Партнеры Живи добром

Не даётся математика? – идём в актёры!


Конечно же, эта фраза не служит девизом для всех тех, у кого в школе были проблемы с математикой, однако, герой, о котором пойдёт речь, когда-то в молодости поступил именно так, и не прогадал – ему удалось добиться больших успехов в кинематографе и заслужить признание зрителя.

Леонид Куравлёв

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. Детство у мальчика вышло не таким простым и радужным. Отец рано умер, а до этого работал слесарем на авиационном заводе, поэтому мать растила сына в одиночку. Несмотря на то что Валентина Дмитриевна была простым парикмахером, ей пришлось расстаться с сыном на некоторое время: её обвинили по ложным показания и сослали в Мурманскую область. После возвращения в Москву, матери и маленькому Лёне пришлось очень нелегко.

После окончания школы перед парнем встал выбор, куда же идти дальше и с чем связать свою судьбу. Мальчик с детства не любил точные науки, поэтому в школе отметок «отлично» по математике и физике у Лёни никогда не было. Однажды, шутя, сестра предложила Леониду поступать во ВГИК, где ему точно не надо будет сдавать его такой «любимый» предмет. Парень же, наоборот, серьёзно воспринял такое предложение, несмотря на то, что родные не понимали такого решения юноши. Первая попытка оказалась провальной, но Лёня не сильно расстроился и был готов вновь попытать удачу. Через два года парень всё же добился поставленной цели и стал студентом актёрского факультета.

Юноше, который раньше никогда не сталкивался со сценой, было сложно учиться на курсе у самого Бориса Бибикова. Преподаватель не видел в парне ни малейшего таланта и настаивал на его отчислении. Его могло спасти только чудо. И вскоре оно свершилось: его зажатость исчезла, и появилась уверенность. После сыгранного куска из драмы Ибсена совместно со Светланой Дружининой, парень был даже удостоен похвалы от преподавателя Бибикова. Тогда его начали замечать студенты и приглашать в свои фильмы. Первым стал короткометражный фильм Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». В 1960 году поступило предложение от Михаила Швейцера, сняться в кинокартине «Мичман и Панин», а также в дипломной работе Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Леонид Куравлёв

После окончания ВГИКа его приняли в Театр-студию киноактера. С того момента юноша начал сниматься в кино. Сотрудничество Лёни с Василием Шукшиным принесло ему огромный успех. 1964 год стал переломным. Куравлёв снялся сразу в двух лентах Шукшина: «Живёт такой парень» и «Ваш сын и брат». В фильме «Живёт такой парень», артист сыграл Колокольникова – образ милого и доброго молодого человека. А в фильме «Ваш сын и брат» он сыграл Степана Воеводина, который чем-то был похож на того же Колокольникова, только с нотками драматизма.

Стилистика шукшинских фильмов отлично подходила Леониду, например, роль Ивана в фильме «Печки-лавочки» была написана специально под Куравлёва, но актёру пришлось отказаться, ведь он стремился играть разноплановых героев, а не зацикливаться на одном амплуа.

В 1976 году на телеэкранах советских граждан появился новый жанр. Вышел фильм ужасов «Вий», где Куравлёв сыграл роль Хомы Брута, а Наталья Варлей – ведьму ванночку. 

Зрители высоко оценили не только дуэт двух замечательных актёров, но и успешную экранизацию повести Гоголя.

Леонид Куравлёв

В 1977 году Леонид появляется в кинокартине «Золотой теленок» Михаила Швейцера. Одной из любимейших сыгранных персонажей Куравлёва был Сорокин в фильме «Неподсуден». Подлых людей актёру приходилось играть крайне редко. Если же просмотреть список фильмов, в которых снимался Куравлёв, можно заметить, что слава к актёру пришла в основном после комедийных ролей. Одной из них стал образ вора Жоржа в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В 1975 году на экраны вышел самый знаменитый фильм, комедия «Афоня», где актёр сыграл Афоню Борщова, слесаря-сантехника. Также поистине звёздным для актёра стал фильм «Ищите женщину» Аллы Суриковой.


В 90-х годах Леонид снимался довольно-таки часто, но особого удовольствия не получал, ведь на его глазах фактически разрушался его дом – разваливалась целая страна… По словам Куравлёва, к современному кинематографу он несколько равнодушен, потому что по-настоящему хорошие и смысловые фильмы стали редкостью для нас, и поэтому уважающий себя актёр вынужден отказываться от многих предложений.

Из мальчишки, не любящего математику и игравшего на сцене бесталанного парня, Леонид Куравлёв превратился в звезду кино, сыграл свыше двухсот различных образов, завоевал любовь и уважение коллег и зрителей.



Алёна Орленко


 

Рекомендуем

Андрей Вознесенский: певец в стране стукачей
Эмма Уотсон. Хрустальные туфельки уже малы
Шекспир по-русски. Анонс
Искусство сна
Доктор Ватсон всех времён и народов - Виталий Соломин
Дневники Георгия Эфрона. Трагическая судьба гениального мальчика
Культурное наследие Армении. Минас Аветисян
Никита Михайловский: сны о чем-то большем
Российское кино на Comic Con Russia 2016
Кино. Классика. "...А зори здесь тихие"