Партнеры Живи добром

Простодушный «папа Шрека» Уильям Стейг


Известный американский художник-мультипликатор Уильям Стейг появился на свет в Бруклине в 1907 году в семье польско-еврейских иммигрантов, приехавших из Австро-Венгрии. У него была невероятно талантливая, одаренная семья.  Отец и два брата Стейга профессионально занимались художественным творчеством.  Один из братьев был писателем и поэтом.  В детстве Уильям Стейг любил много читать и рисовать, что и предопределило его дальнейшую жизнь. Любимейшей книгой Уильяма был рассказ о деревянном мальчике Пиноккио.

Уильям Стейг

Два года будущий мультипликатор учился в нью-йоркском Сити-колледже, три года в Национальной Академии Дизайна, а потом в школе изящных искусств при Йельском университете. Но несмотря на такое количество учебных заведений, Стейг так и не получил высшего образования.

Единственным кумиром в мире живописи для Уильяма был Пикассо с его любовью к переменам, характерной и для него самого. Как-то художник даже навсегда разругался с одним другом, усомнившемся в глубине таланта Мастера. В годы Великой депрессии Стейг работал карикатурщиком в различных изданиях. Все деньги он отдавал своей семье. В журнале «The New Yorker» было напечатано около 1650 рисунков молодого художника. 

обложка The New Yorker

У Стейга достаточно сложный для описания стиль. На протяжении жизни этот стиль постоянно претерпевал изменения, чуть ли не каждую неделю. Наиболее известная серия рисунков – это серия «Малыши». Она изображает хулиганства и развлечения драчливых мальчишек и девчонок.

Стейг рисовал не только для детей, но и для взрослых. В его произведениях зачастую показаны мужчины и женщины, которые ссорятся друг с другом, шлепают своих детей. На одном из рисунков изображена женщина, стоящая у могилы своего покойного мужа: ее рот открыт, палец застыл в воздухе, она продолжает неоконченный при его жизни спор.

За свои опубликованные работы художник получил титул «King of Cartoons», который ему даровал журнал «Newsweek».  Уильям Стейг прославился также и как скульптор. Он стал одним из 250 скульпторов, чьи работы были выставлены на 3-й Международной выставке скульптуры в Филадельфийском художественном музее.

Позиционировавший себя, как «вечный ребенок», в 1968 году в возрасте уже шестидесяти лет Стейг находит для себя новое призвание – он решает написать книгу для детей. Его первое же произведение имело огромный успех у читателей и критиков. Уильям Стейг продолжил писать детские книги. За свою работу «Сильвестр и магический кристалл» он был награжден престижной Медалью Калдекотта. 

Сильвестр и магический кристалл

Всего же Стейг написал около тридцати книг для детей. В его работах высоко поднимается тема семьи: дети всегда возвращаются к своим родителям.

В книгах Стейга главными героями обычно являются мальчики и девочки в образе животных: поросят, мышат, щенят, гусят, ослят и лягушат, одетых в пиджачки и брючки, шляпки и платьица. Эта подмена, которая на первый взгляд кажется всего лишь очаровательным приемом, преследует более глубокую цель. "В какой-то момент я понял, что с животными я могу обращаться вольнее, чем с людьми, и заставлять их делать странные вещи, – признался Стейг.

В числе написанных Стейгом книг – книга «Шрек» 1990-го года, экранизация которой так полюбилась зрителям. Книга содержит в себе всего лишь тридцать две страницы. Иллюстрирован «Шрек» был самим автором Уильямом Стейгом. Книга рассказывает историю о приключениях и злоключениях зелёного, живущего на болоте молодого огра по имени Шрек.

книга "Шрек"

Кстати, у Шрека был реальный прототип. Стейг срисовал своего героя с профессионального борца Мориса Тийе. К тому же реальный прототип знал 14 языков, блестяще играл в шахматы и несмотря на устрашающее на первый взгляд лицо и огромную силу, был весьма скромным и дружелюбным мужчиной.

Шрек и его прототип

Как-то Уильяма Стейга спросили, не является ли для него написание детских книг способом остаться ребенком? Стейг ответил: "Я думаю, что люблю детей больше, чем среднестатистический человек. С ними я расслабляюсь гораздо больше, чем со взрослыми. Я скромный – это моя пожизненная проблема. А дети очень искренние, у во взрослых это встречается не так часто. Когда нам исполняется 30, приходит время переставать быть ребенком. Не имеет смысла пытаться остаться молодым, это мгновенно превратит тебя в старика. Однако я думаю, что сохранил частичку детского простодушия. Не исключено, что я просто слишком туп, чтобы заниматься чем-то другим".

Уильям Стейг был женат четыре раза.  У него трое детей.

 

Анна Некрасова



 

Рекомендуем

Ингрид Бергман. В погоне за счастьем
Александр Зацепин: легенда советской песни
Симона де Бовуар «Дуэт экзистенциалистов»
Все мы — Гамлеты?
Работай в России
Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
Записки из Барселоны
Чулпан Хаматова: актриса и благодетель
Александр Скрябин – новатор среди консерваторов
Завет Рериха