Партнеры Живи добром

Hanae Mori: «Запад встречает Восток»


Идея сближения Востока и Запада стара как мир. Музыка, Живопись, Любовь…Мода всегда отражала мысль единения двух эпохальных континентов. Повествуя о последнем, нельзя не упомянуть о космополите XX века – дизайнере Ханае Мори – основателе бренда Hanae Mori.

Hanae Mori

В 1926 году в семье врачей родилась Ханае Мори. Будучи приверженцами модных тенденций, родители Ханае с детства стремились привить дочери безупречный вкус и интерес к созданию исключительных вещей. 

Окончив в 1947 году университет в Токио – направление «японская литература», Ханае вышла замуж. И, казалось бы, судьба матери и благочестивой жены ждала её, однако, она не желала довольствоваться малым. В 1951 году она получила дополнительное образование, окончив школу кройки и шитья.

Hanae Mori

Изобретательная натура Ханае Мори, ищущая самовыражения, нашла смысл жизни в создании одежды. Её супруг Кен Мори серьёзно воспринял желание Ханае, разглядев в нём не просто минутное увлечение, а перспективное будущее. Муж Ханае оказал ей большую поддержку, сначала предоставив свою творческую студию, а затем, взяв в руки все финансовые вопросы.

Наряду с обработкой заказов на женские наряды, Ханае работала художницей по костюмам для кинематографа, к ней обращались такие режиссёры, как Акира Куросава, Кендзи Мидзогути.

Hanae Mori

По окончании Второй мировой войны свет увидел второе рождение модной лавки Ханае Мори. Дизайнер стала создавать одежду не только для японок, у неё появились клиентки из Европы и Америки. Здесь впервые Мори заметила существенную разницу в приёмах пошива и вкусовых предпочтениях: линии восточной одежды прямые, западные же клиентки желали, чтобы ткань вторила изгибам их тела. Это был совершенно новый подход к созданию тканевых эскизов. Постепенно маленькая лавочка, открытая в 1954 году, превращалась в модный дом, расположившийся в богатом квартале Токио – Гиндзе.

В начале 1960-х Ханае отправляется в Париж – столицу модельеров. Город, где гармонично соседствуют традиции и новаторство, а функциональная архитектура, такая как Версаль или Эйфелева башня, принимая участие в рекламных кампаниях, не раз помогали раскрыться любой дизайнерской задумке. В качестве клиентки Ханае бывает в именитых домах кутюрье: Givenchy, Cardin, Dior... В Париже Ханае знакомится с непревзойдённой Коко Шанель. 

Hanae Mori

Впоследствии Мори отметит различие между дизайнерами-мужчинами и французской женщиной-модельером. В то время как первые стремились подчеркнуть статус мужчин стильными и дорогими нарядами их дам, Шанель можно было обвинить лишь в безупречном служении женщинам, без каких-либо дополнительных целей. 

Революционность в модернизации женской моды и независимость великой Шанель дала импульс в эволюции взглядов самой Ханае Мори, определив следующие точки координат для её путешествий. Ими стала Европа и Америка.

Первым открыл двери гостеприимный и свободный Нью-Йорк. На подиуме блистали модели в шёлковых платьях с отсылкой к расписным кимоно. «Запад встречает Восток» – таким было название коллекции. Здесь в 1970 году произошло открытие первого бутика японского бренда. Затем покорились Лондон и в Париж. Доминантой всех коллекций Hanae Mori являлись вечерние и коктейльные платья, в которых встреча Востока и Запада была непременным мотивом. Внимание к женским формам с ориентиром на Запад и подсветка восточных мотивов и ценностей в отделке помогали дизайнеру попадать в тональность желаний каждой представительницы прекрасного пола.

Hanae Mori

А в 1977 Ханае была удостоена признания Парижского Синдиката Высокой Моды. Она стала членом дизайн-богемии, а также первым модельером из Азии, получив такую награду и титул.

В настоящее время бизнесом Hanae Mori управляет Памела Мори, её невестка. Однако, Ханае тоже принимает активное участие в жизни модного дома, в частности, руководит фондом Hanae Mori Foundation, который помогает молодым дарованиям в мире высокой моды.

В современном обществе к эмпирическим покупкам принято причислять эмоции и впечатления, ни единой ссылки на материальный мир, абсолютное табу. Пожалуй, исключением можно считать лишь вселенную fashion-индустрии. Этот мир, будто портал. Одежда не просто создаёт имидж человека, наделяя его социальной ролью, но и выполняет эстетические функции. Мир моды демонстрирует идейную красоту.

Ханае Мори 

Символом дома Hanae Mori являются крылья бабочки – раздвоенность и единение. Стиль Ханае Мори – это баланс между различными культурами, между Востоком и Западом. На протяжении многих лет, шаг за шагом Ханае Мори возводила пирамиду, мечтая о единой вершине.

 

 

Инга Терещенко

 

 


 

Рекомендуем

«ЖИТЬ – ЗНАЧИТ ПЕТЬ!»
Wild Wild West – Что мы знаем о гении аранжировки?
Люди в клетке («Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро)
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Второй день
Зиновий Корогодский – символ целой театральной эпохи
Тайны кино от студентов ВГИКа
Диана Вриланд. Почему бы Вам не...?
«Титаник». Всё, что осталось за кадром
О новых жанрах в кино
Профессия оформитель