Про рок в своем отечестве. Документальный мюзикл Евгения Григорьева : Daily Culture
Партнеры Живи добром

Про рок в своем отечестве. Документальный мюзикл Евгения Григорьева


"Про рок"


Давным-давно, 28 ноября 2011 года, Евгений Григорьев и его команда решили быстро, за год, снять фильм про рок. И им это... не удалось!

Да, не удалось, чтобы лента, которая не должна была стать долгостроем, переросла в  шестилетнюю эпопею и 550 часов исходного материала, которым, кажется, до сих пор нет конца – даже теперь, после выхода в прокат.

Начинается и фильм, и собственно съемочный процесс, с кинопроб, которые проходили в Екатеринбурге – уральской столице русского рока. Именно здесь живут и творят такие выдающиеся деятели русского рока, как Владимир Шахрин («Чайф»), Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Михаил Симаков («Апрельский марш») и Александр Пантыкин («Урфин Джюс»). И именно их вместе с Алексеем Глазатовым (программным директором «Нашего Радио») режиссер Евгений Григорьев пригласил, чтобы выбрать героев будущего фильма – лидеров молодых екатеринбургских рок-групп, которым суждено (или не суждено) отправить своих предшественников на свалку истории. Уже с первых минут показа весь зал смеется – над искрометными шутками, разношерстной толпой претендентов на главные документальные роли и картонным Шахриным с табличкой «буду в 14.30». И сами создатели в ряду множества определений называют картину «трагикомедией» – а каким еще может быть документальный фильм, фильм о жизни?

Героями становятся Никита Бобров («Сам себе Джо»), Слава Солдатов («Городок Чекистов» – в честь одного из районов Екатеринбурга) и Илья Кузьминых (Cosmic Latte). А потом, как нам, зрителям, сообщается из титров, финансирование кончилось, Евгений Григорьев раздал ребятам портативные камеры, и они стали снимать свою жизнь – все самое важное. Как они отмечают новый год (это – по заданию режиссера), выпивают, гуляют по Екатеринбургу (такой видят свою жизнь участники «Городка чекистов»), идут домой пешком – без денег на трамвай (сцена, снятая Ильей и Аней из Cosmic Latte, особо любимая режиссером). И, конечно, как они играют рок. Хотя Евгений Григорьев прознается, что фильм – не совсем о музыке: «Я всегда говорю, что слово рок к концу этого фильма должно утратить свое музыкальное значение и вернуть себе значение первое, про судьбу» – объяснил он на пресс-конференции после показа 9 февраля.

В этом смысле и хорошо, что первоначальные планы съемочной группы, рассчитанные на год, не осуществились. Намного интереснее и полезнее посмотреть, как изменилась жизнь героев за шесть лет. Годичные съемки, несомненно не дали бы такого эффекта – принцип «пятилетку за три года» тут не работает. В 2013 году проект получил поддержку министерства культуры, потом был краудфандинг, и потихоньку лента добралась до премьеры – 7 октября 2017 года, в Екатеринбурге.

За шесть лет герои проходят испытание славой, безвестностью и человеческими отношениями. Никита пытается устроить личную и творческую жизнь, разрывает отношения с первой женой, потом – с группой, чтобы уйти в новый проект. Похожая судьба у Ильи и Ани, которые продолжили историю Cosmic Latte вдвоем после распада группы. Все менялось: концерты, контракт с «Медиа-Лабораторией» Олега Гененфельда и Сергея Бобунца, нелегкий выбор Ильи между музыкой и живописью, наконец, уничтожение старых материалов ради нового начала вдвоем. Кажется, что только в группе «Городок чекистов» все было трешово-безоблачно, когда каждое видео начиналось с бессменного «Женя Григорьев! У нас все хорошо!». И именно их фронтмен Слава говорит будто в противовес другим героям: «Я ведь не настолько занят музыкой, чтобы ее бросать».

Фильм прекрасен и «личным архивом» героев, и профессиональными съемками – за них отвечал оператор Артем Анисимов. Это и психологически выверенные крупные планы, и съемки героев в творческом процессе – дома, в студии, на концерте, на фестивале – и виды Екатеринбурга и Москвы, и даже пейзажные зарисовки, добавляющие ленте эстетики роуд-муви. И, конечно, Анисимов запечатлел беседы Евгения Григорьева экспертами. Олег Генненфельд – «специалист по самым сложным вопросам» объяснил, что происходит с роком сегодня; Владимир Шахрин рассказал, с чего начинался легендарный «Чайф»; Александр Пантыкин поделился скрупулезно записанными воспоминаниями из дневника.

Еще один человек, сотворивший чудо – Константин Ларионов, который сделал из 550 часов исходных видеоматериалов два часа современной истории екатеринбургского рока – или, наверное, все же екатеринбургских рокеров. Хотя исполнительный продюсер Анна Селянина признается, что этот этап до сих пор не закончен, и, кажется, Евгений Григорьев дополнит фильм еще несколькими кадрами – уже с участием зрителей.

Но больше всего запоминается то, чем наполнен весь фильм, что видится, слышится, чувствуется в каждом кадре – неиссякаемая ирония и самоирония, из-за которой зрители продолжают смеяться все два часа, пока идет режиссерская версия. Наверное, это именно искренний юмор самой жизни, который гораздо смешнее выдуманных – художественных –  комедий, заставляет многих приходить во второй и даже третий раз, чтобы снова узнать и почувствовать нечто про рок.


"Про рок"


Яна Ларина



 

Рекомендуем

Лекция «Исторический ландшафт Куликова поля»
XV Международный Фестиваль «Кремль Музыкальный имени Николая Петрова» под руководством Дмитрия Когана
Выставка «В пространстве казачьего мира: этническая культура и этническое самосознание казачьих сообществ»
Книга недели. Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»
Элисо Вирсаладзе и Квартет имени Д. Ойстраха
Грегуар Мишонц: творчество вопреки реальности
Любовь народная бессмысленна и беспощадна
Научно-практический семинар «Языки современного искусства в актуальном художественном тексте»
«О нас с вами, девочки»: феминистская литература
10 лучших мюзиклов мира