Партнеры Живи добром

Мстислав Ростропович. Его имя – бессмертно, его музыка - вечна



«Потому что я ее полюбил, как женщину. Только много лет спустя я узнал, 

что во французском языке слово "виолончель" - мужского рода. 

Я был потрясен! Если бы я об этом узнал, когда приобщался к музыке, 

неизвестно, какой бы инструмент я выбрал».

                                                                                                                                            М.Л.Ростропович


Мстислав Ростропович - легендарное музыкальное явление прошлого столетия. Однажды, взяв в руки виолончель, музыкант не расставался с ней всю свою жизнь. Советский композитор Дмитрий Шостакович говорил, что Ростропович - это «целая эпоха виолончельного искусства».


Мстислав Леопольдович Ростропович появился на свет 27 марта 1927 года в городе Баку. Мстислав - не первый ребенок в семье, старшую сестру звали Вероника. Мать - Софья Николаевна была пианисткой, отец – Леопольд Витольдович - известный виолончелист, музыкальное будущее ребенка было определено еще с ранних лет. Когда мальчику было 4 года, семья переехала в Москву. Главным музыкальным эталоном для него был отец, он даже не хотел брать уроки музыки у кого-то другого. В четыре года он впервые  сыграл на пианино, знакомство с виолончелью произошло позже, примерно в 10 лет, а в 13 лет он уже профессионально играл на ней. 


Мстислав Ростропович


В период с 1934 года по 1937 год Ростропович учился в музыкальной школе имени Гнесиных, затем в музыкальной школе Свердловского района Москвы (там же преподавал и отец).  Во время войны в  1941 году, семье пришлось переехать в Оренбург. Леопольд Витольдович вместе с музыкантами Малого оперного театра из Ленинграда,  играл в кинотеатре «Молот» перед сеансами.  Среди коллег отца была пианистка Софья Вакман – первая любовь Мстислава. 


«Это было очень тяжелое время, шла война и были проблемы с едой. Но я так увлекся Софьей Вакман, что берег для нее печенье и незаметно подсовывал в ее сумочку»,-откровенничал Ростропович. 


Софья была замужем и значительно старше Мстислава, поэтому воспринимала его только как юного, подающего большие надежды музыканта. Будущий виолончелист оттачивал мастерство у композитора Михаила Чулаки и дирижера Бориса Хайкина. Также Мстислав начал сочинять музыку. Далее произошло важное событие – Мстислав был включен в отчетный концерт в качестве композитора, виолончелиста и пианиста.  Это был настоящий успех, о его прекрасном исполнении писали в местных газетах и стали приглашать на другие концерты. 


31 июля 1942 года в семье случилось горе, умер отец.  Мстислав всегда говорил, что отец был намного талантливее него. Также известно, что Леопольд был дворянином, когда самому Мстиславу было 70 лет, для него нашли фамильный дворянский герб Ростроповичей. 


Мстислав Ростропович


После смерти Леопольда, сыну пришлось быстро повзрослеть, так как главой семьи выпало теперь быть ему. Тогда Мстислав написал себе наставление: «Приказ № 1. Немедленно начать заниматься виолончелью не менее трех часов в день. Главнокомандующий Ростропович» и выполнял его. Он всеми силами зарабатывал деньги, чтобы прокормить мать и сестру, начал преподавать. Во  многом помогал Михаил Чулаки, не просто учитель, а настоящий друг Мстислава. 


В 1943 году семья приезжает обратно в Москву, Ростропович учится в Московской консерватории. Таланты Мстислава  были сразу же замечены виолончелистом Семен Козолуповым,  в классе которого он учился. Особенно преподаватель выделял Пятую сюиту Баха в исполнении юноши, так как эта сюита была наиболее сложной. Также Ростропович учился у композиторов Виссариона Шебалина и Дмитрия Шостаковича (впоследствии стал близким другом Мстислава). Когда Ростропович услышал произведения своих учителей, понял, что написать также не сможет и бросил композицию, сосредоточившись на виолончели. Он с легкостью сдавал экзамены по любимому инструменту, одаренность музыканта была настолько очевидна, что его в 1945 го второго курса на пятый. Позже Мстислав стал аспирантом, был принят в Московскую филармонию как солист.


Также он участвовал во многих международных конкурсах, самым первый - на фестивале молодежи в Праге, где Ростропович занял первое место. В 1951 году он был удостоен Сталинской премии, а в 1955 году ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Позже Мстислав получил также Ленинскую премию и стал народным артистом СССР. 

Шостакович всегда поддерживал кандидатуру своего друга, так как очень ценил его талант, он даже писал: «Я приравниваю труд Ростроповича к самому высокому созиданию, к труду выдающегося ученого, или собирателя, или поэта. Его горячая влюбленность в музыку охватывает самые различные стили и эпохи».


Ростропович настолько  блестяще играл, что его манера исполнения вдохновляла крупнейших композиторов на создание новых шедевров. Насчитывается более 100 произведений для виолончели, написанных специально для него. Среди авторов и Шостакович, Хачатурян, и Мессиан и многие-многие другие. 


В 1955 году, в возрасте 28 лет, Мстислав женился на знаменитой артистке Галине Вишневской. Молодые люди поженились на пятый день знакомства, и ничуть об этом не жалели. Вместе они прожили счастливую жизнь в любви и понимании, с годами союз только укреплялся.  


«Впервые я увидел Галину в ресторане «Метрополь». Перед глазами была не просто женщина, а настоящая богиня, я понял, что сделаю все, что бы она была моей» - вспоминал Ростропович. 


Во время знакомства Вишневская была замужем за Марком Рубином.  Галина сразу дала понять это Ростроповичу, заявив: «Между прочим, я замужем!». На что он ей ответил: «Между прочим, это мы еще посмотрим!» 


Мстислав Ростропович


И в итоге брак с Рубином все же разрушился, Мстиславу удалось покорить ее сердце за короткое время. В одном из интервью, Ростроповичу был задан вопрос, не жалеет ли он что женился сразу же после знакомства, на что поступил ответ: «Я очень жалею, что потерял эти четыре дня». Ну а на вопрос о том, как им удается сохранить любовь на протяжении стольких лет, он ответил: «Когда я смотрю на Галю, я каждый раз на ней женюсь».


Далее Мстислав и Галина выступали вместе. Они могли не репетировать, все время импровизировали, их совместные выступления были прекрасны, на сцене это был союз двух невероятно талантливых людей. 


В 1956 году у пары родилась дочь Ольга, а в 1958 году - Елена. Также как и его отец, Мстислав сам с ранних лет обучал дочерей музыке. 


Известно, что когда писатель  Александр Солженицын подвергся гонению со стороны советской власти, семья Ростроповичей приютила его у себя в доме. 


«О Солженицыне мы не упоминали вообще, разве что шепотом, в ванне, когда бежала вода. Мне и сестре в очень раннем возрасте родители сказали, что у нас будет жить писатель, Александр Исаевич, и что если найдут хоть одну его книгу, – посадят в тюрьму на всю жизнь», - вспоминала Ольга Ростропович.


В 1970 году Ростропович написал открытое письмо, в котором заступился  за Солженицына. Далее наступило сложное время в жизни музыканта. Власть препятствовала проведению его концертов, запрещала гастролировать, и в конечном итоге, случилось самое ужасное – в 1974 году  их семью выслали из СССР, а в 1978 году лишили гражданства.  Впоследствии, Мстислав говорил, что ничуть не жалеет о написанном письме, главное, что после этого его совесть чиста. 


Мстислав Ростропович


«У нас нет своего, так называемого семейного родового гнезда. В то время  нашу семью буквально вырвали с корнями из России и больше мы эти корни не пустили. Мои дети живут и в Германии, и Франции, но  нигде за границей я не ощущаю дома, здесь другие люди, другой язык.  В то же время и в России я не чувствую себя своей в полной мере», - рассказала в одном из интервью Елена Ростропович.


Семья Ростроповичей покинула СССР и жила в США. Мстислав получал приглашения на выступления от лучших оркестров Франции, Великобритании, Германии, Японии и многих других стран. Он активно выступал и как исполнитель, и как дирижер, много преподавал. 


В 1997 году Ростроповичем был  создан Фонд поддержки молодых музыкантов для оказания разносторонней помощи юным талантливым исполнителям. Он вел очень активную благотворительную  деятельность, был счастлив помогать молодым талантам. Вспоминая себя в юном возрасте, Мстислав говорил: «Если бы не поступило помощи от  добрых людей, которые были рядом, мы бы точно не  выжили, я бы не был известным музыкантом. Вера и желание, а также  воля и труд,  творят настоящие  чудеса». На его счету более 130  наград и званий с различных стран мира.


Имя Ростроповича включено в число «Сорока бессмертных» — почётных членов Академии искусств во Франции,  он пятикратный обладатель «Гремми». О России же Ростропович говорил следующее: «Я ни одну страну мира так не люблю, как Россию».


Перед 80-летием музыкант получил письмо от Президента России –Владимира Путина с предложением отметить праздник в Кремле, на что Ростропович с радостью согласился.


Мстислав Ростропович


Торжество состоялось  27 марта 2007 года в Москве, присутствовало 600 гостей с разных точек мира. Мстислав Леопольдович признался, что искренне счастлив и почтен. Путин ответил, что все, к чему прикасается своей рукой Ростропович, сразу же начинает благоухать невероятным талантом, и вручил Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. 


Министр иностранных дел - Сергей Лавров подчеркнул, что у музыканта также миссия «посла доброй воли ЮНЕСКО», именинник был удостоен «Золотой медали Моцарта». И буквально через месяц, 27 апреля 2007 года случилось страшное событие - великий музыкант скончался, похороны состоялись на кладбище Новодевичьего монастыря. Мстислав Леопольдович страдал тяжелым заболеванием печени. Трудно оценить весь вклад, который внес великий музыкант, покоривший своим талантом весь мир. Его имя – бессмертно, его музыка - вечна.


Мстислав Ростропович


«Между жизнью и смертью нет ничего, кроме музыки»

М. Л. Ростропович



Алена Садырева



 

Рекомендуем

Русский импрессионизм. Константин Коровин
Габриэль Гарсия Маркес «Вдохновение приходит только во время работы»
«Лаборатория русского языка» в Театральном центре СТД РФ «На Страстном»
Фильмы о молодежи на фестивале RIFF. Мировая девочка
Пермский академический Театр-Театр
«Ура - телевещанию! Да здравствует прогресс!»
Фильм недели. «Иррациональный человек»
Судьба свела нас неслучайно («Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”» реж. Дрю Годдард)
Выставка Валерия Полуновского «Картинки для театра»
Премьера «1926»