Партнеры Живи добром

Кровавые картины Сандро Боттичелли


Великого итальянского живописца Сандро Боттичелли мы знаем как творца бессмертных произведений искусства. Его картина «Рождение Венеры» — самое известное простому обывателю произведение.

Как известно, Боттичелли раскрывал в своих картинах и религиозную, и светскую темы. В арсенале его работ есть сцены из мифологии, Библии, а также портреты разных известных людей его времени.

Сандро Боттичелли

 

Фамилия художника имеет весьма интересное происхождение. При рождении он был назван Алессандро Филипепи. Друзья его звали просто Сандро. Предполагается, что фамилию Боттичелли, так прекрасно звучащую и навевающую нам дух Италии, а в переводе означавшую «бочонок», Сандро получил от опекавшего его старшего братца-толстячка Джованни. К слову, Джованни трудился маклером и был финансовым посредником при правительстве.

Сандро Боттичелли жил во времена горячих проповедей итальянского монаха-реформатора Савонаролы. Художник испытывал сильное влияние этого проповедника, что сказывалось на его творчестве, в котором тогда царил серьёзный застой.

В то время в Италии происходила переоценка ценностей. Из города были изгнаны наследники Медичи. Савонарола рассказывал о конце света и Судном дне. Его речи привели к тому, что многие стали сжигать произведения искусства прямо на главной площади города. Тут же были и художники, уничтожавшие свои работы. Сандро Боттичелли, попав под общее настроение, сжёг несколько своих работ.

Сандро Боттичелли

После этих событий церковь обвинила Савонаролу в гнусной ереси и приговорила к смертной казни. Приговор исполнялся публично. Боттичелли присутствовал на казни Савонаролы. Это оставило в его душе глубокий отпечаток. После он создал своё «Мистическое рождество», которое передавало его отношение к тому, что творилось тогда в Италии.

Считается, что лучшее произведение Сандро Боттичелли 1470 годов — это «Поклонение волхвов». На картине изображены восточные мудрецы и их свита. Художник показал в этих образах членов семьи Медичи и доверенных им лиц. В правом краю картины можно увидеть самого художника.

Сандро Боттичелли

Особый интерес представляют иллюстрации Сандро Боттичелли к величайшему произведению Данте «Божественной комедии». Художник выполнил целую серию картин на пергамене металлическим шрифтом. Об этих изображениях человечество узнало только в начале второго тысячелетия. Самая известная иллюстрация Боттичелли к произведению Данте это «Карта ада».

Жизнь художника была полна тайн и загадок. Даже самые лучшие штрихи на его картинах получались кровью, которая выступала из обгрызенных им ногтей.

Вообще, по словам живописца Вазари, Боттичелли был «человеком весьма приятным и нередко любил подшутить над своими учениками и друзьями».

«Говорят также, что он превыше всего любил тех, о ком знал, что они усердны в своём искусстве, и что зарабатывал он много, но всё у него шло прахом, так как хозяйничал он плохо и был беспечным. В конце концов, он стал дряхлым и неработоспособным и ходил, опираясь на две палки…»

Сандро Боттичелли

Великий живописец незадолго до своей смерти 25 января 1504 стал членом комиссии, которая занималась выбором места для установки «Давида» Микеланджело.

Покрыта тайной и личная жизнь художника. Есть сведения, что всю жизнь он любил жену соседа – Симоннету. Тогда эта женщина пользовалась большой популярностью среди мужчин Флоренции. Сам Боттичелли никогда не был связан узами Гименея и не имел детей.

 


Анна Некрасова




 

Рекомендуем

Биши Шелли. Романтик и рационалист
10 жизней Ренато Гуттузо
Индивидуальный в своем роде спектакль "Люфт". Премьера
FollowTheFabrika. Пятый этап
Израиль: страна вне времени
Проклятье Джорджа Оруэлла
Джордж Гершвин. Молодая легенда
Путь к славе по-Челентановски
Искусство и масс-маркет
Хосе Кареррас, испанский оперный певец