Партнеры Живи добром

Лиля Брик: демоническая женщина в жизни Владимира Маяковского



Лиля Брик родилась в Москве в семье Урия Александровича Кагана, присяжного поверенного при Московской судебной палате. В отличие от младшей сестры Эльзы, Лиля в детском возрасте проявляла своеволие. В школьные годы нежелание быть «как все» выливалось в эксцентричные поступки. Однажды, девочка пришла в класс короткостриженной. А где тугие тяжелые темные косы? Чтобы не смешиваться с толпой гимназисток она их отрезала. (Кстати, в старости, наоборот, Лилия Уриевна заплетала «могучую» косу). В гимназии Лиля познакомилась с будущим мужем Осипом Бриком. 26 марта 1912 года семьи Каганов и Бриков отпраздновали свадьбу Лили и Осипа.


Лиля Брик


В июле 1915 года в Петроград приехала сестра Лили. С визитом к чете Бриков Эльза явилась с молодым человеком – начинающим поэтом Владимиром Маяковским. Двадцатидвухлетний Владимир сразу приметил сестру своей подруги. Весь вечер черные глаза поэта буравили Лилю из-под нависшего, «тяжелого» лба. В этот день он читал, казалось, персонально ей свою новую поэму «Облако в штанах». «Будет любовь или нет? Какая – большая или крошечная?», – вопрошает поэт, в упор «расстреливая» Лилю, навязывая ей свое мужское «будет»!


Своевольная женщина зажгла огонь поэта, большого во всем, в том числе и в произведениях. Видимо, загадка таилась в женщине со смоляными глазами-блюдцами – Лиле Брик. Что-то особенное увидел на их дне поэт, раз посвятил ей столько пронзительных произведений, сохранил любовь к ней до последних дней жизни.


Бесспорно, Брик была «ростом вровень Маяковскому»: яркая, страстная, решительная. Вскоре Маяковский переехал к Лиле и Осипу. Любовь с поэтом Лиля не скрывала. Она не обращала внимания на советскую мораль и злые пересуды. Правда, уточняла, что после появления Маяковского в ее жизни, отношения с супругом стали носить формальный характер. 


Она продолжала духовно любить Осипа, а с Маяковским чувствовала настоящую страсть. Женщина допускала, что можно любить нескольких мужчин одновременно, при этом каждая «любовь» имела оттенки. Своей любвеобильности она не стеснялась, просто не видела в этом ничего предосудительного. Маяковский не смел судить Лилю. Она верховодила, а он выполнял любую просьбу капризной женщины, подписывался в письмах к ней «Твой Щен»…


Лиля Брик


По истечении некоторого времени, Лиля несколько охладела к Маяковскому, но продолжала его любить. И для поэта она оставалась самым близким человеком. Влияние Брик на Маяковского не ослабевало в периоды угасания их романа. Неустанному контролю с ее стороны подвергалась не только личная жизнь поэта, но и его творчество. Она обладала вкусом, интуитивно чувствовала искусство, была образованна и умна. Замечания Лили по поводу стихотворений были точны и уместны.


Лиля знала, какую власть имеет над поэтом, поэтому ко всем его романам относилась прохладно. Лишь один раз она написала Маяковскому, что тот ее предал, когда поэт влюбился в Париже в русскую иммигрантку Татьяну Яковлеву. В светловолосой длинноногой блондинке она чувствовала конкуренцию. Ей показались серьезными чувства поэта к этой девушке. Но Яковлева так и не смогла сбросить Лилю с пьедестала в сердце поэта.


Весной 1930 года Лиля и Осип Брик уехали в Лондон. Она и не подозревала, что больше не увидит Маяковского. Четырнадцатого апреля он покончил жизнь самоубийством. Лиля узнала страшную новость, будучи еще за границей. Смерть поэта стала для нее ударом. В некотором смысле она корила себя за то, что он ушел из жизни слишком рано. Впоследствии она напишет: «Если б я в это время была дома, может быть, и в этот раз смерть отодвинулась бы на какое-то время». Оправившись от горя, Брик разводится с Осипом и вскоре выходит замуж за Виталия Примакова. 


В предсмертной записке Маяковский назвал Лилю единственной наследницей его произведений. Брик чувствовала себя ответственной за судьбу творческого наследия Маяковского. 


После смерти Владимира Владимировича его книги на некоторое время перестали издаваться. Почувствовав, что имени поэта может грозить забвение, Лиля Брик написала самому товарищу Сталину. Верховный главнокомандующий пообещал, что певца революции не забудут.


Лиля Брик


Брик продолжала вести богемный образ жизни. Занималась всем понемногу – переводами, скульптурой, издавала автобиографические сборники воспоминаний. Она была пылкой и неспособной долго и скрупулезно заниматься одним делом. Лиля была «людоведом». Чувствовала таланты. Андрей Вознесенский получил билет в творческую жизнь благодаря Лиле Брик. В период оттепели в ее квартире бурлила культурная жизнь. Художники, артисты, поэты были частыми гостями на Кутузовском. Лиля предпочитала коротать дни весело, любила окружать себя интересными людьми, дорогими вещами. Даже будучи пожилой женщиной, Лиля продолжала быть образцом женственности и стиля.


Муза авангарда умерла в возрасте 86 лет. После неудачного падения оказалась прикованной к постели. Для Лили подобная ситуация была непереносима. 4 августа 1978 года она приняла смертельную дозу снотворного, предпочтя унылой жизни вечный сон.



Татьяна Чижикова



 

Рекомендуем

КоммерсантЪ. «В стране не хватало порядка – газета его создавала»
"Это всего лишь конец света" реж. Ксавье Долан
Топ-8 мест, где можно изучить иностранные языки в Москве бесплатно
FollowTheFabrika. Шестой этап
Дни Берлинского кино в Москве
Герман Мелвилл. Матрос, таможенник, писатель
Английская поэзия Элизабет Барретт Браунинг
Владимир Мигуля, советский композитор и пианист
Донна Тартт. Американская писательница английских романов
Классика жанра. Лев Николаевич Толстой