Партнеры Живи добром

Меланхоличная семерка: Italian Best Shorts-3 в рамках юбилейного RIFF


Italian Best Shorts 3


В мае Российско-итальянский кинофестиваль продолжается уже традиционным сборником короткометражек. Семь лучших лент – признанных шедевров, отмеченных наградами на фестивалях мирового уровня – на этот раз объединены темой «Итальянские фантазии». Впечатление, которое они оставляют, столь же неоднозначно, как заголовок.

Несмотря на легкомысленное название, фильмы объединяет философская тематика. Создатели картин задаются вопросами экзистенциального уровня: как смириться с тем, что ты – игрушка в руках судьбы («Там, где сливаются и встречаются воды»)? И можно ли от судьбы убежать («Похититель специй»)? Как не плошать самому, надеясь на Бога («Аллилуйя»)? Есть ли разница между инопланетянами вообще и марсианами в частности («Как с луны свалился»)? Кому на свадьбе может стать несладко («Сахарная любовь»)? И, раз уж вопросы такие нестандартные, к поиску ответов предлагается соответствующий подход – посмотреть на мир с другого ракурса: глазами человека из другой культуры, ребенка или даже предмета, который принято считать неодушевленным.

«Держись за меня» и «Туча» отличаются более серьезной подачей. Первая лента о рождении, вторая – о смерти; первая о «солнечном» ребенке, вторая о мрачном старике. Наконец, «Держись за меня» – о том, что однажды нужно начать жить (встречать трудности и рассчитывать на свои силы), а «Туча» – о том, что никогда не нужно отказываться от жизни.

В целом, в новом сборнике особый акцент сделан на «детской» теме. Каждый ребенок, который появляется на экране, вносит в жизнь взрослых хаос разных масштабов. Проверяя устоявшийся (или даже застойный) мир взрослых на прочность, дети вроде бы беззаботно шалят, но в действительности – несут в мир добро (не без некоторого романтического пафоса).

Фильмы довольно спокойные, без бури эмоций и страстей (в отличие от тех же Italian Best Shorts-2). Темы – несомненно, важные, однако в кинематографе к ним обращаются довольно часто (на этом фоне даже сглаживается итальянский колорит). В целом, подборка получилась мрачноватой: пожалуй, ни одна история не заканчивается «и жили они долго и счастливо». Пусть не всем по душе приторные финалы, но и особо жизнеутверждающих лент в этом году в Best shorts не оказалось. Что ж, зато есть семь поводов задуматься о вечном или же насущном.


Italian Best Shorts 3


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Как кошка на автостраде: премьера комедии «Добро пожаловать в Рим» на V русско-итальянском кинофестивале RIFF
Юрий Бондарев. «Художник, пишущий войну»
Российское кино на Comic Con Russia 2016
Фильм недели. Классика. Чарли Чаплин "Новые времена"
Джим Моррисон. Вечный странник
Остались только перья («Щегол» реж. Джон Краули)
Выставка Узор. Форма. Материал
Выставка «Детское утешение для глаз и души: Книжные памятники XVIII — первой половины XIX вв. из фондов ГПИБ»
Франц Кафка и его «кафкианский кошмар»
Уловка - 22. Смех сквозь слезы