Партнеры Живи добром

VII Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры»


С 10 по 14 марта 2017 года в Пермском академическом Театре-Театре пройдет VII Международный фестиваль-форум «ПРОСТРАНСТВО РЕЖИССУРЫ»

Фестиваль «Пространство режиссуры» был задуман в 2008 году в Перми  художественным руководителем  Театра-Театра, режиссером Борисом Мильграмом и театральным критиком, директором Всероссийского фестиваля «Реальный театр» Олегом Лоевским как международный режиссерский фестиваль-форум. Форум с первых лет заявил о себе в творческих кругах страны как один из наиболее значительных  профессиональных фестивалей театральной России. На фестивалях 2008-2015гг. демонстрировались спектакли крупнейших мастеров мирового и российского театра, таких, как Питер Брук, Жозеф Надж, Жоэль Помра, Анатолий Васильев, Алвис Херманис, Ханох Левин, Эльмо Нюганен, Кристин Летайер, Миндаугас Карбаускис, Лев Эренбург, Анатолий Праудин, Оскарас Коршуновас, Люк Персеваль, Кама Гинкас, Юрий Бутусов, Адольф Шапиро и других.


Традиционно фестиваль «Пространство режиссуры» объединяет профессионалов разных поколений: мастеров с мировым именем, современных, зарекомендовавших себя режиссеров, и тех, кто находится в самом начале своего творческого пути — недавних выпускников и студентов режиссерских факультетов. Задача фестиваля — привлечь известных российских и зарубежных мастеров театра к обучению начинающих режиссеров, повышению их квалификации и, шире, к взаимному творческому сотрудничеству. Творческие связи, завязавшиеся на фестивале, должны способствовать дальнейшему росту мастерства молодых режиссеров. 


Владимир Гурфинкель


«В этом году в программе фестиваля мы решили объединить художественные высказывания ярчайшего представителя молодого поколения российской режиссуры с бесценным опытом уникальной театральной педагогики, -  заявляет арт-директор 7 Международного фестиваля «Пространство режиссуры» Владимир Гурфинкель, - Мы покажем лучшие спектакли Тимофея Кулябина. Вспомним, а для кого-то только откроем, сокровищницу русского театра, оставленную нам гением 20 века, выдающимся педагогом Зиновием Яковлевичем Корогодским. Наконец, 7-й фестиваль проходит в юбилейный для нашего театра год, а его закрытие совпадает с официальным днем рождения. Что даем нам полное основание заявлять – «Пространство режиссуры-2017» посвящается всем, кто создавал, взращивал и бережет искусство главного драматического театра Прикамья.»  




VII Международный фестиваль «Пространство режиссуры» включает в себя:

 - Показы спектаклей российского режиссера-постановщика Тимофея Кулябина. 

Тимофей Кулябин – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», фестиваля «Новосибирский Транзит», обладатель премии «Звезда Театрала». Главный режиссер Новосибирского академического театра «Красный факел». 

Тимофей Кулябин

С идеей пригласить для участия в фестивале этого театрального постановщика выступил бессменный руководитель Лаборатории молодой режиссуры и соавтор «Пространства режиссуры» Олег Лоевский. 

На сцене Театра-Театра творчество Тимофея Кулябина будет представлено четырьмя постановками:

10 марта, 19:00 – Спектакль Московского Театра Наций «#СОНЕТЫШЕКСПИРА»

Сонеты — одна из самых таинственных страниц творчества Шекспира. До сих пор неизвестно, к кому именно они были обращены, что становилось причиной их написания. Спектакль режиссёра Тимофея Кулябина - своеобразная квинтэссенция человеческого бытия, преподнесенная с трепетом и изяществом. Взгляд, которым человек окидывает прожитую жизнь и видит её самые важные моменты. И это не глобальные события, изменившие ход жизни, а самые мелкие детали: короткие встречи, мимолетные взгляды, случайные улыбки. 

11 марта, 19:00  - Спектакль Московского Театра Наций «Электра», Еврипид. 

Режиссёр практически полностью сохранил текст трагедии Еврипида, но переместил действие в современный зал ожидания высокотехнологичного аэропорта. Здесь, наряду с расписанием отправления и прибытия самолётов, на экранах транслируются теории появления мира, разработанные учёными XX-го века. И возникает вопрос: если мир создан не Богом, то что движет героями античных мифов? 


12 марта, 18:00 – Спектакль Новосибирского театра «Красный факел» «Процесс», Ф. Кафка 

За одно утро жизнь преуспевающего банковского служащего превращается в ад. Незапланированная встреча приводит в действие невидимый спусковой крючок — и мир Йозефа К. становится похожим на фильм ужасов, философский трактат и телевизионное шоу одновременно. Теперь он — участник Процесса. Ему никто не мешает — но он уже не чувствует себя свободным. Ему никто не хочет зла — но приближение угрозы все явственнее! Банальные повседневные дела превращаются в рискованное приключение. 


13 марта, 19:00 – Спектакль Новосибирского театра «Красный факел» «Онегин», А. Пушкин 

Время действия — наши дни. Место действия — кинопавильон. Похоже, его арендовали для проведения какой-то странной художественной акции. Вот появляются первые участники действа. Костюмы ещё не подвезли, и потому одеты они «из подбора» — во временные костюмы-эскизы, лишь приблизительно похожие на те, что, должно быть, дошивают для них сейчас в мастерских. В этой атмосфере, буквально из ничего, рождается невероятная реальность, на первый взгляд не имеющая никакого отношения к эпохе Пушкина. «Онегин» — это мир наших собственных переживаний великого романа. Который тут же захочется перечитать заново. Спектакль – двукратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»: – «Драма / Работа художника по свету» – Денис Солнцев; – Специальная премия жюри драматического театра.


 - Выставки и спектакли, посвященные наследию и личности выдающегося театрального педагога и режиссера Зиновия Корогодского. 


Специально на 7 фестиваль «Пространство режиссуры» приедет сын З.Я. Корогодского, театральный художник Данила Корогодский. В фойе Театра-Театра будут размещены его персональные выставки. В том числе уникальная выставка «Пятна, кляксы и портреты…», посвященная 90-летию отца. Эта экспозиция на безвозмездной основе предоставлена Театральным музеем им. Бахрушина для показа на фестивале «Пространство режиссуры». 

«Пятна, кляксы и портреты…»

- Образовательная программа фестиваля

Одна из главных целей «Пространства режиссуры» - создание образовательной и коммуникационной площадки  для молодых и признанных театральных режиссеров через программу дискуссий, лекций, мастер-классов, семинаров. Это касается также расширения кругозора студентов-режиссеров благодаря общению с коллегами, получение на практике опыта взаимодействия с командой профессионального театра.

Каждый день фестиваля содержит в своей программе мастер-класс или лекцию. В числе лекторов – лучшие театральные деятели-практики. Так гости «Пространства режиссуры» смогут пообщаться с выдающимся художником-сценографом Олегом Головко, режиссерами и педагогами Олегом Кудряшовым и Йонасом Вайткусом. О тенденциях развития современного театра, фестивальном движении и режиссерских опытах слушателям «Пространства режиссуры-2017» расскажут театральные критики Татьяна Джурова, Роман Должанский, Олег Лоевский, Ольга Федянина. 

 - Лаборатория современной режиссуры

Олег Лоевский

Это та часть, фестиваля, без которой его изначально не было бы. Взращивание молодых талантов, предоставление площадки для профессиональных поисков на ниве театрального искусства – миссия «Пространства режиссуры». Бессменный руководитель Лаборатории молодой режиссуры Олег Лоевский в этом году вместе с постановщиками подготовят эскизы спектаклей. В их основе – произведения, по которым поставлены спектакли основной программы «Пространства режиссуры»: «Евгений Онегин» Александра Пушкина, сонеты Уильяма Шекспира, «Процесс» Франца Кафки, «Электра» Еврипида. 

Кроме того, на фестиваль съедутся студенты ведущих российских театральных ВУЗов. 11, 12, 13 и 14 марта в 12:00 на «Сцене-Молот» они представят свои курсовые или дипломные спектакли. В числе участников «Пространства режиссуры» курсы видных театральных педагогов и режиссеров Дмитрия Брусникина и Константина Райкина. 

- 90-летие Пермского академического Театра-Театра

История пермской драмы открывается театральным «хитом» начала ХХ века — спектаклем «Броненосец Потёмкин». Премьера его состоялась 14 марта 1927 года. Так рабочая молодежь создала ТРАМ — «свой» театр, альтернативный традиционному драматическому и оперному искусству, не поспевавшему, по мнению народа, за потоком времени. Затем, в 40-х годах он был преобразован в драматический театр. 

С каждым новым худруком театр охватывали новые творческие идеи и замыслы. Сегодня пермская драма, рожденная весной 1927 года – ведущее российское учреждение культуры – Пермский академический Театр-Театр. Театр, открытый для всех стилей, жанров и направлений. Театр – обладатель самых престижных премий, в числе которых национальная «Золотая маска». 

В качестве праздничного подарка в свой юбилейный год Театр-Театр в рамках фестиваля «Пространство режиссуры» представит уникальный музыкальный спектакль «Барокко» от театра «NoNo» (Франция). Показы пройдут в фойе Большого зала Театра-Театра 9 и 10 марта. Режиссер – Серж Нуаель. 


Как ни странно, Франция очень долго оставалась - и, может быть, все еще остается – во власти классицизма: греческий канон строгой красоты тому идеальный пример. А для барокко, безудержного, волнующего, иногда непристойного, граничащего с дурным вкусом и слишком зрелищного, не находится места. Исходя из этой предпосылки, несколько французских, испанских, греческих, немецких и русских (артисты Театра-Театра!) актеров совершат погружение в многогранный, постоянно меняющийся мир барокко и попытаются найти для него радикальный, но перспективный способ существования в конструктивистских условиях нашего времени. Танец, игра и музыка станут главными составляющими этого поиска. Творческий процесс, зародившись из хаоса и пустоты, воплотится в новую художественную форму - танцевальный парад-шествие, специально для которого написаны оригинальный текст и музыка.

Пространство режиссуры

12 марта на «Сцене-Молот» состоится пермская премьера спектакля Владимира Гурфинкеля «#конституциярф». Впервые эта постановка была показана в официальный День российской конституции, 12 декабря в пространстве Ельцин Центра (г. Екатеринбург). Спектакль имел оглушительный успех и спровоцировал несколько десятков положительных рецензий от профессиональной критики. Жители Перми и гости города впервые постановку Владимира Гурфинкеля с участием артистов стажерской группы Театра-Театра смогут увидеть лишь на фестивале «Пространство режиссуры». 


14 марта закрытие 7 фестиваля счастливо совпадает с юбилейным вечером, посвященным 90-летию театра. В этом сезоне мы обратились к нашим друзьям, партнерам и поклонникам с просьбой подарить театру рояль. Сбор средств на новый музыкальный инструмент проходит как посредством перевода на специальный счет театра, так и возможностью опустить любую сумму наличных в стеклянный куб в фойе Большого зала ТТ. 


14 марта в 19:00 в рамках юбилейного вечера состоится презентация большого подарка от наших зрителей. Новый рояль будет стоять на сцене Театра-Театра. Для участия в специальной концертной программе приглашены музыканты и композиторы, чьи произведения звучат на сцене Театра-Театра. Но, безусловно, главными звездами и участниками юбилейного вечера станут артисты пермской труппы. 






 

Рекомендуем

Кино. Оскар-2016. "Кэрол"
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
«Мимоза» русской классики
Агния Барто. В ней жила душа ребенка
Хорас Уолпол. Готический граф
Искусство во имя высокой цели
В ее голосе сочеталась изысканная техника и изумительная страсть. Полина Виардо
Расписание Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2014/2015
Longines – компания успеха
Такие древние, но такие современные. Валенки