Партнеры Живи добром

Масленица с музеем «Кижи»


Масленица с музеем «Кижи»

Три праздничные программы подготовили сотрудники музея «Кижи» на масленичную неделю: одна из них состоится на острове Кижи, а две в Петрозаводске – на площади Кирова и в квартале исторической застройки. А где вы будете провожать зиму?

Масленица

«Масленица на острове Кижи» 12-18 февраля

Масленицу на Руси всегда отмечали широко: катаниями на лошадях и на санках, играми и вкусным угощением. В масленичную неделю гостям острова Кижи будет предложена специальная программа, включающая в себя путевую экскурсию, обзорную экскурсию по основной экспозиции музея, а также участие в традиционных масленичных играх вместе с фольклорным ансамблем музея. В рамках игровой программы вас ждут катания с гор на санях, традиционные праздничные песни и танцы Заонежья, перетягивание каната и многое другое. Праздничное настроение поддержит бодрящий ароматный чай из самовара и традиционные русские блины с вареньем.

Общая продолжительность праздничной программы (включая трансфер по маршруту Петрозаводск — о. Кижи — Петрозаводск): ~ 6 часов.

Билеты можно приобрести на сайте музея «Кижи». 


«Русская Масленица на Соборной площади» 12-17 февраля

В праздничной программе:

- Народные игры и забавы с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи»

- Посещение выставок «Круглый год — народных кукол хоровод» и «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича»

- Чаепитие с блинами, знакомство с масленичными традициями

С 29 января по 16 марта в выставочном зале на пл. Кирова, 10А будет работать выставка «Круглый год — народных кукол хоровод» из коллекции традиционной куклы Т. Б. Яшковой». Здесь вас ждет путешествие в мир традиционной культуры через знакомство с народной куклой. Коляда, Масленица, Пасха, Мокрядина — все они являлись неотъемлемой частью праздничных обрядов наших предков. Вы узнаете, как можно закликать весну, успевать все по хозяйству, собрать богатый урожай и удачно выйти замуж, обратившись к обычаям старины, которые хранит простая и в тоже время загадочная народная кукла.

Масленица — замечательный праздник, жизнерадостный и яркий! И, конечно, праздничная программа не обойдётся без традиционного угощения — русских блинов!

Стоимость участия в программе (в группе от 10 человек) — 270 руб.

Место проведения программы — пл. Кирова, 10А.

Заявки принимаются по телефону: (814–2) 79-98-66.

Масленица

«Масленица в Старом городе» 12-16 февраля

В праздничной программе:

- Экскурсия по детской интерактивной выставке «Кижская азбука, или Остров Кижи от А до Я»

- Народные игры и забавы на улице

- Кулинарный мастер-класс «Где блины, там и мы»

Во время игровой экскурсии вы узнаете о жизни большой крестьянской семьи, о том, кто такие большак и большуха, какая работа считалась мужской, а какая женской, без чего нельзя испечь хлеб, в какие игры играли крестьянские дети, как праздновали Масленицу в Заонежье и многое другое.

В этом году сотрудники музея подготовили для посетителей необычный мастер-класс по выпечке сульчин. Сульчины — это ржаные лепёшки, тонкие блины с начинкой. Эта древняя карельская выпечка появилась раньше калиток. Только в отличие от традиционных блинов, карельские ржаные лепёшки готовят на сковороде без масла или пекут в печи. Посетители смогут испечь и попробовать сульчины.

На Масленицу в Заонежье наши предки непременно катались с гор, водили хороводы, устраивали катания на лошадях и гуляния по деревне. А дети, конечно же, играли в игры. Игры, бытовавшие около ста лет назад, и сейчас радуют детей, поэтому мы с удовольствием предлагаем поиграть в них на Масленицу.

Масленица

Стоимость участия в программе (в группе от 7 человек) — 260 руб.

Продолжительность — 1,5 часа.

Заявки принимаются по телефонам: (814–2) 79-98-40, 79-98-76





 

Рекомендуем

Буддист-революционер - Бернардо Бертолуччи
Уиллем Дефо. Просто парень из Висконсина
Второй фестиваль Skolkovo Jazz Science прошел в «Сколково»
38-й ММКФ. Конкурс. "Козни" реж. Давид Гриеко
В «Доме А.Ф.Лосева» вспоминают легенду «Серебряного века» поэтессу Черубину де Габриак
Советский король джаза - Николай Левиновский
В пух и прах. Всё о пуховиках и главных тенденциях зимы-2016
Люди в клетке («Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро)
Виардо – чистый талант без прикрас
В омут с камерой: «Мой мир – это мир кино»