Партнеры Живи добром

Брэндон Ли: проклятие семьи


«И когда я умру, и когда я уйду, на свет родится ребёнок, который продолжит мой путь...»

(слова песни, прозвучавшие на похоронах Брюса Ли из уст его жены Линды).

В начале нулевых необыкновенно популярной стала молодёжная субкультура под названием «готы». Они тусовались на кладбищах, носили чёрное и интересовались оккультными науками. Кроме всего прочего, был у них любимый фильм, символ, знаковая история о восставшем из мёртвых парне по имени Эрик Дрейвен, возвращённом в наш жестокий и отвратительный мир для возмездия.

Мрачная, но очень романтичная история о том, что смерть — это не конец всего, и о том, что есть на свете потусторонние силы, стремящиеся к порядку и вершащие правосудие. Трудно сказать, что в этом фильме привлекло большее внимание готов — мистический сюжет, взятый из комикса Джеймса О’Барра, или страшная трагедия на съёмочной площадке, унесшая жизнь восходящей голливудской звезды — Брэндона Ли.

Брэндон Ли

Семья Брюса Ли, легендарного мастера боевых искусств китайско-немецкого происхождения, стала объектом внимания прессы после его загадочной смерти. Прежде всего потому что Брюс Ли всегда считался для своей родины — Гонконга — необычайно важной фигурой. Его называли «мастером», «мессией», «учителем». Он привлёк внимание мировой общественности к своей родной культуре, был примером для подражания молодежи всего мира. Виктор Цой, будучи поклонником его мастерства, стремился сделать своего персонажа Мора из фильма «Игла» похожим на героев Ли.

Похороны мастера представляли собой удивительное зрелище: сотни людей оплакивали своего героя, женщины падали в обморок, мужчины заламывали руки. Смерть Брюса стала для всех таким шоком, что журналисты тут же затеяли грязную игру в «было — не было», кто-то даже пытался делать ставки. Семья старалась убедить общественность в том, что Брюс умер естественной смертью, но мало кто воспринял эти слова всерьёз. 

Пресса обсуждала грязные подробности его предполагаемого романа с Бетти Тинг Пей — молодой тайваньской актрисой, в чьей квартире он якобы умер от передозировки наркотиками. Конспирологи искали виновных среди членов китайской или американской мафий, считали, что Брюс Ли встал у кого-то на пути или что-то знал. Фанаты божились, что смерть Брюса —всего лишь пиар-ход, что он на самом деле не умер. Гонконгцы рассказывали истории о том, что в самолёте гроб был повреждён, и его пришлось заменить, в чём видели дурное предзнаменование: душа актёра никогда не сможет обрести покой.

Брэндон Ли

Брэндону Ли на момент смерти отца было всего 8 лет. Весь удар приняла на себя 28-летняя вдова Брюса Ли, Линда. Пытаясь как-то оправиться от пережитого и убежать от осаждавших их дом гонконгских журналистов, она переехала вместе с детьми в США. И в школе, и позже, в колледже Эмерсона в Бостоне, Брэндон никак не мог абстрагироваться от славы своего отца, и всё же избрал актёрскую карьеру.

В 1985 году, в Голливуде, где ему удалось сыграть в нескольких картинах, вроде «Криминального убийцы»,он окончательно осознал, что проявить себя в качестве самостоятельной личности ему не удастся.

Брэндон решает уехать в Китай, где также пробует сниматься в кино: «Подставленный» 1986 года выходит в нескольких городах, но особого успеха не приносит. Актёр возвращается в Голливуд, затем едет в Южную Африку, снимается в небольших ролях в кино и сериалах. И всё-таки это был провал: слава так и не пришла.

В 1989 году Брэндон впал в депрессию. Ко всему прочему, он чуть не стал жертвой ограбления, но спасла любовь к боевым искусствам: грабителя увезли с многочисленными повреждениями, а через несколько лет осудили.

Брэндон Ли

Лучом света в царстве тьмы стала его роль в фильме «Операция лазер» 1990 года. Кроме того, Брэндон познакомился со своей будущей невестой — помощницей режиссёра Элизой Хаттон.

Достаточно успешным был фильм с «универсальным солдатом» Дольфом Лунгдгреном – «Разборки в маленьком Токио». В 1992 году создатели фильма «Белый огонь» доверили Брэндону придумать трюки для его персонажа — Джейка Ло. Брэндон, наконец, заявил о себе, зрители стали узнавать актёра, всё-таки про себя сравнивая его с великим Брюсом.

В 1993 году в Вельмингтоне начались съемки фильма «Ворон». Через два месяца, в ночь с 30 на 31 марта, прямо на съёмочной площадке, 28-летний Брэндон Ли был застрелен из неисправного револьвера 44 калибра своим коллегой, актёром Майклом Масси. Врачи сделали всё, что от них зависело, но не смогли остановить кровотечение.

Заглушка, вылетевшая вместе с холостым патроном, угодила в живот, актёр потерял слишком много крови. Брэндон прожил до часу дня: говорят, он умер только тогда, когда в палату, наконец, допустили его невесту, Элизу Хаттон.

Брэндон Ли

Съёмки «Ворона» были приостановлены, но создатели фильма приняли решение продолжить их после похорон, в память о трагически погибшем друге. Сцена с выстрелом не вошла в окончательный вариант: её и некоторые другие эпизоды пересняли с участием дублера и при помощи компьютерных технологий, совместив его тело с лицом Брэндона. Сценарий пришлось переписать — в окончательном варианте больше внимания уделяется второстепенным персонажам.

Мечтая об актерской славе всю жизнь, Брэндон Ли обрёл её только после смерти, но и здесь от призрака Брюса Ли не было покоя. Журналисты не могли удержаться от проведения параллелей между смертями отца и сына и с придыханием говорили: «Проклятие семьи!», «страшная судьба!».

Поднимались полузабытые байки об отравлении и заговоре мафиози. А фанаты искали параллели с фильмом: внезапная смерть, скорая свадьба... До чего же похож несчастный Брэндон на своего героя. Может, он сделает то, чего не удалось его знаменитому отцу - вернётся?

 


Елизавета Савостьянова




 

Рекомендуем

Владимир Мигуля: бизнесмен или романтик - настоящая сущность композитора
Иван Гончаров: в плену обломовщины
Кино. Премьера. "Голограмма для короля"
Что ты знаешь об Анфисе из "Девчат"? ТОП-10 самых интересных фактов о Светлане Дружининой
«Настоящий балет» Юрия Григоровича
Дон Джонсон: «Я лучше, чем Пачино. Я лучше, чем Де Ниро»
Мировая леди Элеонора Рузвельт
Кино. Классика. "Властелин колец: Братство кольца"
Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Зиновий Корогодский – символ целой театральной эпохи