Партнеры Живи добром

Певица Sade: 10 интересных фактов

Шаде - британская певица нигерийского происхождения, солистка группы Sade. 16 января ей исполняется 59 лет. В честь дня рождения певицы, мы собрали 10 интересных фактов о ней.

1. Полное имя певицы - Хелен Фолашаде Аду. Близкие придумали для нее прозвище Хоуи (в честь Ховарда Хьюза). 

Sade


2. Отец Шаде родом из Нигерии, мама – из Англии. В Нигерии девочку дразнили, потому что по сравнению с другими детьми, она была слишком «белой», а в английской школе ее обзывали «ниггером».

3. Изначально девушка хотела посвятить свою жизнь миру моды и стать модельером. Она с легкостью поступила в Лондонский колледж Saint Martins (специальность «модельер и дизайнер одежды»). После окончания учебы будущая звезда решила, что будет шить мужские костюмы и вместе с подругой открыла ателье, но это не приносило особого дохода. 

Sade

4. В начале своей музыкальной карьеры Шаде работала на бэк-вокале у британской группы Pride. В 1982 году Шаде, Пол Спенсер Денмен, Стюарт Мэтьюмен и Пол Кук (члены группы Pride) решили создать свой собственный коллектив. Группа была названа в честь единственной вокалистки – Sade, стиль музыки – сочетание соул, джаза, фанка, ритм-н-блюза, и софт-рока. 

5. В 1995 году Шаде развелась со своим мужем Карлосом Плиего и пообещала, что больше никогда не будет выходить замуж. Спустя некоторое время она познакомилась с Бобом Морганом, у них общая дочь Айл. Последняя любовь Шаде – Йен Уоттс, они вместе с 2006 года. 

Sade

6. Шаде – достаточно закрытый человек. Она не любит пристального внимания к своей персоне и редко дает интервью. Певица признается, что чувствует себя некомфортно из-за славы. Сейчас она живет в Лондоне и тщательно оберегает свою личную жизнь от посторонних глаз. 

7. В дискографии Sade 6 альбомов. Последний – «Soldier of Love», был выпущен в 2010 году. 

Sade
 
8. Настоящим подарком для российских меломанов стал приезд Sade в Россию в ноябре 2011 года (в рамках мирового турне). Группа выступила с концертами в Москве и Санкт-Петербурге. Сама Шаде говорила, что давно мечтала побывать в России, к тому же ее дед был коммунистом. 

9. У Шаде есть опыт работы актрисой. В 1985 году она снялась в фильме «Абсолютные новички» (режиссер Джулиен Темпл) в роли певицы Афины Дунканон. Для этой картины она сочинила песню «Killer Blow». 

Sade

10. На счету певицы огромное количество различных музыкальных наград. В 1986 году она впервые получила «Грэмми» как «Лучший новый исполнитель». 1994 год – «Грэмми» за песню «No Ordinary Love» в номинации «Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз». 

Алена Садырева






 

Рекомендуем

Хотел бы ты рыбой стать? ("Патерсон" реж. Джим Джармуш)
Фаина Раневская. «Правда – хорошо, но счастье – лучше»
Что ты знаешь об Анфисе из "Девчат"? ТОП-10 самых интересных фактов о Светлане Дружининой
Выставка «..."Сквозь магический кристалл". Графика и пастели Леонида Строганова»
Кино. Премьера. "Крид: Наследие Рокки"
Ван Дейк - «Красота индивидуальности»
Луи Армстронг. «Через тернии к звёздам»
"Многослойность". Максим Рубцов
Мужская мода: Нет гендерных границ!
«Балет есть замок красоты»