Партнеры Живи добром

Про рок в своем отечестве. Документальный мюзикл Евгения Григорьева


"Про рок"


Давным-давно, 28 ноября 2011 года, Евгений Григорьев и его команда решили быстро, за год, снять фильм про рок. И им это... не удалось!

Да, не удалось, чтобы лента, которая не должна была стать долгостроем, переросла в  шестилетнюю эпопею и 550 часов исходного материала, которым, кажется, до сих пор нет конца – даже теперь, после выхода в прокат.

Начинается и фильм, и собственно съемочный процесс, с кинопроб, которые проходили в Екатеринбурге – уральской столице русского рока. Именно здесь живут и творят такие выдающиеся деятели русского рока, как Владимир Шахрин («Чайф»), Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Михаил Симаков («Апрельский марш») и Александр Пантыкин («Урфин Джюс»). И именно их вместе с Алексеем Глазатовым (программным директором «Нашего Радио») режиссер Евгений Григорьев пригласил, чтобы выбрать героев будущего фильма – лидеров молодых екатеринбургских рок-групп, которым суждено (или не суждено) отправить своих предшественников на свалку истории. Уже с первых минут показа весь зал смеется – над искрометными шутками, разношерстной толпой претендентов на главные документальные роли и картонным Шахриным с табличкой «буду в 14.30». И сами создатели в ряду множества определений называют картину «трагикомедией» – а каким еще может быть документальный фильм, фильм о жизни?

Героями становятся Никита Бобров («Сам себе Джо»), Слава Солдатов («Городок Чекистов» – в честь одного из районов Екатеринбурга) и Илья Кузьминых (Cosmic Latte). А потом, как нам, зрителям, сообщается из титров, финансирование кончилось, Евгений Григорьев раздал ребятам портативные камеры, и они стали снимать свою жизнь – все самое важное. Как они отмечают новый год (это – по заданию режиссера), выпивают, гуляют по Екатеринбургу (такой видят свою жизнь участники «Городка чекистов»), идут домой пешком – без денег на трамвай (сцена, снятая Ильей и Аней из Cosmic Latte, особо любимая режиссером). И, конечно, как они играют рок. Хотя Евгений Григорьев прознается, что фильм – не совсем о музыке: «Я всегда говорю, что слово рок к концу этого фильма должно утратить свое музыкальное значение и вернуть себе значение первое, про судьбу» – объяснил он на пресс-конференции после показа 9 февраля.

В этом смысле и хорошо, что первоначальные планы съемочной группы, рассчитанные на год, не осуществились. Намного интереснее и полезнее посмотреть, как изменилась жизнь героев за шесть лет. Годичные съемки, несомненно не дали бы такого эффекта – принцип «пятилетку за три года» тут не работает. В 2013 году проект получил поддержку министерства культуры, потом был краудфандинг, и потихоньку лента добралась до премьеры – 7 октября 2017 года, в Екатеринбурге.

За шесть лет герои проходят испытание славой, безвестностью и человеческими отношениями. Никита пытается устроить личную и творческую жизнь, разрывает отношения с первой женой, потом – с группой, чтобы уйти в новый проект. Похожая судьба у Ильи и Ани, которые продолжили историю Cosmic Latte вдвоем после распада группы. Все менялось: концерты, контракт с «Медиа-Лабораторией» Олега Гененфельда и Сергея Бобунца, нелегкий выбор Ильи между музыкой и живописью, наконец, уничтожение старых материалов ради нового начала вдвоем. Кажется, что только в группе «Городок чекистов» все было трешово-безоблачно, когда каждое видео начиналось с бессменного «Женя Григорьев! У нас все хорошо!». И именно их фронтмен Слава говорит будто в противовес другим героям: «Я ведь не настолько занят музыкой, чтобы ее бросать».

Фильм прекрасен и «личным архивом» героев, и профессиональными съемками – за них отвечал оператор Артем Анисимов. Это и психологически выверенные крупные планы, и съемки героев в творческом процессе – дома, в студии, на концерте, на фестивале – и виды Екатеринбурга и Москвы, и даже пейзажные зарисовки, добавляющие ленте эстетики роуд-муви. И, конечно, Анисимов запечатлел беседы Евгения Григорьева экспертами. Олег Генненфельд – «специалист по самым сложным вопросам» объяснил, что происходит с роком сегодня; Владимир Шахрин рассказал, с чего начинался легендарный «Чайф»; Александр Пантыкин поделился скрупулезно записанными воспоминаниями из дневника.

Еще один человек, сотворивший чудо – Константин Ларионов, который сделал из 550 часов исходных видеоматериалов два часа современной истории екатеринбургского рока – или, наверное, все же екатеринбургских рокеров. Хотя исполнительный продюсер Анна Селянина признается, что этот этап до сих пор не закончен, и, кажется, Евгений Григорьев дополнит фильм еще несколькими кадрами – уже с участием зрителей.

Но больше всего запоминается то, чем наполнен весь фильм, что видится, слышится, чувствуется в каждом кадре – неиссякаемая ирония и самоирония, из-за которой зрители продолжают смеяться все два часа, пока идет режиссерская версия. Наверное, это именно искренний юмор самой жизни, который гораздо смешнее выдуманных – художественных –  комедий, заставляет многих приходить во второй и даже третий раз, чтобы снова узнать и почувствовать нечто про рок.


"Про рок"


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Стивен Кинг. Мастер ужасов и король экранизаций
Несравненные музыканты играют Брамса
Галина Банникова – создательница шрифта советского
Концертное исполнение оперы Доницетти "Дочь полка", посвященное Елене Образцовой
Николай Гумилев. Поэт-конквистадор
Сергей Довлатов «Рассказчик за тысячи миль»
Интересные факты о Раймонде Паулсе
Борис Пастернак: измена родине или как получить Нобелевскую премию
Обзор стильных вещей: must-have каждой модницы
«Премия за достижения». Какой день отмечают учёные 10 декабря?