Партнеры Живи добром

Долматовский: бесчеловечное глазами человека


…Легко расправясь с неуклюжей робою,
Он лихо выгибается в дугу...
Приду домой и сам взлететь попробую —
Я тоже неуклюжий. Я смогу!

Времена советского союза славятся своими талантливейшими писателями, художниками и музыкантами. В ряд великих деятелей прошлого века вошел неподражаемый Евгений Долматовский. Львиная доля творчества этого писателя - стихотворения, посвященные видению войны глазами простого человека, и рефлексии этого человека на эти потрясающие ум события. Также его произведения известны в инкарнации песен, передавая тонкую и чувствительную душу, одухотворенность русского человека. За это песни даже удостоились звучать во многих кинофильмах СССР.

Родился поэт 5 мая 1915 года в семье, никак не связанной с творчеством – отец был юристом, а мать работала в библиотеке. Принимал участие в строительстве московского метрополитена. Учился в Горьковском литинституте в 1937 году, там же позднее стал преподавать. Участвовал в войне, какое-то время даже находился в плену, но был спасен белорусской крестьянкой, с ней же в последствие долго общался.

…Может, в Грузии ту песню он услышит

И письмо ей в Белоруссию напишет…


2.jpg

 

Первый поэтический сборник «Лирика» выходит в 1934 году и сразу вызывает интерес у читателей своей простотой и откровенностью. Через год появляется сборник «День», а через три – поэма «Феликс Дзержинский». В 1938 в свет выходят «Стихи и поэмы», а в 1939 — «Дальневосточные стихи», в 1940 — «Три времени года». Только в старости он признает, что творческий напор был обусловлен тяжелыми периодами в жизни. В конце 1930-х годов на Долматовых стали клеветать, но это не остановило поэта – он стал писать только больше своих произведений.

Евгений Аронович являлся одним из самых популярных поэтов своего времени – за период с 1948 по 1971 год этот автор был на полке каждого книжного магазина, при этом, надолго там не задерживаясь, уходя в руки читателей. Славу поэту в большей мере принесли песни, положенные на его стихи: «Любимый город» (1939), «Моя любимая» (1941), «Эх, как бы дожить бы...», «Попутная песня», «Случайный вальс», «Ленинские горы» (1948), «Уходил на войну сибиряк» (1948), «Сормовская лирическая» (1949), «Если бы парни всей земли» (1958), «И на Марсе будут яблони цвести» (1962) и др. Лирика песен выделялась мелодичностью, интересными идеями в направлении сюжета и ритмики и напевностью – далеко не одна из этих песен стала лозунгом, громким заголовком в газете и т.д.

3.jpg

Примечательно, что те же мелодичность и напевность характерны и для произведений Долматовского, которые не стали и не предназначались стать песней, а чрезмерно официозные и бесчувственные темы других авторов у Евгения Ароновича превращались в живое и человечное повествование. Своими поэмами («Одна судьба» и т.п.) и балладами поэт превозносит жанр «рассказов в стихах» («Рассказ одинокой женщины», «Рассказ музыканта», «Рассказ генерала», «Рассказ бабушки» и т.д.), его юность метростроя отображается на страницах романа в стихах «Добровольцы», по которому был поставлен художественный фильм. Наряду с этим от автора не ускользает и мастерство чувственной лирики в привычных для него стихотворениях.

Вместе с положительными отзывами стихотворения Долматовского порождали в разное время и отторжение, обвинения в продажности, политичности и «газетности». Известный в то время критик Андрей Синявский в газете «Новый мир» весьма нелестно отзывался о творчестве поэта, в частности о сборнике «Стихи о нас». Также у него есть примечательная черта подчиненности сборников определенной тематике, например «Книга ровесников» (о ровесниках), «Созвездие» (о советских республиках). Поездка автора в Африку отразилась в книге «Африка имеет форму сердца» (1961), а командировка во Вьетнам отразилась в «Девушке в белом» (1968), в сборник «Интерстих» 1982 года вошли циклы «Мифы современной Греции», «Стихи о Португалии», поэмы «Руки Гевары», «Чили в сердце» и др.

m00266_001.jpg

С начала 70-х годов начинает появляться проза Долматовского, выраженная в сборнике "Было (Записки поэта)". Этот сборник интересен и увлекателен своими мемуарными мотивами и философскими размышлениями.

На 79 году своей жизни, 10 сентября 1994 года, поэт скончался, оставив в сердцах своих читателей налет грусти по любимому творцу. Только Долматовский мог так показывать всю бесчеловечность и ужас войны через глаза рядового гражданина. Ведь за гражданином стоит жизнь, а за войной – лишь смерть.

…И поныне мир наполнен красотою

Той весенней ночи.

Горе тем, кто это небо золотое

Сделать черным хочет...  



Рытикова Кристина




 

Рекомендуем

Вернер Тюбке: по ту сторону железного занавеса
Просто гений. Стивен Спилберг
«Полуюбилейный» сезон открыт! Театр «Балет Москва»
Искусство воображения
Американская мечта Уолта Диснея
«Битва за Севастополь»: полевые репортеры, отголоски истории и стремление к победе
Рихард Штраус – творец и музыкальный мыслитель
Франция Алена-Рене Лесажа
Владимир Мигуля: бизнесмен или романтик - настоящая сущность композитора
Фаина Раневская. «Правда – хорошо, но счастье – лучше»