Партнеры Живи добром

Рабство и свобода Уильяма Фолкнера


Йокнапатофа. Площадь около 2400 кв. миль. 
15611 человек (белых — 6298, негров — 9313). 
Единственный хозяин и повелитель — Уильям Фолкнер

Уильям Фолкнер — национальный американский писатель, который носит это название не только по причине географического места рождения, сколько потому что его рассказы исполнены болью от великой трагедии американского народа. Уильям Фолкнер воспел жесточайшее противостояние между миром белых и черных людей, которое вылилось в самую страшную войну, какая только может существовать — гражданскую.

О войне между югом и севером в Америке невозможно умолчать, так как она, произошедши за 36 лет до рождения писателя, стала центральным и самым главным событием, подчинив себе всю его жизнь. Прадед будущего писателя принимал активное участие в военных действиях со стороны южан в качестве полковника армии, которая спустя четыре года неравного противостояния потерпела поражение. Народы, пусть это будет только население южной части одной страны, по-разному воспринимали свое поражение, но всегда реакция оказывалась острой, затрагивающей гордость и чувство собственного достоинства. Юг оказался в оккупации, устои общества южан разрушены, что явилось для них тяжелым испытанием, каждый с которым справлялся по-своему.

medium_51a2f0cef4218156ee60e4e8c94bb16f.jpeg

Поражение в гражданской войне означало не просто отмену безусловного рабства чернокожих. Это означало полное разрушение привычного уклада, сложившегося образа жизни, представлений о белом цвете кожи как очевидном признаке принадлежности к высшей расе, вся прежняя жизнь южан была уничтожена. Люди стали жить славным пошлым, вспоминая о своих солдатах как о героях, заслуживающих вечной славы. С каждым годом прошлое все больше мифологизировалось, подвиги обрастали все более красочными и смелыми подробностями, многие так и прожили всю жизнь в бесплотной ностальгии по утраченному времени.

Уильям Фолкнер удивительно точно прочувствовал смысл трагедии отношений между черными и белыми, он видел, как даже после отмены рабства, люди позволяли себе относиться к чернокожим людям как к животным, вымещая на них свой гнев и негодование от того, что они формально больше не имеют законного правда издеваться над ними по собственному желанию.

Самый знаменитый роман Уильяма Фолкнера «Шум и ярость» изумительно описывает состояние общества после того, как у целого населения выдернули из-под ног почву.  Кто-то, как персонаж романа Квентин, еще более остервенело стал сохранять когда-то созданные устои и мифы юга, сопротивляясь по мере сил влиянию прагматичного скупого севера. Кто-то, как расчетливый делец Джеймс, впитал в себя новые веяния, став идеальным образчиком страны оппортунистов. Другие, как прелестная Кедди, пахнущая землей и цветами, уходили из дома, из этой местности на поиски своего нового места.

f3174ce10ebdced8f33bcf688783e92e.jpg

Сам Уильям Фолкнер, осмыслив разлом старого мира, преодолел его для своего народа, для мира, но не в самом себе. Он избрал для себя иной способ принять новую реальность — смелость проживать жизнь по своим правилам. Не так, как где-то кем-то принято, как заведено, как сложилось в обществе, нет. Уильям Фолкнер как никто другой знает настоящую цену сложившимся представлениям и традициям, которые в одночасье могут раствориться в воздухе, ничего после себя не оставив. Правила придуманы не самым умным большинством. И если эти правила не согласуются с твоими внутренними убеждениями, то нужно их гнать прочь!

Не нравится учиться в школе, подчиняясь скудоумной системе, требующей отвечать затверженные общепринятые истины? Бросай. Чувствуешь, что университет лишает индивидуальности и мешает личностному развитию? Не надо дожидаться получения ненужного диплома, уходи из него, не окончив. Какая разница, что сам президент США приглашает тебя на ужин, если ты считаешь лишним являться по зову чужих и совершенно неинтересных тебе людей. Только ради денег, полученных вместе с Нобелевской премией, которые он потратил на создание стипендии для чернокожих студентов, писатель покинул свой город Оксфорд в штате Миссисипи и ответил на приглашение организаторов ярмарки тщеславия.

wx1080.jpg

Уильям Фолкнер поистине жил так, как считал нужным. Он из рук вон плохо работал на почтамте так, что довольно скоро был уволен в связи с тем, что доставлял только те письма по адресу, который считал действительно важными, все остальные просто сбрасывал в мусорный мешок. Этот человек следовал только своим внутренним правилам.

Что такое Уильям Фолкнер в большой литературе? Это едкая, самоуверенная попытка снова выйти за пределы обыденности, за рамки известных литературных приемов. Он пришел в литературный мир, чтобы сломать художественные устои, разрушить до основания пережитки прошлого.

И если в его собственном творчестве возникали повторяющиеся приемы, мотивы, которые становились для него закономерными, привычными, он неистово стремился избавиться от них, только бы не создавать собственными руками тех самых застывших норм и традиций.

Загадка этого человека состоит в том, что стремясь к полной свободе в мыслях, поступках и чувствах, Уильям Фолкнер навсегда остался рабом своего семейного прошлого. Рабом, сбросившим оковы стискивающих повседневность условностей. Он разрушал, бунтовал, сопротивлялся не потому что не мог иначе, он был натравлен на такой образ жизни и другого просто не знал. Бунт ради бунта? Возможно. А может быть он прошел жизненный путь, следуя зову своего сердца. 


Анна Иоки

 


 

Рекомендуем

Такой красивый, но такой кровавый 1881 год
Парк имени Ланы Дель Рей
Жизнь и творчество отца Шерлока Холмса
Модные тенденции лета 2017
38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер
Леонид Филатов. Чтобы помнили
Ирина Токмакова. Своя
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Человек-легенда Фредди Меркьюри
Александр Збруев: «Я чувствую себя таким же сорванцом, как мой герой Ганжа»