противоречивость его натуры – страдание от одиночества вместе с нежеланием его нарушать.

Рокантен хочет покончить с собой, но в итоге не решается воплотить в жизнь свой план, считая это лишним, так как всё – он и даже его смерть – лишнее. Молодой писатель считает своей духовной смертью свое нынешнее существование – свободу, полученную от одиночества. У него больше нет близких людей. Бывшая возлюбленная Анни стала для него «живым мертвецом», бога для Антуана не существует, а общество людей – чужая среда.

Тем временем герой знакомится к искусством и в этом находит своё спасение. Благодаря музыке он приходит в себя. Именно музыка помогает герою больше не мучиться Тошнотой. Старая пластинка возносит его над временем. Свое спасение Антуан интерпретирует и в другом виде творчества, литературе. Герой уверен: книга, которая откроет светлую сторону жизни людей, позволит преодолеть тяжесть окружающего мира.

обложка.jpg

С точки зрения читателя, что роман кажется очень чувственным, пронзительным. Сначала мысли Антуана будут выглядеть абсурдными, позже вырисуется мутный и не до конца ясный образ, следом почувствуется полное понимание и проникновенность главного героя романа. Автор дневника заявляет о бессмысленности и безыдейности своего существования, а между ними – о смерти. Это заставляет читателя невольно усомниться в ценностях, приоритетах и устоях обыденной жизни.

«И я сам – вялый, расслабленный, непристойный, переваривающий съеденный обед и прокручивающий мрачные мысли, – я тоже был лишним. <…> Я смутно думал о том, что надо бы покончить счеты с жизнью, чтобы истребить хотя бы одно из этих никчемных существований. Но смерть моя тоже была бы лишней». В процессе прочтения романа каждый анализирует мысли главного героя по-своему. Несмотря на различия во взглядах, Жан Поль Сартр многим помог ответить на извечный вопрос жизни: «В чем смысл?».

 

Рытикова Кристина



 

Рекомендуем

Тараканы и признание в жизни Оруэлла и Кафки: литературный срез
Просто о непростых вещах
Эдуард Асадов. Жизнь до и после
67-й Берлинский Кинофестиваль. "Ужин", реж. Орен Муверман
Хосе Кареррас, испанский оперный певец
Вопросы без ответов («Молчание» реж. Мартин Скорсезе)
Федор Петрович Толстой. История о том, «как в одном русском человеке соединилась вся Академия Художеств»
Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества
Зачем читать Ильфа и Петрова
Всеволод Мейерхольд. Реформатор и новатор