Партнеры Живи добром

Путешествие недели. Click по Португалии

 

Беззвучно, словно бисером, рассыпались m&m’s по залу аэропорта…Мальчуган с чутьём жонглёра расставлял в разноцветном воздухе невидимые сети для поимки ускользающих. Я прищурилась: «жёлтый» превращался в медовое солнце открыточной Португалии.

В первый же день после прилета в Лиссабон мы поспешили окунуться в мир оранжевых крыш, блестящих от солнца, в паутину узких улочек с неожиданной развязкой и коварного прохладного бриза реки Тежу, оставляющего бронзу на лицах всего за несколько часов.

Португалия

Первой приветствовала нас залитая золотом центральная площадь Лиссабона Praça do Comércio, практически безлюдная, но оттого не менее величественная. Словно Наполеоны мы вышли на площадь через Триумфальную арку, на вершине которой красовалась скульптура, изображающая Триумф. Лавровым венком награждала она своих подруг — Гениальность и Достоинство.

Почувствовав возможность обернуться на все 360 градусов, увидеть синий горизонт вдали и вдохнуть полной грудью идею пространности этого места, казавшимся целым космосом после тесных лиссабонских лабиринтов, мы побежали, пожалуй, к самому любопытному функциональному объекту города — Elevador de Santa Justa.

Португалия

Лиссабон расположен на семи холмах, в связи с этим для более удобного передвижения по городу были придуманы подъёмники, фуникулеры и лифты. Лифт Санта Жушта смогут оценить как архитекторы, так и эстеты: первых привлечёт удивительный дизайн и исторический экскурс: над проектом в своё время работал ученик Густава Эйфеля — Раул Межньер ди Понсард. Вторым же запомнится внешний «ажурный» фасад. Подъём на крышу – обязательная часть программы. Там вас ожидает смотровая площадка — откуда открывается поистине зрелищная панорама на реку Тежу, Башню Белем и навесные мосты.

Португалия

Объём города поражает, но одного вида сверху всё же не хватает. Чуть позже, на площади Мартим Мониш поймайте знаменитый жёлтый Трамвай №28 – отличный способ горизонтального, а порой и вертикального зрительного охвата всех городских артерий города!

На кафеле в тесном касании сомкнулись «красный» и «белый». Пересекая чужие и свои полосы, ветряный кабриолет, взятый напрокат, взлетал на утренний мост Point’s 25 de Abril — близнец американского моста «Золотые ворота» и вечерний Vasco da Gama, названный в честь известного португальского мореплавателя. И всё-таки второй мост свободнее и возможнее, бесконечный, без горизонта.

Португалия

Поразительно, но эта страна сумела вобрать в себя всё самое лучшее, образуя симметрию с Западом. Мост Point’s 25 de Abril привёл нас к статуе Христа – Кришту Рей, построенного на пожертвования в 1959 году. Интересно, что статуя является отражением такой же в Рио-Де-Жанейро. Воды Атлантики оказались связующим звеном между Европой и Западом. Океан, будто тайный агент, циркулирует идеи, которые находят отражение по ту и другую стороны.

Португалия

Повеяло ароматом необыкновенного эспрессо и вкуснейшего Пастис-де-Белема – оригинального десерта, созданного по старинному рецепту католического монастыря. В этом и есть вся притягательность Лиссабона: желая постигнуть вечное, вы посещаете башню Белем, окунаетесь в атмосферу ностальгических нот мореплавателей, прислоняетесь к стенам монастыря Жеронимуш и слушаете сердце исторической Португалии, а перейдя на другую сторону улицы, наслаждаетесь безупречным кофе и гастрономическим произведением искусства – десертом Пастис-де-Белем.

У подножья Лагоса - региона Алгарве простирался кобальтовый океан. Пластичный. «Здесь балом правит Атлантика», — шептал вечерний бриз. В воздухе витало абсолютное гостеприимство. Как он нежно обнимает скалы и омывает берега. Лагос, пожалуй, лучшее место для свидания с любимым или любимой.

Португалия

Невозможно пропустить и закат в Сагреше! Во всей Португалии закат солнца можно увидеть только здесь. Наблюдать, как огненные лучи, коснувшись Атлантики, растворяются, окрашивая горизонт в необыкновенные цвета. Пледы, походные стульчики и ожидание… Море взглядов, устремлённых вдаль, десятки людей, приехавших за сотни километров только для того, чтобы сказать «Прощай!» этому дню. Пламенный закат над океаном и медленный-медленный занавес. Чудесный момент единения человека с природой.

Еле видневшийся среди движения чужих шагов «зелёный» рисовал в памяти бескрайние оливковые поля, стеллажи изумрудных бутылок с зелёным молодым, но уже изысканным вином. Балуйте себя каждый день и обязательно побывайте в этом сказочном мире под названием «Лиссабон»!


 

Инга Терещенко

 

 


 

Рекомендуем

Вальтер Запашный и его питомцы
Ольга Спесивцева. «Между мечтой и действительностью»
VOGUE. Библия стиля
Станислав Ростоцкий. Энциклопедист советского кино
Насилие в искусстве: от эстетизации к ужасу
Yez by Yegor Zaitsev "iVANOVO"
Культура Vogue: там, где встречаются танец и стиль
Уильям Моррис: эстетика и гармония жизни
Игорь Кио. Династия волшебников
Пути и открытия Редьярда Киплинга