Партнеры Живи добром

Борис Пастернак. Жизнь и опала


В 1890-м году, в Москве, в интеллигентной еврейской семье (отец – художник, мама – пианистка) на свет появился Борис Исаакович Пастернак – один из выдающихся поэтов двадцатого века, невероятного таланта писатель, человек со сложной, драматически сложившейся судьбой.


Однако тогда, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, всё складывалось для юного Бори совершенно удачно: он хорошо учился, получал высшие баллы по всем предметам, всерьез увлекался музыкой, философией. 


В доме Пастернаков часто гостили известные люди – художники, музыканты, писатели (в том числе, Лев Николаевич Толстой). 


В юности Борис Пастернак предпринял попытку состояться как профессиональный философ – он перевелся на философское отделение Московского Университета, продолжил обучение в Германии, в Марбургском университете. Но постепенно будущий писатель все-таки приходит к мысли о том, что его предназначение кроется в другой деятельности: он всё больше интересуется поэзией и входит в московские литературные общества и кружки. Кстати, дружба с одним из футуристов Владимиром Маяковским даже оказала определенное влияние на будущее творчество Пастернака.


Борис Пастернак


Борис Исаакович начинает публиковаться – его первые стихи увидели свет в составе коллективного сборника постсимволистской группы «Лирика» уже в 1913-м году, а в 14-м вышла собственная книга «Близнец в тучах». 


К раннему творчеству Пастернак впоследствии относился скептически, стихи признавал «незрелыми». Однако выход первый книги подействовал на него вполне положительно – Борис Пастернак стал осознавать себя писателем. В 16-м году выходит сборник «Поверх барьеров», Пастернак много работает, пишет стихи, переписывается с выдающимися русскими литераторами, находящимися в эмиграции в Европе.


Родители Пастернака также выезжают из России, чтобы обосноваться в Берлине, а затем – после прихода к власти нацистов, перебраться в Лондон. Именно в Берлин Борис Исаакович привозит свою молодую жену, Евгению Лурье. Двадцатые годы вообще выходят для поэта плодотворными – свадьба, рождение сына Евгения, выход программной книги «Сестра моя – жизнь», многих других сборников, активная работа над поэзией и прозой.  На этот период творчества приходится признание поэта советской властью – его издают, переиздают, даже призывают назвать «лучшим поэтом Советского Союза». 


Но жизнь приготовила для Пастернака новые, крутые повороты. В 1931-м году он знакомится с женатой на пианисте - Зинаидой Нейгауз, едет с ней в Грузию, после чего решает жениться, расторгнув, таким образом, сразу два брака. В тридцатых годах он чувствует некоторое расположение власти, содействует освобождению из тюрем мужа и сына поэтессы Анны Ахматовой, адресует И. В. Сталину несколько восхищенных стихов. Однако уже в 1936-м году власти дают Пастернаку понять, что его «мировоззрение не соответствует эпохе» и требуют от его творчества идейной перестройки. 


По мере того, как советская власть меняет милость на гнев, Пастернак удаляется от людей и большого города, предпочитая большую часть времени проводить на своей даче в Переделкино. В конце тридцатых годов он сосредотачивается на переводах, которыми занимается, во многом, ради гонораров, сетуя, что у него не хватает времени на более серьезную литературную работу. В 42-43 гг. Пастернак находится в эвакуации в Чистополье. 


Известно, что Борис Исаакович оказывает материальную помощью многим нуждающемся – в том числе, например, дочери Марины Цветаевой Ариадне. 


Борис Пастернак,_1910_by_L.Pasternak.jpg


Сразу после войны Пастернак знакомится с Ольгой Ивинской, которая станет его музой до конца жизни. 


Здоровье писателя постепенно ухудшается, близкие люди вспоминают, что Пастернак часто жаловался на бессонницу и нервное состояние, в 52-м году он попадает в больницу в следствие инфаркта. Склонный во всем искать повод к творчеству, Пастернак описывает свою болезнь в стихотворении под названием «В Больнице». 


В период с 1945 по 55-й год Пастернак пишет свой величайший роман под названием “Доктор Живаго”, посвященный жизни русской интеллигенции на растянутом по времени драматическом фоне от самого начала века и до Великой Отечественной Войны. Сам писатель считает роман вершиной своего творчества, однако официальная литература страны и советская власть принимают «Доктора Живаго» резко отрицательно, критикуя позицию писателя по отношению к Октябрьской революции и официальной советской политике. 


Зато в Европе роман принимают с большим энтузиазмом. «Доктор Живаго» печатается в 1957-м году в Италии, выходит в Голландии, Великобритании. Для Пастернака, однако, эта слава имеет самые плачевные последствия. 


Начинается настоящая травля литератора – его исключают из Союза Писателей, а со страниц любого уважающего себя советского журнала несется издевательская критика в его адрес. 


В 1958-м году Борис Пастернак получает Нобелевскую премию мира по литературе. Для советской литературной среды это событие стало поводом многократно усилить нападки на Пастернака и его творчество, сравнив премию с тридцатью серебряниками, которые писатель получил за роль «наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды».  


Борис Пастернак


На рабочих местах, в творческих союзах, организациях и институтах проводились митинги на которых Пастернака обличали и где требовали для него кары. Владимир Семичастный, первый секретарь ЦК комсомола так пишет о поэте: «если сравнить Пастернака со свиньёй, то свинья не сделает того, что он сделал»


Кстати, надо отметить, что многие из критиков не удосужились взять в руки печально известный роман, так что в народе травлю называли: «Не читал, но осуждаю!» - именно так высказался в отношении «Доктора Живаго» анонимный Член Союза Писателей. 


Результатом этих гонений стал отказ Пастернака от премии. Несмотря на многократные предложения покинуть страну, писатель остается в СССР, говоря о том, что «покинуть Родину для него равносильно смерти».


Некоторые из биографов считают, что именно после переживаний на фоне общественной травли Пастернак тяжело заболевает –  в 1959-м году диагноз рак легких не дает ему закончить пьесу «Слепая красавица» и приковывает к постели.  


30 мая 1960-го года на своей даче в Переделкино скончался писатель Борис Исаакович Пастернак. Многие «Большие» газеты скромно умолчали о его смерти – сообщения об этом событии появились только в «Литературной газете» и в издании «Литература и жизнь». Борис Пастернак похоронен на Переделкинском кладбище. 


Роман «Доктор Живаго» был напечатан в России лишь в 1988-м году. За год до этого было принято решение отменить исключение Бориса Пастернака из Члена Союза Писателей. В декабре 1989-го года, в Стокгольме сыну писателя и поэта Евгению Пастернаку были вручены Нобелевский диплом и медаль отца. 


Роман «Доктор Живаго» впоследствии был многократно экранизирован, воплощен на сцене театров, а также призван классикой мировой и русской литературы.



Виктория Козлова


 

Рекомендуем

Внеземная живопись Туллио Крали
Иван Гончаров: в плену обломовщины
Вера Пашенная: «Все вокруг меня живет интересами театрального искусства»
Полуторавековое путешествие «Вокруг света»
Мастерская кино
«Грех молодости» Ивана Лажечникова
Книга недели. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Рай для палачей ("Рай" реж. Андрей Кончаловский)
10 вещей, которые удивили меня в Танзании
Алисия Сильверстоун. «Девочка-мечта»