Партнеры Живи добром

Поездка в Лондон с нуля


Фразу «Ландон из зэ кэпитал оф Греат Британ» каждый произносил не раз. И скорее всего стоя у доски, созерцая виды спальных районов, открывающихся из окна школьного класса.

Но, так или иначе, школьники вырастают, оканчивают ВУЗы, начинают работать и регулярно мониторят сайты авиаперевозчиков  в надежде сбежать.

Прямой перелёт Москва-Лондон-Москва  при предусмотрительной покупке у «Аэрофлота» стоит около 17 тысяч рублей. Это, безусловно, недорого, когда на кону стоит закрытие школьного гештальта. Воспоминания о том, что фунт всегда себя ценил всплывают чуточку позже. Например, виза стоит около 7 тысяч рублей и не совсем понятно дадут её тебе или нет. А отели, которые только и позволяют, что помыться в собственной ванной комнате,  и расположены в околоцентральном районе,   стоят в среднем 6 тысяч за ночь (с одного человека). Есть скидки на отели, их можно караулить на букинг-сайтах. При сочетании удачи и усердия, ночь может стоить 3 тысячи  (с одного человека). В общем,  если ехать на 5 дней, уже набегает сумма далекая от жизни среднестатистического гражданина России.


Автобус


После ряда нервных манипуляций, а именно  попыток перевести на английский язык банковскую выписку, 2-НДФЛ и прочие документы, подтверждающие финансовую значимость в России, наступает трёхнедельная консульская пауза. Три недели, когда можно успокаивать себя мыслями, что в случае отказа, хоть букинг отменяется бесплатно, а с невозвратными билетами придётся просто смириться. Но, обычно всё заканчивается хорошо - приходит ответ, что ближайшие полгода ты можешь просто брать и посещать Британию.

Прибытие в Хитроу – это событие исключительно знаменательное, удобное и компенсирующее всё. Хитроу находится в черте города и поэтому из аэропорта можно уехать на метро в любую зону Лондона.  В специальном автомате приобретается «Day travel card» для зон 1-6 (12,3£ для поездок на весь день не в час-пик). Для одноразовой поездки в пределах зон 1-6  придется выложить 6£. Проезд дорогой и самое неудобное, что «Day travel card» привязана исключительно к дате покупки, то есть, если вы купили ее сегодня в восемь вечера, то ровно в 23:59 проездной станет неактуальным. «Day travel card» оправдывает себя, когда вы целый день перемещаетесь на транспорте по Лондону, в том числе помощью этой карты можно доехать на поезде в Гринвич.


Вход в метро


Лондонское метро – это просто средство передвижения, достопримечательностью назвать сложно. Китайцы и корейцы там не фоткаются. Лондонское метро – это узко, низко, не сильно глубоко, провода и много плитки.

Сам же Лондон вызывает комплекс ощущений и обывательских вопросов. Во-первых, его фактура-это камень, пакистанцы, индийцы. Во-вторых, в Лондоне душещипательно, ведь перед глазами предстают картинки из учебников, казавшиеся такими далёкими. В-третьих, эти двухэтажные автобусы и кэбы повсюду, а дорогу надо привыкать переходить по-другому. В четвертых, смотря на дома, спрашиваешь «а тут правда люди просто живут?», «да у них телек в картинную раму вставлен!». В-пятых, автобусные остановки развернуты в противоположную от дороги сторону!  

И так можно считать до бесконечности, пока не задохнёшься.

Тумана, кстати, нет. И проливного дождя тоже. Зато Гольфстрим есть, поэтому в январе +10 и женщины в балетках, трава в парках, лебеди в прудах и испарина в русской душе.  А если это апрель, то всё цветет, пахнет и орёт какой-то несносной радостью, хочется надевать цветные носки и нестись вприпрыжку. С цветными носками, кстати, аккуратнее. Синий цвет- цвет партии консерваторов. И отчаянные лейбористы, возможно, выразят своё далеко не чопорное «фи».


Вестминстерское аббатство


Лучшее, что можно делать в Лондоне - это идти. Идти можно вперед, потом резко налево, внезапно по диагонали и спонтанно направо. Смотреть под ноги необязательно, а по сторонам – принципиально. По пути нужно заходить везде, где есть табличка «OPEN». Соблюдая эти правила ходока можно попадать в крутые букинистические магазины, слушать органные, фортепианные, контрабасные концерты, которые звучат в  церквях совершенно бесплатно. Тем, кто учит английский, будет особенно приятно услышать речь пастора в церкви, ведь он говорит медленно, процеживая каждое слово, что для иностранного слуха звучит очень понятно.


Аббатство своды


На маршруте обязательно встретится зелёный парк. Например, это могут быть Кэнсингтонские сады, в которые весьма особенно зайти в момент пасмурной погоды под колокольный звон, часто раздающийся по всему городу. Беспросветная зелень идеального газона, птицы, смелые белки и прогуливающиеся англичане со своими любимыми собаками. Кажется, что это и есть олицетворение размеренности.

Если в поздний лондонский вечер оказаться вдали от оживленных улиц и классических достопримечательностей, то можно получить свою маленькую долю адреналина. Так, например, отсутствие яркого и повсеместного освещения, темный камень и тени от деревьев создают некую зловещую атмосферу, в которой кажется, что Джек Потрошитель не мог жить и «творить» где-то кроме Лондона.


Платформа 9 3/4


Еда в Лондоне, как и в любом мегаполисе, представлена в мультикультурном ассортименте. Если же речь идёт о чем-то традиционном, то, скорее всего, выбор падет на английский пирог. Перечень начинок, тесто – всё это разниться в зависимости от заведения, но итогом всегда будет сытость и ощущение, что поужинал в Хогвартсе, ведь именно эти пироги описываются в «поттериане». Естественно всё, что связано с Гарри пользуется дикой популярность. Для того, чтобы попасть в съёмочные павильоны Warner brothers, нужно заранее приобрести билеты. А на вокзале Кингс Кросс чаще всего можно встретить две огромные очереди: одна – для того, чтобы сделать фото с тележкой, проникающей на платформу 9 и ¾, вторая - это очередь в магазин, уйти без маленькой покупочки любителям Поттера очень сложно.


Аббатство


Классические достопримечательности тоже заслуживают внимания. Вестминстерское аббатство сражает своими сводами и создаст ощущение присутствия на кладбище. При входе обязательно дадут русскоговорящий гид, где вкратце рассказывается о всех присутствующих  захоронениях и артефактах. В Аббатстве запрещено фотографировать, но за этим никто особо не следит.

Вертикаль Биг Бена возвышается рядом с аббатством. Биг Бен – это первое, что видишь, выходя со станции метро «Westminster».  Неоготика здания Вестминстерского дворца и Бег Бен гармонично смотрятся ночью с подсветкой. Есть ощущение, что твои личные представления об этих известных часах были куда глобальнее, чем реальность.


Жилой дом в Лондоне


Музей Естествознания – безусловно заслуживает визита. Вход бесплатный, но придется отдать 2£ за гардероб. Что интересно в гардеробе можно расплатиться картой. Где бы в России найти платный гардероб с «pay pass»? Музей останется в памяти, потому что и интерьер и экстерьер не могут оставить равнодушным. Экспонаты тоже попадаются впечатляющие и занимательные, например можно попасть в реалии японского землетрясения, произошедшего в 1995 году, создать песчаную бурю, поболтать с цикадой по телефону или посмотреть на большого и очень натурально-двигающегося тиранозавра.


Гагарин в Гринвиче


Тауэрский мост и сам Тауэр, Трафальгарская площадь, Букингемский дворец, улица Пикадилли,  Бэйкер стрит, Гайд парк, Мраморная арка, Собор святого Павла – это всего лишь часть пунктов из бесконечного списка известных достопримечательностей Лондона.

Не стоит забывать и об окрестностях города. Можно легко доехать до Гринвича, посетить там парк, обсерваторию, а также испытать гордость за Гагарина, которому там установлен памятник.


Гайд парк в январе


Горожане тоже заслуживают внимания. Мужчины действительно  умеют носить красивые костюмы, подбирать к ним носки и кепки. Женщины не парятся, ходят в кроссовках,  с естественным макияжем и при этом выглядят уверено и независимо. Лондонские леди любят устраивать девичники практически за рулем. Для этого арендуется некое открытое средство передвижения, обычно  в нем много мест и пива, а также колонки. Такое вот  авто с водителем курсирует по городу, в то время, как дамы развлекаются, выпивают и привлекают внимание прохожих.

Все бесконечные исторические достопримечательности остаются в памяти фотоаппаратов, но сильнее всего западает в сердце прогулки по лондонским улицам. Лондон – очень приятный мужчина-город, который умеет любезно встретить, впечатлить своих гостей и обнять на прощание.


Маша Ермольчик

Фото автора


 

Рекомендуем

Французское кино. Нетипичные истории любви
Кино. Классика. "В джазе только девушки" реж. Билли Уайлдер
«Принцесса Клевская». Первый психологический роман
Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа
Кино. Премьера. «По небу босиком» или Ребрендинг по-кавказски
«Золотая осень» или топ-6 модных тенденций сезона
Ролан Быков: «детство – феномен выживания человека и душеобразования»
World Corporate Golf Challenge
Глеб Панфилов. История одного упрямца
С днём рождения, Курт!