Партнеры Живи добром

К юбилею Сергея Рахманинова. «Франческа да Римини»



Франческа да Римини

145–летию со дня рождения Сергея Рахманинова НОВАТ посвящает премьеру оперы «Франческа да Римини» 10 апреля в Зале имени Исидора Зака. 

История Франчески да Римини – вечный сюжет, вдохновивший творцов разных эпох и стран, печальная и прекрасная повесть о любви, которая жива даже за адскими вратами. Первым к трагической любовной истории обратился Данте в Пятой песни «Божественной комедии». Когда поэт, сопровождаемый тенью Вергилия, спускается в ад, в круге втором, где в адском вихре несутся души, наказанные за прелюбодеяние, он слышит от самой Франчески рассказ об их любви с Паоло. Либретто к опере Рахманинова на этот сюжет сочинил Модест Мусоргский. 

Премьера первой постановки оперы Сергея Рахманинова «Франческа да Римини» состоялась в Москве, в Большом театре, 11 января 1906 г., под управлением автора (в один вечер с оперой Рахманинова «Скупой рыцарь»).

Режиссёр-постановщик нового спектакля НОВАТа Вячеслав Стародубцев отмечает: «Рахманиновская «Франческа да Римини» – невероятное по силе эмоционального воздействия сочинение, неисчерпаемое в своей музыкальной глубине. И в нашем спектакле мы следуем за музыкой Рахманинова. Драматическая мощь этого сочинения предполагает, что это будет высокая трагедия. Поэтому мне совершенно логичным представляется и хор, как действующее лицо – в традициях античного театра, и римские театральные маски». 

Над новым спектаклем работает творческая команда, уже знакомая зрителям НОВАТа по нескольким оперным постановкам: художник-постановщик Жанна Усачёва, режиссёр по пластике Сергей Захарин и художник по свету Сергей Скорнецкий. Музыкальным руководителем постановки впервые в НОВАТе выступит Ара Карапетян. 

Визуально спектакль решён в стилистике гравюр Гюстава Доре к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Поэтому художник Жанна Усачёва предложила лаконичное колористическое решение спектакля и костюмы, отсылающие к эпохе высокого возрождения. Сценическое пространство по замыслу постановщиков стилизовано под рыцарский зал.

Режиссёр Вячеслав Стародубцев считает, что концертный зал НОВАТа сам по себе располагает к уникальным сценическим решениям и преодолению жанровых границ. По режиссёрскому замыслу соединительной тканью спектакля должен стать пластический рисунок, а сам спектакль – гармоничным слиянием вокала и хореографии. Поэтому в работе над постановкой «Франчески да Римини» занят хореограф, режиссёр по пластике Сергей Захарин.    

«В гравюрах Гюстава Доре, от которых отталкиваются постановщики, уже есть движение, динамика, и это очень гармонирует с музыкальным текстом Рахманинова. Кроме того, в опере есть большие экспрессивные, музыкальные фрагменты, в которых певцы не участвуют, – рассказывает Сергей Захарин. – Мы хотели не просто заполнить эти эпизоды драматической игрой, а поэтизировать сценическое действие, добавив тонкие хореографические штрихи. Это не хореография – это пластическое выражение отношений, движений человеческой души, поэзия тела». 

«Франческа да Римини» С. Рахманинов. Премьера – 10 апреля, 19.00, Зал имени Исидора Зака. Музыкальный руководитель и дирижер – Ара Карапетян, режиссер-постановщик, автор драматической концепции – Вячеслав Стародубцев, художник-постановщик – Жанна Усачёва, художник по свету – Сергей Скорнецкий, пластическое решение – Сергей Захарин.

Действующие лица и исполнители: Франческа – София Бачаева, Анна Даттай, Ирина Новикова; Паоло – Сергей Кузьмин, Владимир Кучин; Ланчотто Малатеста – Алексей Зеленков, Валерий Гордеев; Тень Вергилия – Максим Головачев, Гурий Гурьев, Данте – Юрий Комов, Кирилл Нифонтов.




 

Рекомендуем

DIMANEU и SLAVA ZAITSEV вновь на высоте! Второй день 32 сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia.
Волшебные сыворотки. Часть первая
Почему оживают литературные персонажи. Иллюзия независимого агентства
Кровавые картины Сандро Боттичелли
Фридрих Брокгауз. Книжный магнат
Книга недели. Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
"Уходит все куда-то в тень, когда приходит страсть."
«Былина как она есть: живой голос современного сказителя»
В этой речке утром рано («Бараны», реж. Джереми Симс)
Ганс Христиан Андерсен. Сказочный король