Партнеры Живи добром

Виктор Иванович сердится ("Крид 2" реж. Стивен Кейпл мл.)


"Крид 2". Фото предоставлено прокатчиком.


«Пока он жив – бой не закончен», – гласит слоган к фильму «Рокки Бальбоа», шестой части боксерской франшизы Сталлоне. В далёком 2006 году никто не сомневался в том, что Сталлоне будет жив через 12 лет, но вот что бой еще не закончен, и что он продолжит выпускать «Рокки» хоть и под прикрытием, это казалось маловероятным. Однако в 2015 году Сталлоне вновь вернул на экран своего самого любимого персонажа, когда-то давшего мощный старт его карьере в большом кино. Пожилой Рокки уже не боксирует, а тренирует Адониса Крида, сына Аполло Крида. Спустя почти 40 лет Сталлоне удалось вновь войти в ту же реку зрительской любви и признания профессионалов. «Крид» хорошо показал себя в прокате и принес Сталлоне номинацию на «Оскар», только в этот раз за роль второго плана. Годы не дают Рокки вновь подняться на ринг под знаменитые фанфары, теперь он смотрит за боксерским поединком с другой стороны канатов. Но и в новом амплуа добродушного и мудрого старичка он очень убедителен и обаятелен. Реальный Сталлоне даже в свои 72 года вполне ещё способен хорошенько поколотить говяжью тушу или какого-нибудь молодого выскочку, для роли Рокки его ещё искусственно старят гримёры. Но, чтобы не получилось, как в старой серии «Гриффинов», где "итальянский жеребец" выезжает на ринг в инвалидном кресле, Сталлоне вовремя дал дорогу молодежи и переквалифицировался в тренера.

Чтобы дать новый толчок старой франшизе Сталлоне потребовался сын Крида, а для нового фильма создатели вытащили на ринг Виктора Драго, сына Ивана Драго (ну не делать же фильм про сына Мистера Ти). Поклонники «Рокки» помнят, что Иван Драго в исполнении Дольфа Лундгрена появляется в четвёртой части «Рокки». Боксер из СССР убивает на ринге Аполло Крида, а в финале, как и полагается, его побеждает в честной схватке Рокки Бальбоа. После поражения жизнь Ивана пошла под откос: ушла красавица-жена Людмила, развалилась страна. Поражение советского боксера стало символом поражения Союза в «холодной войне», и теперь Драго руками сына будет мстить за себя, за Сашку и за Советскую Родину. Сыну он тоже внушил мысль о том, что мама их бросила из-за Рокки. Каждое утро Драго-старший будит Драго-младшего в мрачной маленькой квартире в мрачной многоэтажке, заставляет бегать по мрачным улицам и усердно тренироваться в мрачном спортивном зале, чтобы подготовить его к главной схватке в жизни. Любопытно, что, согласно «Рокки 4», Драго родился в Сибири и живёт в Москве, в "Криде" отец и сын Драго живут в Киеве, в разговоре с Рокки Иван вспоминает про бешеных собак на киевских улицах, да и вообще в картине говорят Украина, а имеют ввиду Россию. Создатели, судя по фильму, не видят большой разницы между Россией и Украиной. Западный зритель, вероятно, даже не заметит этой неточности. Со своей целевой аудиторией фильм говорит на языке стереотипов образца середины прошлого века. Все без исключения русские – угрюмые истуканы, Россия – это все бывшие республики СССР, небо и дома в России всегда серые и далее по списку. Образ России в голливудском массовом кино, к сожалению, никак не изменился. Что и говорить, если Рокки в одной из сцен называет Россию адом. Русская тема – главный минус «Крида 2».


"Крид 2". Фото предоставлено прокатчиком.


Но стоит сказать несколько слов и в защиту русской темы. Если вы боитесь спойлеров, то сразу перескакивайте на следующий абзац. Как вы помните, в четвертом «Рокки» Крид погиб из-за того, что Рокки вовремя не остановил бой. В «Крид 2» история повторится, только уже разгоряченный Крид будет дубасить Драго. И вот тут надо отдать должное сценаристам. Иван, эта бесчувственная каланча, которая, кажется, только и умеет, что хмурить брови и кричать на сына, бросает полотенце на ринг. Иван спасает Виктора, его выражение лица меняется, из ходячего штампа он превращается в человека и обнимает сына. Всё-таки кое-что с 1985 года поменялось.

Даже по меркам самой плохой части «Рокки» актёрские работы сиквела "Крида" не впечатляют. Единственный живой персонаж в картине – это Рокки Бальбоа. Он все такой же заботливый дедушка, что и в первом "Криде". Стоит Сталлоне начать ворчать по поводу перегоревшей в фонаре лампочки, как зритель от умиления готов забыть клюкву и заштампованные переживания Адониса. Наверное, впервые на роль боксера в кино взяли настоящего боксера, Виктора Драго играет румынский спортсмен Флориан Мунтяну. В картине он либо дерётся, либо презрительно смотрит исподлобья на окружающих и молчит. У него есть одна коротенькая драматическая сцена, которая доказывает, что на роли боксеров лучше все же брать актеров.

«Крид 2» работает по той же любимой зрителями старой схеме, придуманной Сталлоне в 1979 году. Схема такая: победный бой, поражение, тренировочный монтаж, победный бой. Возможны вариации, но неизменными остаются тренировочный монтаж и победа в финале. А главная интрига в том, одержит ли герой победу по очками, нокаутом, либо поражение по всем параметрам будет походить на победу (но последний вариант Сталлоне мог себе позволить только в первом фильме). В очередной раз схема сработала. Легко предвидя результат, зритель следит за боем с большим интересом. Для поклонников франшизы - умеренное количество ностальгии по славным временам, причём в сравнении с первым Кридом в этой картине ностальгии больше. Чаще прорывается сквозь новые мелодии знаменитая тема Билла Конти, возлюбленная Адониса буквально повторяет костюмы Эдриан, ну и постаревшая Людмила Драго иногда появляется в кадре.

Если вы хотите посмотреть боксерский фильм в жанре «Рокки» и послушать качественный американский рэп, то смело идите на «Крида 2», в любом другом случае вам в глаза будут бросаться сплошные недостатки, и вы вряд ли получите удовольствие от просмотра. Какие бы недостатки мы тут не перечисляли, любители жанра знают, что испортить «Рокки» практически невозможно. Как бы «Рокки» не назывался, как бы актёры не играли, каких бы нелепиц про Россию туда не вставляли – это всегда увлекательное зрелище, пусть и не всегда умное. Два «Крида» доказали, что это будет так, даже когда Сталлоне ворчит, а не дерётся. Будет ли это так, когда Сталлоне вообще не будет в кадре?


"Крид 2" в кино с 10 января.


"Крид 2". Фото предоставлено прокатчиком.


Михаил Мосягин



 

Рекомендуем

Анна Ахматова: Поэт в дикой стране
Mercedes-Benz Fashion Week Russia показ CONTRFASHION
Георгий Граубин. Жизнь замечательных детей
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Копенгаген: маршрут на выходные
Жан Кокто по прозвищу «Принц удачи»
Мужские подарки. Что подарить человеку, у которого всё есть?
Нина Усатова: народная артистка и по званию и по призванию
Франция Алена-Рене Лесажа
«Наука видеть» или «вселенское чувство» Кузьмы Петрова-Водкина