Партнеры Живи добром

«Соседская девчонка» на экране голубом


Елена Яковлева появилась на свет 5 марта 1961 года в семье военного, поэтому частые переезды были обеспечены. Школьное образование девушка завершила в Харькове. В этом городе и проработала некоторые годы после окончания, но мечтала она о другом - стать актрисой. Интересное желание для человека, происходившего не из творческой семьи.

Елена Яковлева

В один чудесный день мечта осуществилась – она накопила достаточно денег, чтобы отправиться в Москву и поступить в ГИТИС. Она успешно сдала вступительные экзамены с первого раза и была зачислена на курс к Владимиру Андрееву. Из интересного: при поступлении девушка читала монолог из толстовского «Воскресения» и в один из моментов упала на колени, как её героиня Катюша в произведении Льва Николаевича. Из-за этой выходки приёмной комиссии пришлось досматривать этюд стоя, ибо в сидячем положении ничего видно не было. Ну как можно не запомнить такое выступление! Но, знаете, Талия и Мельпомена и дальше будут благоволить девушке.

Елена Яковлева

Актриса покорила театральную сцену, полнометражное игровое кино и телевидение. И теперь нам предстоит вспомнить самые успешные и известные её воплощения.

Открывает наш небольшой топ роль, после которой Елена Яковлева стала успешна в масштабах страны, и не только…это амплуа Тани Зайцевой в нашумевшей киноленте «Интердевочка» режиссёра Петра Тодоровского. Таня – публичная женщина, оказывавшая свои услуги иностранцам. Швейцарец, один из её клиентов, предлагает ей замужество, от которого, само собой, она не отказывается. На пути одушевленной новой ролью невесты Татьяны встают трудности, которые она не без усилий преодолевает. Зайцева уезжает в Швейцарию, выходит замуж, но не находит счастья из-за трагедий, случившихся в её жизни.



Картина открывает завесы табуированной темы — это было сделано смело, хлёстко и жестоко, во многом, в разрезе с советскими устоями. Каков итог? Игру главной героини оценили по достоинству и вручили премию Токийского кинофестиваля и «Нику», обе за лучшую женскую роль, а режиссёр стал обладателем приза жюри.

И, конечно, мы не могли не включить в наш список нашумевший телесериал «Каменская». Да, этот сериал любили наши мамы или бабушки, но и нам приходилось смотреть его, ведь канал не переключался, пока не закончится очередная серия.

Елена Яковлева

Главная героиня сериала – Анастасия Павловна Каменская, майор милиции, только что перешедшая в Отдел убийств Московского уголовного розыска. Интересно наблюдать за её ходом мыслей и незаурядными методами, использованными в раскрытии преступлений. Сериал снят по романам Александры Марининой. Премьера первого сезона состоялась 2 января 2000 года на телеканале НТВ, затем последовало еще 5 сезонов.

Елена Яковлева всегда была народной актрисой. Она на экране, как и в жизни, очень лёгкая, лучезарная, простая, возможно, даже родная. Актриса никогда не страдала «звёздной болезнью», не стремилась быть известной и богатой, она просто мечтала стать актрисой, занимаясь творчеством. Глядя на неё, никогда не скажешь, что перед тобой «звезда». Этот титул применим к ней не в опошленной современной интерпретации, а со всем признанием и почтением к её таланту. Кажется, что Елена - всего лишь «девчонка» из твоего двора, знакомая и понимающая. Ей действительно веришь, в этом и есть её главный талант.



Нигина Фасхутдинова




 

Рекомендуем

«Я не представляю искусства без солнца» — Мартирос Сарьян
Она танцевала с душою и душою
«Гений песни» Алексей Фатьянов
Франция Алена-Рене Лесажа
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Кино. Премьера. «По небу босиком» или Ребрендинг по-кавказски
Игорь Кио. Династия волшебников
Новая эра иZбитых тем ("Новая эра Z" реж. Колм МакКарти)
Волшебство среди нас ("Фантастические твари и где они обитают" реж. Дэвид Йейтс)
Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов