Партнеры Живи добром

Масленица с музеем «Кижи»


Масленица с музеем «Кижи»

Три праздничные программы подготовили сотрудники музея «Кижи» на масленичную неделю: одна из них состоится на острове Кижи, а две в Петрозаводске – на площади Кирова и в квартале исторической застройки. А где вы будете провожать зиму?

Масленица

«Масленица на острове Кижи» 12-18 февраля

Масленицу на Руси всегда отмечали широко: катаниями на лошадях и на санках, играми и вкусным угощением. В масленичную неделю гостям острова Кижи будет предложена специальная программа, включающая в себя путевую экскурсию, обзорную экскурсию по основной экспозиции музея, а также участие в традиционных масленичных играх вместе с фольклорным ансамблем музея. В рамках игровой программы вас ждут катания с гор на санях, традиционные праздничные песни и танцы Заонежья, перетягивание каната и многое другое. Праздничное настроение поддержит бодрящий ароматный чай из самовара и традиционные русские блины с вареньем.

Общая продолжительность праздничной программы (включая трансфер по маршруту Петрозаводск — о. Кижи — Петрозаводск): ~ 6 часов.

Билеты можно приобрести на сайте музея «Кижи». 


«Русская Масленица на Соборной площади» 12-17 февраля

В праздничной программе:

- Народные игры и забавы с фольклорно-этнографическим ансамблем музея «Кижи»

- Посещение выставок «Круглый год — народных кукол хоровод» и «Писана икона сия при державе царя Алексея Михайловича»

- Чаепитие с блинами, знакомство с масленичными традициями

С 29 января по 16 марта в выставочном зале на пл. Кирова, 10А будет работать выставка «Круглый год — народных кукол хоровод» из коллекции традиционной куклы Т. Б. Яшковой». Здесь вас ждет путешествие в мир традиционной культуры через знакомство с народной куклой. Коляда, Масленица, Пасха, Мокрядина — все они являлись неотъемлемой частью праздничных обрядов наших предков. Вы узнаете, как можно закликать весну, успевать все по хозяйству, собрать богатый урожай и удачно выйти замуж, обратившись к обычаям старины, которые хранит простая и в тоже время загадочная народная кукла.

Масленица — замечательный праздник, жизнерадостный и яркий! И, конечно, праздничная программа не обойдётся без традиционного угощения — русских блинов!

Стоимость участия в программе (в группе от 10 человек) — 270 руб.

Место проведения программы — пл. Кирова, 10А.

Заявки принимаются по телефону: (814–2) 79-98-66.

Масленица

«Масленица в Старом городе» 12-16 февраля

В праздничной программе:

- Экскурсия по детской интерактивной выставке «Кижская азбука, или Остров Кижи от А до Я»

- Народные игры и забавы на улице

- Кулинарный мастер-класс «Где блины, там и мы»

Во время игровой экскурсии вы узнаете о жизни большой крестьянской семьи, о том, кто такие большак и большуха, какая работа считалась мужской, а какая женской, без чего нельзя испечь хлеб, в какие игры играли крестьянские дети, как праздновали Масленицу в Заонежье и многое другое.

В этом году сотрудники музея подготовили для посетителей необычный мастер-класс по выпечке сульчин. Сульчины — это ржаные лепёшки, тонкие блины с начинкой. Эта древняя карельская выпечка появилась раньше калиток. Только в отличие от традиционных блинов, карельские ржаные лепёшки готовят на сковороде без масла или пекут в печи. Посетители смогут испечь и попробовать сульчины.

На Масленицу в Заонежье наши предки непременно катались с гор, водили хороводы, устраивали катания на лошадях и гуляния по деревне. А дети, конечно же, играли в игры. Игры, бытовавшие около ста лет назад, и сейчас радуют детей, поэтому мы с удовольствием предлагаем поиграть в них на Масленицу.

Масленица

Стоимость участия в программе (в группе от 7 человек) — 260 руб.

Продолжительность — 1,5 часа.

Заявки принимаются по телефонам: (814–2) 79-98-40, 79-98-76





 

Рекомендуем

Дело всей жизни Михаила Гнесина
Что? Где? Когда? Куда пойти на этой неделе
Официальный партнёр проекта "Многослойность"
Джозеф Пулитцер. Служанка должна понять...
Цветочная болезнь ("Тюльпанная лихорадка" реж. Джастин Чадвик)
История впечатлений Ренуара
Театр Звезда
"Если ты влюбляешься, это мешает танцевать". Интервью с Денисом Родькином
Завершился отборочный тур в Открытый космос
Кино. Премьера. "Экипаж"