Партнеры Живи добром

По зову океана ("Моана" реж. Рон Клементс, Джон Маскер)


"Моана"


О чем мечтают принцессы в мультфильмах от кинокомпании Disney? Их мечты не о принцах, они жаждут приключений! Мы привыкли видеть принцесс беспомощными, слабыми, живущими в ожидании любви. «Моана» сломает сложившиеся стереотипы.

Создатели картины - дуэт легендарных режиссеров Рона Клементса и Джона Маскера. Они сняли такие популярные мультфильмы, как «Русалочка», «Аладдин», «Геркулес» и «Принцесса и лягушка», на которых вырастает уже не первое поколение детей во всем мире.

Зрители нового мультфильма познакомятся с полинезийской культурой и мифологией, узнают тонкости жизни на райском острове. В частности, в картине рассказывается о семье вождя. Главная героиня Моана, единственная дочь правителя, скоро станет преемницей трона, но у девочки неведомая тяга к морю. Осмотрительный отец переживает за свою дочь, поэтому всячески старается отвлечь ее от морских «экспедиций», но океан притягивает Моану словно магнит. Бабушка призывает принцессу быть собой и не противиться своим увлечениям.

Однажды на райский остров приходит беда: рыба иссякла, настал неурожайный год. Любимая бабушка Моаны считает, что виноват во всех бедах многоликий полубог Мауи. Он украл сердце Те Фити, матери всех островов, богини плодородия. Это из-за его шалостей в мир проникла тьма, плодящая ненастье и хаос. А справиться с этим недугом и спасти мир сможет только «избранный Океаном». Этим счастливчиком оказалась хрупкая принцесса, ее внучка. Выходит, что необъяснимая тяга к океану у девочки неспроста. Слова матери вождя никто не воспринимает всерьез, так как считают ее слабоумной. Но в Моану они вселяют дух надежды, и, с благословения матери, она убегает спасать свой народ. Бесстрашная особа, юная девочка уплывает одна в далекое и неизведанное путешествие за океан, не имея никаких навыков мореходства.  Океан приводит ее к виновнику произошедшего, полубогу Мауи. Он – полная противоположность главной героини. Величавый полубог оказывается трусом, да еще и подвержен депрессиям. На плечи маленькой девочки ложится не только спасение мира, но и подбадривание полубога Мауи. Союзники-друзья направляются в путешествие полное опасностей, на своем пути они сталкиваются с трудностями, встречаются с разными злодеями, но с легкостью выходят сухими из воды. Моану не страшат трудности, она готова идти напролом, чего опять же не скажешь о Мауи: он сдается на полпути.

Новая диснеевская принцесса Моана не только красавица с хорошими манерами, но и воительница, сражающаяся с монстрами. В этом она является продолжательницей таких, ставших уже классическими, диснеевских героинь, как Мулан и Мерида. Она хитра, может выпутаться из любой трудности. Ей не нужна вторая половинка, она самодостаточна. Ее тревожит будущее родного острова в первую очередь. К тому же она тонкий психолог, который может утешить и взбодрить любого, кого встретит на своем пути. Смелая героиня призывает заглянуть в свою душу и решить: «Кем ты являешься?» и «Где твое сердце?»; главное для нее – это оставаться собой. Возможно, что маленькие зрители не придадут этому никакого значения, но для взрослых будет пища для ума.

Для Disney не впервой снимать анимационные фильмы про море и богов, на нашей памяти уже есть подобные шедевры («Геркулес», «Лило и Стич», «Русалочка»). Яркие и красочные картинки бескрайнего океана и райских островов радуют глаз. Персонажи, встречающиеся на пути Моаны, имеют свой индивидуальный характер, даже море в мультфильме ожило. Сюжет до боли простой и понятный, но тем не менее захватывающий. Героям хочется сопереживать, радоваться их победам. На смену напряженным моментам, приходят комичные ситуации, подкрепленные песнями и юмором. Отдельный разговор о глупом петухе Хей-Хей, бессмысленном, но очень смешном персонаже. Потешные повадки петуха, и его способность попадать в самые нелепые ситуации не раз заставят вас улыбнуться.

Красочная и веселая интерпретация полинезийских мифов, снятая в лучших традициях любимой студии и дающая возможность наглядно ознакомиться с культурой и бытом народов Тихого океана.


"Моана"

Маргарита Новикова-Рогожина


 

Рекомендуем

По ту сторону сказки. Шарль Перро
Лингвист и просто человек
Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
Хотел бы ты рыбой стать? ("Патерсон" реж. Джим Джармуш)
Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского
Александр Годунов: путь к славе или шаг в никуда
Антониони. Римская уникальность
Далай-лама XIV. Великий Будда Сострадания. На стыке Востока и Запада
Кино. Премьера. «Про Любовь» Анны Меликян
Легендарный Александринский театр отмечает свое 259-летие