Партнеры Живи добром

72-й Каннский кинофестиваль


С 14 по 25 мая состоится очередной, но не теряющий своих позиций, Каннский кинофестиваль. DailyCulture уже в пути на Лазурный берег и будет держать вас в курсе главного кинособытия года.

72-й по счёту фестиваль отдаёт дань памяти недавно ушедшей из жизни Аньес Варда. На официальном постере кинофестиваля – 26-летняя Варда на съемках своего дебютного фильма «Пуэнт-Курт». Фильмы Варда более 10 раз участвовали в конкурсных программах Канн, а сама режиссёр всегда была желанным гостем фестиваля. В доказательство этого она получила почётную награду Каннского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф.


Ане Варда


В 2000 году мексиканский кинорежиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту представил на фестивале свой дебютный фильм «Сука любовь», а спустя почти 20 лет он возглавляет жюри главного в мире киносмотра. Компанию ему составят американская актриса Эль Фаннинг, греческий режиссёр Йоргос Лантимос, польский режиссёр Павел Павликовский, сенегальская актриса Маймуна НʼДиайе, американский режиссёр Келли Рейхардт, итальянский режиссёр Аличе Рорвахер, французский художник Энки Биляль и французский сценарист и режиссёр Робен Кампийо.


"Мёртвые не умирают"


Фильмом открытия была выбрана зомби-комедия Джима Джармуша «Мёртвые не умирают», участвующая также в конкурсной программе. Всего в программе представлено около двух десятков картин, среди которых — работы Педро Альмодовара, братьев Жан-Пьера и Люка Дарденн, Ксавье Долана, Терренса Малика, Марко Беллоккьо, Кена Лоуча – в этом плане, программа традиционна.

Россию в этом году представят 2 проекта. Фильм «Дылда» Кантемира Балагова (в программе «Особый взгляд») — история о двух женщинах, которые в 1945 году возвращаются с фронта в полуразрушенный Ленинград и пытаются устроить свою жизнь в наступившее мирное время. А также «Сложноподчиненное» Олеси Ивановой (программа короткометражных студенческих фильмов Cinéfondation) с фронтменом группы Shortparis Николаем Комягиным в главной роли.

Вне конкурса можно будет увидеть новый фильм Клода Лелуша «Лучшие годы жизни», баойпик Декстера Флетчера об Элтоне Джоне в исполнении Тэрона Эджертона «Рокетмен» и две серии сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Николаса Виндинга Рефна.

Педро Альмодова привезёт в Канны «Боль и славу» о режиссёре в творческоми возрастном кризисе в исполнении Антонио Бандераса. «Матиас и Максим» — новый фильм Ксавье Долана, любимца каннских зрителей. Это история об отношениях, которые вышли на новый уровень – два друга, теперь кажется, любят друг друга. «Тайная жизнь» — поэта-затворника и главного визионера мирового кино Терренса Малика. Историческая драма о Франце Егерштеттере, который отказался служить в нацистской армии и в 1943 году был казнён гитлеровцами. У Малика есть все шансы повторить успех 2011 года, когда он получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Древо жизни». Квентин Тарантино успел завершить картину «Однажды в Голливуде» и на радость киноманам всего мира покажет свой девятый фильм в Каннах, и поборется за «Золотую пальмовую ветвь»!


"Тайная жизнь"


В этом году фестиваль отметит заслуги Алена Делона. 83-летний мэтр мирового кинематографа получит Почётую «Золотую пальмовую ветвь», несмотря на то, что у актёра складываются непростые отношения с фестивалем на протяжении многих лет.

«Marché du Film» празднует круглую дату. Один из крупнейших кинорынков в мире ежегодно проводится совместно с Каннским фестивалем уже 60 лет.


"Золотая пальмовая ветвь"


В этом году компания Nespresso совместно с фестивалем запускает конкурс, призванный поддерживать молодых талантов и открывать их миру. Нужно создать короткометражный фильм на тему – «Мы - это то, что мы едим». Три победителя получат денежный приз и возможность побывать на Каннском кинофестивале, где и будут показаны их фильмы призёры.

Обо всех интересных событиях прямо из Дворца фестивалей на набережной Круазет мы будем сообщать с 14 мая. Оставайтесь с нами на связи!

 

Лидия Суслова

 


 

Рекомендуем

«Путешествие с тетушкой» в театре имени Моссовета
Балетные туфли Михаила Барышникова проданы за миллион рублей
Кендзо Танге: гуру высокой архитектуры
Проснись и в бой: Thakoon на NYFW
Владимир Федосеев представит второй концерт цикла «Чайковский. Письма к тебе…»
В тихом омуте… («Прочь», реж. Джордан Пил)
Медиа-арт проект «Эпизод»
Халед Хоссейни "Бегущий за ветром"
Долгий путь домой ("Дюнкерк" реж. Кристофер Нолан)
"Веселые похороны" Перми