Партнеры Живи добром

Юлиан Семенов – подчиненный призванию


Юлиан Семенов – отец Штирлица – советский журналист, заслуженный деятель искусств и  писатель, он родился 8 октября 1931 года в Москве в семье Семёна Александровича и Галины Николаевны Ляндрес. Еще в 10 лет маленький Юлиан начал писать стихи. Он рос в творческой среде - его отец был редактором газеты “Известия”, организатором издательского дела. Но в 1952 году Семен Ляндрес был арестован по обвинению в пособничестве Н. Бухарину, заговорщику – троцкисту. За контрреволюционные действия отец был отправлен в ссылку на 8 лет. Когда это произошло, Юлиан Семенович был студентом 4 курса и его едва не отчислили как сына врага народа, ему пришлось сменить фамилию (далее – Семенов). Драматические события этого периода произвели сильное впечатление на молодого Юлиана: на всю жизнь он остался рьяным антисталинистом. Образ подполковника Кобцова, одного из тех, кто производил арест отца, писатель даже запечатлел в романе “Майор-Вихрь”, не меняя фамилии, естественно, этот персонаж был самым что ни на есть отрицательным.


Юлиан Семенов


В 1953 году Юлиан Семенов окончил факультет востоковедения МГУ им. М. В. Ломоносова, некоторое время проработал в alma mater, преподавая пушту и фарси. Уже с 1955 года начал собственно журналистскую карьеру в газетах «Правда», «Огонек», «КП», «Смена» и других. В это же время он заключил брак с Екатериной Сергеевной Михалковой, падчерицей легендарного русского поэта и писателя. От этого брака на свет появились две дочери -  Дарья и Ольга, горячо и страстно любимые отцом. Благодаря Ольге свет увидел Культурный Фонд Юлиана Семенова.


Юлиан Семенович просто не мог усидеть на месте, как позже вспоминала его жена: «У нас с ним были разные составляющие – у него мотоцикл, а у меня повозка». Это вызвало к жизни сплошную череду неурядиц и ссор между супругами. Он же служил в дипломатической миссии в Восточной Азии, был корреспондентом множества изданий за рубежом, даже побывал на Северном полюсе! «Писатель должен быть бродягой», - говорил Юлиан Семенович. В свете такой впечатляющей биографии уже упоминаемый мной Фонд Юлиана Семёнова и Союз журналистов Москвы учредили ежегодную премию имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики к 80-му юбилею автора.


Его первые литературные повести были посвящены доблестной советской милиции, славу и уважение которой он снискал благодаря таким работам как “Петровка, 38”, “Огарева, 6” и другим. Но этого честолюбивому Юлиану Семенову было всегда недостаточно. Друзья вспоминают, что писателем двигало не только вдохновение, но и возможность привлечь внимание “небожителей” в стенах КГБ. После выхода в свет цикла романов о Штирлице – Исаеве, так и произошло. Может, оттого смерть писателя овеяна дымкой тайны, и он действительно “слишком много знал”…


Штирлиц


«Семнадцать мгновений весны» занимает совершенно особое место, возможно, поэтому люди зачастую забывают о газете «Совершенно секретно», созданной Семеновым в 1989 году.


"Разница между «Совершенно секретно» и «Огоньком» или «Московскими новостями» была только в одном: свою газету Юлиан Семёнов создал с чистого листа. Этот амбициозный человек, у которого было все — и всенародная слава, и полный достаток, обеспеченный 12-миллионным тиражом его бестселлеров, — никогда не останавливался на достигнутом и всегда хотел быть первым. И «Совершенно секретно» вошла в историю отечественной журналистики как первое независимое, негосударственное СМИ в нашем послереволюционном отечестве", - такие строчки пишут работники газеты о Юлиане Семеновиче сегодня. Заголовком любого материала служит дань памяти этому удивительному человеку.


Секрет успеха Семенова остается загадкой и сегодня. Злые языки скажут, что значительную роль в судьбе автора сыграли личные взаимоотношения с Ю. Андроповым, который позволил Семенову работать в архивах КГБ, кто-то скажет, что у него было незначительное количество конкурентов, ведь жанр “политического детектива” был не слишком распространен. Но все эти утверждения не выдержат проверки фактами и временем. Ю. С. Семенов действительно умел писать интересно на неинтересные темы, умел и любил работать со множеством источников и всегда находил уникальную информацию “неведомо где”...


“Литература может быть любой, она не имеет права быть скучной”, - говорил Семенов, наверное в этом, а еще в честном и кропотливом труде заключена тайна неувядающей популярности писателя.


Юлиан Семенов


В 1990 году у него случился инсульт, но Семенов прожил еще три года. Несмотря на многочисленные ссоры и обиды, Екатерина Сергеевна вернулась и уже не покидала мужа до смерти. Он умер 15 сентября 1993 года.



Елена Тимофеева




 

Рекомендуем

Французам прощается всё ("Планетариум" реж. Ребекка Злотовски)
Кино. Премьера. "Млечный путь"
«В ожидании весны» Живопись Лады Вальковой
Пять сказок про любовь ("Про любовь. Только для взрослых" проект Анны Меликян)
40-й ММКФ. Конкурс. "Неаполь под пеленой" Ферзана Озпетека
Елена Образцова - лучшая Кармен в мире
Кино. Премьера. "Большой всплеск"
Beat Film Festival 2016. "Зигги Стардаст и пауки с Марса"
Мишель де Клерк — ядро Амстердамской школы
Музыкальная сказка в городе искусств: Зальцбургский фестиваль