Партнеры Живи добром

Ярмарка – храм живой книги


С появлением гаджетов, читать книги стало возможно даже с телефона. В век бешеного темпа жизни носить с собой книги, а не тоненькие электронные аналоги, стало просто неудобно, непрактично. Купить книгу – уже большая трата времени.

Человечество шагает в ногу с развитием информационных технологий. Теперь гораздо проще читать с электронных носителей: электронных книг, планшетных компьютеров или даже телефонов.

Планшет-для-чтения-книг.jpg

Да и всю свою библиотеку можно хранить на одном устройстве – не засорять дом «живыми книгами», не тратить деньги на бумажные аналоги. Возможно, в далеком будущем покупка книги будет сравнима с покупкой грампластинки сейчас.

Книги будут удовольствием для узкого круга ценителей-эстетов. Видимо, и стоить такое удовольствие будет не дешево. Хотелось бы верить, что эти времена «за горами».

Но все-таки живая книга не умрет. Всегда будет особый род читателей, предпочитающий книгу электронному носителю. Как правило, такой человек подходит к акту чтения серьезно. По средствам прикосновения к шершавым станицам общается с книгой, у них даже возникают отношения, как с живым человеком или даже с другом.

книга-лучше-фильма-3.jpg

Привыкаешь к ее звонкому треску при открытии, который со временем глохнет, потом и вовсе пропадает. И оформлена она интересно, и иллюстрации именно те…  И так она тебе полюбилась, что у вас уже завязались отношения. И это не сухие деловые отношения с экраном планшета или телефона, а совсем иного уровня – они теплые, доверительные…

По-прежнему книга считается одним из лучших подарков. Ежегодно издательства выпускают большое количество подарочной литературы. Для ценителей изящной литературы существуют антикварные издания. Для любителей, так сказать, «винтажных» изданий на помощь приходят книжные развалы на улицах. 

Книги с пожелтевшими и погрубевшими от старости листами продаются бабушками и дедушками по символическим ценам. Пожалуй, это самый доступный способ приобретения книги. У них, кстати, попадаются очень редкие издания.

1a3da9114ac0e3e232ed60fa24cf566e_medium.jpg

Доказательством того, что «бумажная» книга жива, служит факт проведения книжных ярмарок, некоторые из них, крупнейшие в стране, такие как книжная ярмарка (сентябрь) и ярмарка «Книги России» (март), устраиваются ежегодно в павильонах ВДНХ на ВВЦ в Москве.

Ярмарка – храм живой книги. На мероприятии обычно представлены крупные издательства страны, а также региональные, мелкие, типографии, даже иностранные издательства. Книжная ярмарка – особый способ коммуникации. Читатель может познакомиться с новинками книжного мира.

Для издательств стратегически важно быть поближе к своим читателям, заинтересовать людей своей продукцией, для этого проводятся в рамках ярмарки презентации, а также мероприятия подобного рода, где можно пообщаться с авторами.

288896.900x900p.jpg

Плюсом для книголюбов будет тот факт, что на книжной ярмарке можно «закупиться» редкими книгами различной тематики – от православной литературы до научной и антиквариата.  И в финансовом плане есть возможность избежать удара по кошельку, так как часто книги продаются на ярмарках по ценам издательств, соответственно без магазинных «накруток».

Традиционно в столице нашей Родины проводятся ежегодно три книжные выставки-ярмарки. Осенью в Москве проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в Центральном доме художника, а также две книжные ярмарки в павильоне ВДНХ – осенью и весной.

Как правило, входной билет на мероприятие стоит в районе двухсот-трехсот рублей. При этом действуют льготы на бесплатный проход для школьников, студентов (при предъявлении документа, удостоверяющего этот факт), также для инвалидов 1, 2 групп, участников ВОВ и приравниваемых к ним участников боевых действий.

b4.jpg

Также существуют еще одна группа льготной категории граждан, билет которым обойдется в разы дешевле заявленной входной стоимость. К ним относятся инвалиды третьей группы и пенсионеры.

Книжная выставка-ярмарка на ВДНХ, по истине, праздник живой книги. В течение пяти дней (столько, как правило, длится ярмарка) посетители оказываются вовлеченными в интересное действо... Например, писатели могут проводить открытые уроки в рамках мероприятия.

book4.jpg

Часто издательства устраивают презентации новых произведений, автор отвечает на вопросы читателей и подписывает книги на встречах с почитателями творчества. А бывает, что в рамках презентации, например, кулинарной книги издательство может устроить мастер-класс по приготовлению какого-нибудь экзотического блюда экзотической страны…

В общем, организаторы праздника все делают для того, чтобы посетители не просто скучали за стеллажами, а максимально насыщенно провели время. Хорошее настроение определенно стоит того, к тому же вы точно не уйдете с пустыми руками!


Татьяна Чижикова

 


 

Рекомендуем

Что интересного все находят в театре «Ковент-Гарден»?
Алисия Сильверстоун. «Девочка-мечта»
«Дороги, которые нас выбирают»
Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Сидни Шелдон. Завтра уже наступило
Олимпико. Шедевр итальянской архитектуры
Жорж Санд: «Жизнь чаще похожа на роман, чем наши романы на жизнь»
Жаклин Биссет. Актерская карьера длиною в жизнь
Кирилл Лавров: «Рыцарь петербургского образа»
Жизнь в тени великих: Святослав Николаевич Рерих