Партнеры Живи добром

Презентация-дискуссия «Книга и выставка в эпоху перемен»


21 мая в 18:00 в Ивановском зале, в пространстве выставки «Библия Гутенберга: начало нового времени» пройдёт презентация-дискуссия. В центре внимания – книга «Революция Гутенберга: книги эпохи перемен». Её автор – один из кураторов выставки Светлана Мурашкина.


Презентация-дискуссия «Книга и выставка в эпоху перемен»


Книга вышла в серии «Ракурс» издательства «Арт-Волхонка» – это небольшие книги, наглядно, ёмко и популярно рассказывающие о самых разных аспектах мирового искусства. Часто выход книг серии приурочен к выставкам, проходящим в главных музеях страны. Они не похожи на традиционные каталоги – и это не случайно. Выставка в Ивановском зале РГБ рассказывает о сути информационной революции, которая происходила в эпоху Гутенберга, о том, как печатная книга меняла мир. Сейчас мы живём в эпоху новой информационной революции – и на наших глазах меняется судьба печатной книги. В век Интернета печатное слово перестало быть основным носителем информации, а визуальные образы становятся не менее значимы, чем текст. В Ивановском зале книга демонстрируется как художественный объект, и поэтому выставка в Российской государственной библиотеке встала для издательства «Арт-Волхонка» в один ряд с выставками в ГМИИ им. А. С. Пушкина. 


Презентация-дискуссия «Книга и выставка в эпоху перемен»


Знакомя с изданием нового типа, мы хотим обсудить тему новых форматов и их отличия от традиционных бумажных каталогов, поговорить о том, как меняется сопровождающая выставки литература с расширением репертуара выставок. Главная тема дискуссии – насколько наша выставка и наша книга помогают современному человеку понять те процессы, которые происходили в эпоху Гутенберга и происходят сегодня. «Не случайно Гутенберг часть тиража Библии напечатал на пергамене: люди XV века сомневались, что бумага достаточно долговечна. А сейчас мы точно так же, как люди времён Гутенберга, не доверяем долговечности новых носителей информации – и посетители, активно пользуясь достижениями цифровой эпохи на выставке, все-таки хотят получить на память бумажную книгу», – говорит Наталья Самойленко, руководитель проекта.

Соиздателем серии «Ракурс» становится издательство «Арка», выпускающее книгу «Революция Гутенберга: книги эпохи перемен» на английском языке.


Презентация-дискуссия «Книга и выставка в эпоху перемен»


В дискуссии примут участие: Борис Трофимов, графический дизайнер, руководитель авторской школы Института бизнеса и дизайна; Илья Доронченков, заместитель директора по науке ГМИИ им. А. С. Пушкина; Елена Рымшина, куратор, искусствовед; Ирина Лебедева, директор издательства «Арт-Волхонка»; Елена Борисова, главный редактор издательства «Арт-Волхонка»; Светлана Мурашкина, автор книги и куратор выставки. 

Модератор: Наталья Самойленко, заместитель генерального директора РГБ.

Перед презентацией книги, в 17:00, Наталья Самойленко и Светлана Мурашкина проведут экскурсии по выставке. Попасть на презентацию и экскурсии можно по входным билетам в Ивановский зал. Количество мест ограничено. Необходима предварительная регистрация: https://leninka.timepad.ru/event/977890/.



Информация предоставлена пресс-службой




 

Рекомендуем

Что означает Медуза Горгона — символ модного дома Versace?
Публичный Румянцевский музей. Потребность в просвещении
Максимилиан Волошин. Свободный среди догм
«Медея» Пазолини
Медиа-арт проект «Эпизод»
Символ поколений. Ко дню рождения Веры Мухиной
"ОКО" в Музее Востока
Советская мода: как это было?
Военный корреспондент Константин Симонов
Занимательная археология Стивена Спилберга