Партнеры Живи добром

Борис Пастернак. Жизнь и опала


В 1890-м году, в Москве, в интеллигентной еврейской семье (отец – художник, мама – пианистка) на свет появился Борис Исаакович Пастернак – один из выдающихся поэтов двадцатого века, невероятного таланта писатель, человек со сложной, драматически сложившейся судьбой.


Однако тогда, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, всё складывалось для юного Бори совершенно удачно: он хорошо учился, получал высшие баллы по всем предметам, всерьез увлекался музыкой, философией. 


В доме Пастернаков часто гостили известные люди – художники, музыканты, писатели (в том числе, Лев Николаевич Толстой). 


В юности Борис Пастернак предпринял попытку состояться как профессиональный философ – он перевелся на философское отделение Московского Университета, продолжил обучение в Германии, в Марбургском университете. Но постепенно будущий писатель все-таки приходит к мысли о том, что его предназначение кроется в другой деятельности: он всё больше интересуется поэзией и входит в московские литературные общества и кружки. Кстати, дружба с одним из футуристов Владимиром Маяковским даже оказала определенное влияние на будущее творчество Пастернака.


Борис Пастернак


Борис Исаакович начинает публиковаться – его первые стихи увидели свет в составе коллективного сборника постсимволистской группы «Лирика» уже в 1913-м году, а в 14-м вышла собственная книга «Близнец в тучах». 


К раннему творчеству Пастернак впоследствии относился скептически, стихи признавал «незрелыми». Однако выход первый книги подействовал на него вполне положительно – Борис Пастернак стал осознавать себя писателем. В 16-м году выходит сборник «Поверх барьеров», Пастернак много работает, пишет стихи, переписывается с выдающимися русскими литераторами, находящимися в эмиграции в Европе.


Родители Пастернака также выезжают из России, чтобы обосноваться в Берлине, а затем – после прихода к власти нацистов, перебраться в Лондон. Именно в Берлин Борис Исаакович привозит свою молодую жену, Евгению Лурье. Двадцатые годы вообще выходят для поэта плодотворными – свадьба, рождение сына Евгения, выход программной книги «Сестра моя – жизнь», многих других сборников, активная работа над поэзией и прозой.  На этот период творчества приходится признание поэта советской властью – его издают, переиздают, даже призывают назвать «лучшим поэтом Советского Союза». 


Но жизнь приготовила для Пастернака новые, крутые повороты. В 1931-м году он знакомится с женатой на пианисте - Зинаидой Нейгауз, едет с ней в Грузию, после чего решает жениться, расторгнув, таким образом, сразу два брака. В тридцатых годах он чувствует некоторое расположение власти, содействует освобождению из тюрем мужа и сына поэтессы Анны Ахматовой, адресует И. В. Сталину несколько восхищенных стихов. Однако уже в 1936-м году власти дают Пастернаку понять, что его «мировоззрение не соответствует эпохе» и требуют от его творчества идейной перестройки. 


По мере того, как советская власть меняет милость на гнев, Пастернак удаляется от людей и большого города, предпочитая большую часть времени проводить на своей даче в Переделкино. В конце тридцатых годов он сосредотачивается на переводах, которыми занимается, во многом, ради гонораров, сетуя, что у него не хватает времени на более серьезную литературную работу. В 42-43 гг. Пастернак находится в эвакуации в Чистополье. 


Известно, что Борис Исаакович оказывает материальную помощью многим нуждающемся – в том числе, например, дочери Марины Цветаевой Ариадне. 


Борис Пастернак,_1910_by_L.Pasternak.jpg


Сразу после войны Пастернак знакомится с Ольгой Ивинской, которая станет его музой до конца жизни. 


Здоровье писателя постепенно ухудшается, близкие люди вспоминают, что Пастернак часто жаловался на бессонницу и нервное состояние, в 52-м году он попадает в больницу в следствие инфаркта. Склонный во всем искать повод к творчеству, Пастернак описывает свою болезнь в стихотворении под названием «В Больнице». 


В период с 1945 по 55-й год Пастернак пишет свой величайший роман под названием “Доктор Живаго”, посвященный жизни русской интеллигенции на растянутом по времени драматическом фоне от самого начала века и до Великой Отечественной Войны. Сам писатель считает роман вершиной своего творчества, однако официальная литература страны и советская власть принимают «Доктора Живаго» резко отрицательно, критикуя позицию писателя по отношению к Октябрьской революции и официальной советской политике. 


Зато в Европе роман принимают с большим энтузиазмом. «Доктор Живаго» печатается в 1957-м году в Италии, выходит в Голландии, Великобритании. Для Пастернака, однако, эта слава имеет самые плачевные последствия. 


Начинается настоящая травля литератора – его исключают из Союза Писателей, а со страниц любого уважающего себя советского журнала несется издевательская критика в его адрес. 


В 1958-м году Борис Пастернак получает Нобелевскую премию мира по литературе. Для советской литературной среды это событие стало поводом многократно усилить нападки на Пастернака и его творчество, сравнив премию с тридцатью серебряниками, которые писатель получил за роль «наживки на ржавом крючке антисоветской пропаганды».  


Борис Пастернак


На рабочих местах, в творческих союзах, организациях и институтах проводились митинги на которых Пастернака обличали и где требовали для него кары. Владимир Семичастный, первый секретарь ЦК комсомола так пишет о поэте: «если сравнить Пастернака со свиньёй, то свинья не сделает того, что он сделал»


Кстати, надо отметить, что многие из критиков не удосужились взять в руки печально известный роман, так что в народе травлю называли: «Не читал, но осуждаю!» - именно так высказался в отношении «Доктора Живаго» анонимный Член Союза Писателей. 


Результатом этих гонений стал отказ Пастернака от премии. Несмотря на многократные предложения покинуть страну, писатель остается в СССР, говоря о том, что «покинуть Родину для него равносильно смерти».


Некоторые из биографов считают, что именно после переживаний на фоне общественной травли Пастернак тяжело заболевает –  в 1959-м году диагноз рак легких не дает ему закончить пьесу «Слепая красавица» и приковывает к постели.  


30 мая 1960-го года на своей даче в Переделкино скончался писатель Борис Исаакович Пастернак. Многие «Большие» газеты скромно умолчали о его смерти – сообщения об этом событии появились только в «Литературной газете» и в издании «Литература и жизнь». Борис Пастернак похоронен на Переделкинском кладбище. 


Роман «Доктор Живаго» был напечатан в России лишь в 1988-м году. За год до этого было принято решение отменить исключение Бориса Пастернака из Члена Союза Писателей. В декабре 1989-го года, в Стокгольме сыну писателя и поэта Евгению Пастернаку были вручены Нобелевский диплом и медаль отца. 


Роман «Доктор Живаго» впоследствии был многократно экранизирован, воплощен на сцене театров, а также призван классикой мировой и русской литературы.



Виктория Козлова


 

Рекомендуем

«Полицейский из Беверли-Хиллз» или «Знакомьтесь: Дейв» - мальчику из Бруклина сегодня 54!
Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
Рост и развитие Хранилища знаний – Ленинской библиотеки
Нелли Блай: «леди-сенсация» задает свои правила жизни
Последний герой
«Как молоды мы были...»
Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее
Культура Vogue: там, где встречаются танец и стиль
Жизнь в тени великих: Святослав Николаевич Рерих
Искусство во имя высокой цели