Партнеры Живи добром

67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд


"Логан"


На Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера долгожданного фильма «Логан».

Действие «Логана» происходит в 2029 году: мутанты вымерли и больше не рождаются, постаревший и почти потерявший способности к регенерации Росомаха работает водителем лимузина и присматривает за престарелым профессором Икс вместе с мутантом Калибаном (Стивен Мерчант). Логан собирает деньги, чтобы уплыть вместе с профессором и Калибаном на остров, где их никто никогда не найдет, и вот незнакомая женщина предлагает большую сумму денег за то, чтобы Росомаха доставил ее с дочерью в штат Монтана. Девочка оказывается мутантом, причем созданным по образу и подобию Росомахи из его генетического материала, а значит фактически его дочь. Женщина оказывается сбежавшей работницей лаборатории, где создают мутантов. За ней, за девочкой, а потом и за Логаном и Ксавьером устраивается погоня.

Это фильм эксперимент, не во всем удачный, но все же смелый. Это попытка сделать серьезный фильм по комиксам. Нолан в своей знаменитой трилогии о Темном Рыцаре все-таки имел дело с персонажами более или менее реальными, и пусть один из них одет в костюм летучей мыши, а другой в клоунском гриме. В «Дедпуле» много юмора, в том числе и ниже пояса, за которым не скрывается никаких серьезных тем. А вот Мэнголд берет совершенно комиксовых персонажей и помещает их в реальный мир, где, как минимум, можно умереть. Журналисты попытались упрекнуть режиссера в излишней кровавости, ведь Росомаху очень любят дети, и им в любом случае захочется посмотреть фильм, несмотря на рейтинг «18+». Джеймс Мэнголд еще раз напомнил о возрастных ограничениях и сказал, что он просто снял тот фильм, который хотел и о чем хотел, не обращая внимания на сокращение доходов от фильма из-за рейтинга MPAA и невозможности выпускать куклы и тетрадки с героями фильма. Также он совершенно справедливо сказал, что во всех детских фильмах Marvel тоже гибнет куча народу и единственное отличие их от «Логана» в том, что там нет крови. Действительно смелый поступок для режиссера блокбастера в наши дни – сделать фильм так, как хочется. Тем более, фактически завершить очень популярную франшизу с очень популярным героем. Понятное дело, что студия скоро найдет нового Росомаху, и его история начнется заново или может быть продолжится в параллельной вселенной (благо, что мире комиксов их большое множество). Но для зрителей, для тех, кто смотрел фильмы про Людей Икс с первого фильма 2000 года, это точка, пусть не самая эффектная и жирная, но точка.


Дафни Кин, Джеймс Мэнголд и Хью Джекман на премьере в Berlinale Palast


Росомаха в фильме уставший от жизни, одинокий, старый, больной и от этого как никогда жестокий. В первой сцене он расправляется с небольшой бандой подростков. Разлетаются конечности, когти Логан вонзает прямо в голову, при этом смачно матерясь. Такого мы точно никогда не видели в исполнении Хью Джекмана. Дальше умопомрачительная бойня в пустыне, где Росомаха кромсает врагов на пару с 12-летней Лаурой (Дафни Кин). Потом роад муви, потом опять бойня, опять роад муви, а дальше спойлерить не будем. С самого начала картины задано настроение обреченности. Никто не верит ни в какой остров, для Логана и Ксавьера уже все в прошлом. Жизнь, как говорится, прошла, а словно и не жил. С появлением девочки мутанта появляется слабая надежда. На короткие мгновения Ксавьер и Логан могут снова пожить нормальной жизнью, а Лаура впервые. Но это лишь некоторая задержка перед расставанием навсегда, и именно так это и ощущается. Побритый в шутку детьми Росомаха, снова получивший таким образом бакенбарды, как в старые добрые времена, совсем уже душераздирающее зрелище. При всем оптимизме своих молодых друзей, всем ясно, что новую жизнь начать не получится. По словам Хью Джекмна, только  в этом фильме он смог наконец-то понять персонажа до конца, дойти до сути Росомахи. Росомаха всегда убивал только плохих парней, но убийство есть убийство, и оно сделало его таким, каким он стал. Об этом он и предостерегает маленькую Лауру, обладающую такими же способностями, налагающими такую же ответственность.

Для правильного восприятия «Логана» надо забыть все, что вы видели до этого об этом персонаже, особенно предыдущие сольные фильмы и камео в некоторых других проектах о Людях Икс. Это действительно совсем другое кино. Кого-то фильм оттолкнет, кто-то будет без ума от нового Росомахи – он не старается угодить всем (в отличие от марвеловских собратьев) и предлагает зрителю разговор на серьезные темы.


"Логан"


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Брюс Ли: Маленький Дракон
XV Международный Фестиваль «Кремль Музыкальный имени Николая Петрова» под руководством Дмитрия Когана
Крупная рыба. 71 год Алексею Рыбникову
Царскосельская скульптура освобождается от «теплой одежды»
Кино. Классика. "Благословите женщину"
Кто такой Лоэнгрин и почему это важно
Масленица с музеем «Кижи»
«Наука видеть» или «вселенское чувство» Кузьмы Петрова-Водкина
Пласидо Доминго: «Я не могу прожить без музыки ни дня»
Кино. Премьера. «Савва: сердце воина» или продюссерская сказка