Партнеры Живи добром

Зелёный свин тебе товарищ ("Angry Birds 2 в кино" реж. Туроп Ван Орман)


"Angry Birds 2 в кино". Фото предоставлено прокатчиком WDSSPR.


Птицы отвоевали у свиней яйца, свиньи отстроили город заново. Но о мире говорить пока рано – слишком свежи воспоминания. Да и как птицам забыть о том, что из их невылупившихся птенцов хотели сделать омлет? Рэду птичья победа принесла неожиданные бонусы. Он теперь не аутсайдер, а местная знаменитость. Если раньше окружающие насмехались над ним, то теперь прислушиваются к словам красноперого героя. Он доволен сложившейся ситуацией и не мечтает о мире со свиньями. Тем не менее миру быть. Врагам пришлось объединиться, чтобы справиться с серьезным противником. Птичий и свиной острова бомбардирует ледяными шарами орлица Зета. На ее острове чертовски холодно, ей надо согреться, и ничего лучше придумать эта фиолетовая птичка не смогла.

«Angry birds 2 в кино» прилетели в кинотеатры спустя три года после выхода в прокат первой части франшизы. Мультфильм, основанный на популярной игре, тогда вызвал неоднозначные отзывы критиков. Банальный игровой сюжет в полном метре оброс не самыми приятными смыслами. В мультике для всей семьи даже увидели историю о миграционном кризисе с не очень этичным посылом. Хотя были и те, кто отметил в целом здравый месседж первых «Angry birds» – мультик учит не только дружбе, но и вполне осмысленной предосторожности по отношению к незнакомым людям, и вслед за «Головоломкой» признает, что эмоции бывают разные. Постоянно истерить и гневаться, конечно, не вариант, но и быть миленькой паинькой, натягивающей улыбку на клюв, когда другие насмехаются над твоим одиночеством, тоже как-то странно.

Во втором мультфильме про озлобленных птичек и зеленых свиней, помешанных на технике, проблем с контролированием гнева уже нет. Рэд теперь мучается из-за того, что боится вновь стать никем, никому не нужным и одиноким. Он уже заедает стресс, плещется в жалости к себе и сносит мосты между собой и другими людьми. Впрочем, он не единственный, кто в этой семейной мультипликационной картине страдает. Страдальцев здесь пруд пруди. Птенцы учатся ответственности – трудный и изматывающий урок. Могучий Орел оплакивает свою молодость и прячет скелет в шкафу. В списке новых героев тоже немало птах, чьи перья жизнь изрядно потрепала, и кто так и не смог отпустить былое и дать старт новой жизни без обид и без кровоточащих ран предательства.

Галерея несчастных создавалась с учетом повестки дня. В «Angry birds 2» появилось много женских персонажей. Все они умные и талантливые, ставка на интеллект очевидна и, к удивлению, не нарочита – такое мало кому удается. На сборник лозунгов (пусть даже правильных, но прочитанных скороговоркой и проформы ради) этот мультик не похож. И все же к тому, как прописаны женские характеры, возникают вопросы. Перекосы есть и в образе Зеты, и в образе маленькой пташки, отправившейся в путь полный опасностей, чтобы спасти своих невылупившихся сиблингов.

В остальном «Angry birds 2 в кино» складывается из легкого туалетного юмора и часто удачных шуток, яркой графики и оммажей шпионским блокбастерам.


"Angry Birds 2 в кино". Фото предоставлено прокатчиком WDSSPR.


Елена Громова



 

Рекомендуем

Выставка «Русское застолье»
Непогрешимый абсолют: Никола Пуссен
Тайны Собора Парижской Богоматери
Кёнигсберг: неприступная крепость
Корифей русской моды Валентин Юдашкин
Тернистый путь Ференца Листа к славе
XXXIX ММКФ. Вне конкурса: "Пински", "Ана, любовь моя", "Гиппопотам"
Хорас Уолпол. Готический граф
Кино. Премьера. "Игра на понижение"
Юбилейный концерт Артема Дервоеда