Партнеры Живи добром

Выставка в РНБ к Международному дню детской книги и к 190-летию со дня рождения Жюля Верна


Жюль Верн


22 марта в 15.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165)  состоится открытие выставки "Угадывая будущее: к 190-летию со дня рождения Жюля Верна".


Экспозиция посвящена классику приключенческой литературы, великому фантазеру и географу Жюлю Габриэлю Верну.


На выставке будет представлено свыше 200 изданий из фондов РНБ - это произведения писателя, его биография, критические статьи. Среди экспонатов первые издания на русском языке романов "Дети капитана Гранта" (1869 г.) и "Пятнадцатилетний капитан" (1884 г.), которым в этом году исполняется 150 и 140 лет. 


Жюль Верн


В своих романах великий француз предсказал появление самолета ("Властелин мира"), вертолета ("Робур - Завоеватель"), видеосвязи и телевидения ("Париж в XX веке"), полеты в космос ("От Земли до Луны"). С литературными пророчествами писателя на выставке соседствуют авторские свидетельства и патенты существующих изобретений, предоставленные Фондом нормативно-технических и технических документов РНБ.


Выставку откроет Николай Миклухо-Маклай, потомок и полный тезка русского путешественника. Николай Николаевич расскажет о своем путешествии в Папуа - Новую Гвинею "по следам своего предка" и представит увлекательный видео материал.


Дети капитана Гранта 1 издание в России

  

В этот день запланированы эксперименты, мастер-классы, лекции. Посетителям выставки наглядно продемонстрируют действия законов физики и химии, связанные с предсказаниями Жюля Верна и расскажут не только о гениальных открытиях, но и об ошибках великого писателя.

Выставка продолжит работу до 22 апреля.

Вход свободный.


Фото предоставлены пресс-службой музея




 

Рекомендуем

«Ночь перед Рождеством». Вымысел и реальность
Одиночество глазами клоуна
Музей «Кижи» объявляет конкурс частушек
Художник широкого профиля Эль Лисицкий
Пресс-конференция Фестиваля российской культуры FEELRUSSIA
Ретроспектива Юлиана Радльмайера в «Фитиле»
Не нуждающийся в представлении Николай Халаджан
«Арена смелых» длиною в жизнь. Солнечному клоуну 85!
Стефан Цвейг: мир во время войны
«Титаник». Всё, что осталось за кадром