Партнеры Живи добром

Как герой, столь славный своею мудростью, неистов стал от любви

 




<…Однако я боюсь, что вы устали, 
И кончить эту песнь спешу, Синьор, 
Чтоб изложить дальнейший ход событий 
Со временем, когда вы захотите.>..


Людовико Ариосто  

(Ludovico Ariosto)

Отрывок их поэмы «Неистовый Орланд»

Песнь Х (октавы 90 — 115)


Людовико Ариосто был одним из выдающихся драматургов и поэтов Италии. Самым известным произведением и по сей день является поэма «Неистовый Орланд», опубликованная в 1516 г. 


Будущий драматург эпохи Возрождения родился 8 сентября 1474 г. в Реджо – Эмилия, где его отец Николо Ариосто был капитаном крепости Реджио.  Мать будущего поэта Дария Малагуцци Валери являлась представительницей знатного семейства. Через 10 лет после рождения первенца Людовика, семья переехала в Феррару, где у Николо и Дарии родились еще девять детей. 


Людовико Ариосто


Отец Ариосто был приверженцем строгих правил как на работе, так и в семье. Людовико уважал отца и его мнение. Именно поэтому, не смотря на любовь к литературе и письму, Людовико по воли отца на протяжении пяти лет изучал право в Университете Феррары. 


В 1494 году Ариосто окончил учебу и наконец занялся любимым делом. Под руководством ученого гуманиста Грегорио дэ’ Сполето, Людовико обучался латыни. Так же наставник познакомил его с неоплатонической философией, с учением итальянского философа Фичино и с произведениями классических авторов, в том числе Квинта Горация. Ариосто принимал участие в придворных спектаклях и празднествах, на одном из которых был замечен самим Герцогом Альфонсо I дэ’Эсте и его невестой Лукрецией Борджиа. Поэт называл годы с 1495 по 1500 «прекрасными, напоминающими наполовину апрель и наполовину май».


В 1500 г. умер отец Николо Ариосто, после чего главой семьи стал 26-летний Людовико. Что бы прокормить семью ему пришлось принять звание капитана крепости Каносса и проработать там до 1503 г. Позже Ариосто поступил на службу к Кардиналу Ипполито дэ’Эсте, который являлся братом Герцога Альфонсо. Ипполито был сугубо церковным человеком. Епископом он стал в 7 лет, а сан кардинала был присвоен ему в 14. Ариосто надеялся, что ему дадут творческую работу, никак не связанную с политикой или религией.


Людовико Ариосто


Но, к сожалению Ариосто, все вышло наоборот. Ему поручали исключительно политические и дипломатические задания. Ариосто неоднократно просил, что бы задачи были менее обременительными. Ведь на литературу, письмо и чтение совсем не хватало времени. Но его просьбы не были рассмотрены.


В 1522 году Ариосто был назначен губернатором Гарфаньяна, область которого попала под власть Эсте. Отношения Людовико с Ипполито постепенно портились и, поэтому  новая должность для него была тяжкой ношей.  


После трех лет правления, Ариосто вернулся в Ферраре, после того как отказался от должности посла в Ватикане. Остаток жизни он прожил в своем любимом доме в Контрада Мирасол, в спокойствие и заботе, читая классику и работая над созданием новых литературных произведений. 


Умер великий поэт и драматург от воспаления тонкой кишки 6 июля 1533 года. С 1801 года его тело покоится в главном зале библитеки Ариостея в Ферраре. 



Гребенюк Дарья



 

Рекомендуем

Ия Саввина: счастливая и несчастная
Страшная сила: идеалы красоты в разных странах
АУКЦИОН «ИСКУССТВО РАДИ ЖИЗНИ»
Том Стоппард. Борец за добро и справедливость
Агриппина Ваганова: педагог или балерина? 5 составляющих успеха
Адриано Челентано "Второй после Папы Римского"
Натан Эйдельман. Человек обостренной совестливости
Удивительный и неповторимый Лондон
Elie Saab.Художник-самоучка
Новая ювелирная коллекция Coco Crush от Chanel