Партнеры Живи добром

Меланхоличная семерка: Italian Best Shorts-3 в рамках юбилейного RIFF


Italian Best Shorts 3


В мае Российско-итальянский кинофестиваль продолжается уже традиционным сборником короткометражек. Семь лучших лент – признанных шедевров, отмеченных наградами на фестивалях мирового уровня – на этот раз объединены темой «Итальянские фантазии». Впечатление, которое они оставляют, столь же неоднозначно, как заголовок.

Несмотря на легкомысленное название, фильмы объединяет философская тематика. Создатели картин задаются вопросами экзистенциального уровня: как смириться с тем, что ты – игрушка в руках судьбы («Там, где сливаются и встречаются воды»)? И можно ли от судьбы убежать («Похититель специй»)? Как не плошать самому, надеясь на Бога («Аллилуйя»)? Есть ли разница между инопланетянами вообще и марсианами в частности («Как с луны свалился»)? Кому на свадьбе может стать несладко («Сахарная любовь»)? И, раз уж вопросы такие нестандартные, к поиску ответов предлагается соответствующий подход – посмотреть на мир с другого ракурса: глазами человека из другой культуры, ребенка или даже предмета, который принято считать неодушевленным.

«Держись за меня» и «Туча» отличаются более серьезной подачей. Первая лента о рождении, вторая – о смерти; первая о «солнечном» ребенке, вторая о мрачном старике. Наконец, «Держись за меня» – о том, что однажды нужно начать жить (встречать трудности и рассчитывать на свои силы), а «Туча» – о том, что никогда не нужно отказываться от жизни.

В целом, в новом сборнике особый акцент сделан на «детской» теме. Каждый ребенок, который появляется на экране, вносит в жизнь взрослых хаос разных масштабов. Проверяя устоявшийся (или даже застойный) мир взрослых на прочность, дети вроде бы беззаботно шалят, но в действительности – несут в мир добро (не без некоторого романтического пафоса).

Фильмы довольно спокойные, без бури эмоций и страстей (в отличие от тех же Italian Best Shorts-2). Темы – несомненно, важные, однако в кинематографе к ним обращаются довольно часто (на этом фоне даже сглаживается итальянский колорит). В целом, подборка получилась мрачноватой: пожалуй, ни одна история не заканчивается «и жили они долго и счастливо». Пусть не всем по душе приторные финалы, но и особо жизнеутверждающих лент в этом году в Best shorts не оказалось. Что ж, зато есть семь поводов задуматься о вечном или же насущном.


Italian Best Shorts 3


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Судьба народа в поэзии Ольги Берггольц
«Растяжимый» фокус Энни Лейбовиц
Роберт Рождественский. Романтик советской эпохи
Луна над театром “Ромэн”
Женщина-туман: Мари-Мадлен де Лафайет
Умные каникулы в Бородино
"Людям тоже нужны крылья, только они об этом не догадываются..." А. Гауди
Интересные факты об Александре Даргомыжском
Реальные пираты
Основоположник романтизма Франсуа Рене Шатобриан