Партнеры Живи добром

Певица Sade: 10 интересных фактов

Шаде - британская певица нигерийского происхождения, солистка группы Sade. 16 января ей исполняется 59 лет. В честь дня рождения певицы, мы собрали 10 интересных фактов о ней.

1. Полное имя певицы - Хелен Фолашаде Аду. Близкие придумали для нее прозвище Хоуи (в честь Ховарда Хьюза). 

Sade


2. Отец Шаде родом из Нигерии, мама – из Англии. В Нигерии девочку дразнили, потому что по сравнению с другими детьми, она была слишком «белой», а в английской школе ее обзывали «ниггером».

3. Изначально девушка хотела посвятить свою жизнь миру моды и стать модельером. Она с легкостью поступила в Лондонский колледж Saint Martins (специальность «модельер и дизайнер одежды»). После окончания учебы будущая звезда решила, что будет шить мужские костюмы и вместе с подругой открыла ателье, но это не приносило особого дохода. 

Sade

4. В начале своей музыкальной карьеры Шаде работала на бэк-вокале у британской группы Pride. В 1982 году Шаде, Пол Спенсер Денмен, Стюарт Мэтьюмен и Пол Кук (члены группы Pride) решили создать свой собственный коллектив. Группа была названа в честь единственной вокалистки – Sade, стиль музыки – сочетание соул, джаза, фанка, ритм-н-блюза, и софт-рока. 

5. В 1995 году Шаде развелась со своим мужем Карлосом Плиего и пообещала, что больше никогда не будет выходить замуж. Спустя некоторое время она познакомилась с Бобом Морганом, у них общая дочь Айл. Последняя любовь Шаде – Йен Уоттс, они вместе с 2006 года. 

Sade

6. Шаде – достаточно закрытый человек. Она не любит пристального внимания к своей персоне и редко дает интервью. Певица признается, что чувствует себя некомфортно из-за славы. Сейчас она живет в Лондоне и тщательно оберегает свою личную жизнь от посторонних глаз. 

7. В дискографии Sade 6 альбомов. Последний – «Soldier of Love», был выпущен в 2010 году. 

Sade
 
8. Настоящим подарком для российских меломанов стал приезд Sade в Россию в ноябре 2011 года (в рамках мирового турне). Группа выступила с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Сама Шаде говорила, что давно мечтала побывать в России, к тому же ее дед был коммунистом. 

9. У Шаде есть опыт работы актрисой. В 1985 году она снялась в фильме «Абсолютные новички» (режиссер Джулиен Темпл) в роли певицы Афины Дунканон. Для этой картины она сочинила песню «Killer Blow». 

Sade

10. На счету певицы огромное количество различных музыкальных наград. В 1986 году она впервые получила «Грэмми» как «Лучший новый исполнитель». 1994 год – «Грэмми» за песню «No Ordinary Love» в номинации «Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз». 

Алена Садырева






 

Рекомендуем

Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки
Театр свободы в душной блокаде
Лекция «История епифанского Никольского собора в открытках»
Чёрное и белое: как сочетать два базовых цвета
Ярмарка кошачьего тщеславия
На его спектакли шли, как на Серова, выламывая двери. Юрий Любимов
Северная Корея, какая она?
Бесплатная театральная школа "Старое зеркало" на Новом Арбате
Call me by your name and I'll call you by mine... («Зови меня своим именем» реж. Луки Гуаданьино)
Ян Флеминг: шпионский роман