Партнеры Живи добром

Выставка "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России" в ГМИИ им. А.С. Пушкина


В Москве Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывает новую уникальную выставку "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России", в которой будут собраны 23 наилучшие работы трех знаменитых живописцев эпохи Возрождения, оставивших богатое культурное наследие. На выставке представят обладающие колоссальной художественной ценностью картины из Италии, Эрмитажа, а также хранящиеся в собственных запасниках. В связи с этим мы публикуем статью об этих творцах венецианского чинквеченто (16 века), заложивших основы живописи Европы.

Тициан Вичеллио (1488/1490-1576) был самым прославленным и ярчайшим художником Венеции своего времени и официальным художником республики. Жизнеутверждающее искусство итальянского живописца эпохи Высокого и Позднего Возрождения отличалось интересом к монументальным алтарным образам, евангельским и мифологическим сюжетам. Его произведения полны контрастов и богатых архитектурных форм. Прекрасно художнику удавались портреты, он улавливал и отображал все оттенки противоречивых характеров. Тициан умело подчеркивал благородство облика, величественность, напряженность внутреннего состояния изображаемых героев. Знатные патриции города заказывали ему алтарные образа и картины.

Тициан Вичеллио

Среди наиболее известных его работ можно выделить следующие: «Даная», «Кающаяся Мария Магдалина», «Венера Урбинская», «Динарий кесаря», «Саломея» и др. Венеция очень долго сохраняла верность традициям Возрождения, оставаясь независимой и свободной на протяжении всего 16 века. Но в конце эпохи уже стали заметны шаги к новым художественным тенденциям надвигающейся эпохи, примером чего служит творчество Веронезе и Тинторетто.

«Кающаяся Мария Магдалина»

Якобо Робусти (1518/1519-1594), чье прозвище Тинторетто означает "маленький красильщик" (его отец был красильщиком шелка), еще в детстве полюбил рисование и рисовал углем или отцовскими красками на стене дома. Будучи состоявшимся художником Тинторетто выработал неповторимую самобытную манеру рисования. Он часто работал практически бесплатно на религиозные и филантропические братства. Его сюжеты мистических чудес наполнены беспокойством и тревогой. Тинторетто признавали великолепным колористом своего времени.

Якобо Робусти

Некоторое время он учился у Тициана, но вскоре покинул его мастерскую. Некоторые исследователи считают, что, возможно, Тициан посчитал его соперником. «Тайная вечеря», «Происхождение млечного пути», «Похищение Елены», «Аполлон и Марсий» - наиболее узнаваемые работы Тинторетто.

«Тайная вечеря»

Паоло Веронезе (1528-1588) можно назвать последним певцом праздничной ликующей Венеции. Свой творческий путь Веронезе начинал с исполнения картин для веронских палаццо и образов для веронских церквей. По-настоящему Веронезе прославился после того, как принялся расписывать Дворец ложей.
Так же как и предыдущие художники, он выполнял заказы у известных людей города. Тициан способствовал его развитию и становлению как художника.

Паоло Веронезе

Для живописи кисти Веронезе характерны мощные архитектурные фоны, сложные движения и необычные ракурсы фигур, высокая динамика, чрезмерная нагруженность композиции и, ко всему прочему, его картины наполнены чувством радости к жизни.
Вот одни из его работ: «Брак в Кале Галилейской», «Триумф Венеции», «Пир в доме Левия» и др.

Пир в доме Левия

Екатерина Кукушкина


 

Рекомендуем

Альфред Лоренс. Первые фотографии из коллекции РОСФОТО
Завершился отборочный тур в Открытый космос
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Разносторонняя жизнь актрисы театра и кино Маргарет Локвуд
Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
Роман Айн Ренд как библия объективизма
Что? Где? Когда? Мероприятия, завершающие весну 2016
Тадеуш Кантор. Театр одного художника
38-й ММКФ. Конкурс. "Дочь" реж. Реза Миркарими
One Woman Show