Партнеры Живи добром

Хвала и почет: 12 самых значимых литературных премий России


История награждения российских литераторов началась в XIX веке с Демидовской премии. С тех пор поэтов и писателей более-менее регулярно поощряла как официальные органы, так и различные меценаты. В СССР знаковыми были государственные премии с именами вождей – Ленина и Сталина. А в 1978 году появилась оппозиционная премия имени Андрея Белого, которую (в виде одного рубля, бутылки водки и яблока) вручают до сих пор.

Однко сейчас, конечно, премий намного больше – государственных, негосударственных, наград от журналов и газет, от союзов писателей разной величины, от частных спонсоров…  Границы литературы расширяются с каждым годом – присоединяется сетевая поэзия и проза, продолжаются творческие эксперименты авторов. И сложно было бы отметить всех достойных даже несколькими отличными друг от друга наградами. Это непростая задача для жюри – сравнить множество разноплановых произведений и выбрать лучшее наиболее объективно. Какие же даты отмечают в своих календарях маститые и юные писатели?

1. 2016 год начался с чествования лауреатов Большой литературной премии 21 января. Хотя дата церемонии награждения не фиксирована, проходит она преимущественно в зимние месяцы. Учреждена эта премия была в 2000 году союзом писателей и компанией АЛРОСА. Миссия – соединить интеллектуалов, экономистов и литераторов, чтобы выявить наиболее значимых авторов.

bolshaya_kniga_3.jpg

2. Премия Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Существует по инициативе президента России В.В. Путина на протяжении уже трех лет. Награждение проходит 25 марта, в День работника культуры.

3. В десятых числах апреля подводят итоги национальной премии «Поэт» для всех русскоязычных стихотворцев мира. Вдохновителем создания и спонсором выступил Анатолий Чубайс с компанией РАО «ЕЭС России». Проводится обществом поощрения русской поэзии. Жюри премии – ведущие литературоведы, профессора университетов, поэты-лауреаты и критики.

4. Еще одно значительное событие апреля – вручение премии имени Александра Солженицына от одноименного фонда. Награждаются писатели, жившие и творившие в постреволюционной России. Присуждается с 1998 года.

5. Литературное лето начинается с Нацбеста – то есть «Национального бестселлера», где лауреатов объявляют в первую неделю июня. В состав малого жюри входили известные личности различных профессий, например, Валерия Гай Германика, Noise MC, Ольга Шелест и другие. Девиз премии – «Проснуться знаменитым», поскольку, если роман-победитель еще не опубликован, ему гарантируется публикация солидным тиражом, распространение и реклама.

6. 12 июня, в День России, вручается самая значимая – государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. Она была основана еще в 1992 году по указу президента того времени Б.Н. Ельцина.

7. Конкурс «Книга года» (учрежден в 1999 году) завершается одновременно с началом Московской международной книжной выставки-ярмарки (с приходом сентября). Очень разноплановый: содержит десять номинаций, среди которых – такие экзотические, как книгоиздание или оформление. Организатор - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

1_496e127f13e5ec348182f85e78b3a9be.jpg

8. Почти именная премия «Ясная Поляна», созданная музеем Л.Н. Толстого при поддержке Samsung Electronics. Награждение проводится в конце октября, с 2003 года. Поощряются прозаики, которые выступают за сохранение национальных литературных и нравственных традиций и создают произведения гуманитарной направленности.

9. 22 октября широко – с подарками для последователей великого писателя – отмечается день рождения Ивана Алексеевича Бунина и присуждается негосударственная премия его имени, учрежденная в 2004 году тремя вузами-участниками Национального союза негосударственных вузов (МосГУ, ИСИ, НИБ) и Обществом любителей русской словесности. Одновременно проводится конкурс «Юные поэты Москвы».

10. Ноябрь будоражит литературную общественность с премией Центра поддержки отечественной словесности «Большая книга», ведущая свою историю с 2005 года. Здесь, в отличие от многих других важных премий, есть номинация для переводчиков.

11. Важная премия, открывающая зимний сезон – «Русский Букер», пришедшая в нашу страну из Великобритании. Вот уже на протяжении 24 года поощряется автор лучшего романа за год. Ставка делается на серьезную литературу с гуманистическими ценностями.

12. В конце декабря прошлого года состоялась литературная премия фонда «Поколение» под названием «Дебют», основанная в двухтысячном году. Рассчитана на русскоязычных авторов не старше 35 лет. Отличается тем, что независимые авторы здесь могут подать заявку самостоятельно. В состав приза входит право заключить договор на публикацию произведения со значительным гонораром.

0218-a.800x600w.jpg

А какие необычные литературные премии не оказались в нашем шорт-листе?

· Премия Ивана Петровича Белкина: первая названная именем вымышленного персонажа. За самую выдающуюся повесть текущего года.

· самая патриотическая – «Золотой венец Победы» за описание в произведении подвига народа в Великой Отечественной Войне. Присуждается ко Дню победы.

· Самая инновационная: созданная в 2010 году порталом ЛитРес «Электронная буква» – в сфере электронных книг. Учитывается спрос читателей на легальную литературу, размещенную в Сети, а также технологические достижения.


Яна Ларина

 


 

Рекомендуем

Внеземная живопись Туллио Крали
Ф.И. Тютчев. «Роковой поединок» любви
Анна Павлова-величина 20-го столетия
Позвольте вами восхищаться!
"Джульетта" реж. Педро Альмодовар
Международный конкурс молодых вокалистов Елены Образцовой
Новые проекты Вячеслава Зайцева
Слово на букву, или нужен ли мат в искусстве !?
«Мисс Ремингтон», — первая печатная машинка
Волшебные сыворотки. Часть вторая